—основная речная и коммуникационная артерия США. Она протекает через десять штатов, и большинство границ между ними проходит как раз посередине реки. Исходя из этого на политической карте США путь Миссисипи мгновенно определяется. Река берет исток в озере Итаска (Миннесота) и, проделав путь в 3770 км, впадает в Мексиканский залив на 160 км южнее Нового Орлеана. Часть Миссисипи от истока до впадения в нее реки Огайо считается верхней. Южнее Огайо начинается Нижняя Миссисипи.

Так именовал эту реку Марк Твен. В нижнем собственном течении она вьется по равнине как ей вздумается. За одну весну она может стать дольше либо меньше, поменять как собственный русло, так и судьбы людей, живущих на ее берегах.

Миссисипи образует самую большую речную совокупность в Северной Америке. Она медлительно течет с севера на юг, многократно изгибается в нижнем течении, образуя широкие меандры и достигая на сегодня 3770 км в длину. Совместно со своим главным притоком Миссури река собирает воду с 31 штата ее бассейн простирается от Скалистых гор на западе до Аппалачей на востоке и канадской границы на севере. Вместе с Миссури она образует четвертую в мире по длине речную совокупность.

Сент — Луис —город на западном берегу реки Миссисипи, в штате Миссури. Его визитная картонка —огромная арка Gateway Arch, которую еще именуют «Ворота на Запад». Высота, как и ширина основания арки, —192 м. Со смотровой площадки наверху раскрывается потрясающий вид на Миссисипи.
XIX в. стал «золотым веком» Миссисипи благодаря наступившей эре пароходства.

У реки Миссисипи крайне очевидное наименование, не обращая внимания на то что звучит оно многообещающе. В переводе с языка индейцев оджибве, распространенном недалеко от Великих озер, misi — ziibi свидетельствует «великая река».

Река вправду такова, но лишь не в том месте, где она берет начало и где стала называться. Замечательной и полноводной Миссисипи становится ближе к югу.

Первым европейцем, что ее заметил, был испанский конкистадор Эрнандо де Сото. Он переправился через реку в районе Гринвилла в 1541 г., но не осознал, что это основная река Северной Америки. Согласно другой информации, испанские экспедиции входили в дельту Миссисипи еще в 1518 — 19 гг., да и на испанской географической карте 1513 г., дельта реки уже была условно обозначена. Испанцы дали ей наименование «Река Святого Духа».

Первыми настоящими исследователями Миссисипи стали в XVII в. французы. В 1681 — 82 гг Робер де ла Саль проплыл по ней фактически от истока до устья, сведя финиши с финишами. После его плавания французы заявили собственными владениями всю низменность Миссисипи и назвали территорию Луизианой, а одна река стала основной водной дорогой Америки, по которой стали спускать грузы на баржах.

В 1763 г по Парижскому соглашению почвы восточнее устья Миссисипи были переданы Англии, а западнее —Испании, но в 1800 г Франция выкупила Испанскую Луизиану и три года спустя реализовала ее США. В 1815 г Соединенные Штаты прибрали к рукам и английскую часть, одержав победу в Новоорлеанском сражении.

Миссисипи постоянно отличалась капризным и необузданным нравом. Люди, жившие на ее берегах, всегда находились на грани наводнений. В 1849 г большая часть Нового Орлеана была под водой, и укрощение реки стало одной из наиболее значимых национальных задач. Начались работы по углублению русла, упрочнению берегов, постройке плотин, но это в основном содействовало судоходству, но не защищало от стихии. В 1927 г произошло одно из самых катастрофических наводнений в истории Соединенных Штатов. В следствии продолжительных ливней река вышла из берегов, уничтожила совокупность плотин в нижнем течении, затопила огромные территории и 700 тысяч людей покинула без крова, а 246 человек лишила судьбе. В некоторых местах глубина затопления достигала 10 м, а ширина реки недалеко от Мемфиса —97 км.

Затем бедствия на Миссисипи была выстроена самая долгая в мире совокупность плотин. С одной стороны, это не избавило страну от стихий (сильнейшее наводнение снова случилось в 1993 г.), а с другой —повлекло за собой новые тяжелые неприятности. Из — за углубления речного русла лишилась части природных меандр и отмелей, она прекратила снабжать прилегающие территории плодородным илом, закрытая инженерными сооружениями. Уменьшилось и количество отложений, выносимых рекой в Мексиканский залив, в следствии чего снизились скорость увеличения дельты. За всю историю существования Миссисипи ее дельта, формируемая наносами, всегда менялась и смещалась, глубоко врезаясь в Мексиканский залив. Сейчас основное устье Миссисипи имеет тенденцию смещения к реке Атчафалайа одному из правых рукавов. Это ставит важную гидрологическую задачу перед инженерами, потому, что изменение курса влечет за собой строительство каналов и новых дамб, неприятности для портов и нефтехимических фирм в дельте, но благодаря верному перенаправлению богатого отложениями потока воды возможно вернуть земли к западу от устья.

Имеется и вторая неприятность: образование и катастрофическое загрязнение реки мертвой территории у берегов Мексиканского залива. Поэтому предпринимаются шаги по очистке притоков Миссисипи, по созданию национальных парков и предотвращению попадания в реку сельскохозяйственных отходов.