Мёртвые города планеты

Любой человек вздрогнет, увидев город, в котором ещё совсем недавно бурлила городская суматоха, смеялись дети, люди спешили на работу, автомобили гудели клаксонами, вывески магазинов зазывали к себе посетителей. А сегодня его верными спутниками являются лишь ветер, солнце, смертоносные бактерии, да дикие животные, обосновавшиеся в городских постройках. Теперь здесь только руины, тишина и запах пыли. Именно так выглядят мрачные мёртвые города. Вот несколько из них.

• Припять. Апокалипсис здесь случился 26 апреля 1986. Ужасная катастрофа, тысячи невинных жертв незримой заразы – смертоносной радиации. Сегодня здесь буйно цветёт радиационная растительность, повсюду валяются детские игрушки, вещи горожан, которые наспех покидали родной город.

• Централия. Небольшой шахтёрский городок в Пенсильвании, США можно назвать филиалом самого Ада. С 1962 года и до сегодняшнего момента здесь бушует пожар. После начала катастрофы в течение многих лет местные жители умирали от смертоносного дыма, городской асфальт трескался и плавился, из разломов вырывались едкие испарения. Жить в городе стало невозможно. Но до сих пор здесь встречаются редкие местные жители, которые, наверное, испытывают особую любовь к своей малой Родине.

• Хамберстоун. Чилийский город стал активно разрастаться, когда здесь обнаружили ценнейшие селитряные копи. Щедрая Земля дарила жителям свои богатства лишь до 1960х. Теперь город-призрак, словно декорация к фильму начала 20х годов, заброшен и пуст. Здесь прекрасно сохранились дома, церкви и целые кварталы. Вот только местных жителей здесь нет, и скорее всего никогда не будет.

• Термонд. Этот американский город некогда был центром по добыче угля. Он умер после того, как мир был завоёван дизелем. Последний поезд проезжал мимо в 1958 году. Стремительный прогресс добавил ещё одно поселение к мрачному списку мёртвых городов.

• Догтаун. Англичане основали этот странный город в 1693 году. Но к началу 19 века он опустел. Здесь остались доживать свою жизнь лишь бродяги, бедняки и вдовы, которым некуда было идти. Только одичавшие собаки, оставшиеся без хозяев, стайками бродили по пустынным улицам. В 1830 ушёл из жизни последний местный житель. С тех пор город перешёл под власть диких псов. Отсюда и его название – Догтаун.

• Калидон (Спиналонга). Прекрасный греческий город на острове, чья история насчитывает многие века. Можно назвать его лучшим из мёртвых. Ведь сюда до 1903 года ссылали больных проказой. Но после того как лекарство от этой болезни было найдено, город умер. Сегодня он является уникальной туристической достопримечательностью.

• Пегас. Этот необычный город никогда и не был заселён людьми. Он был искусственно отстроен, чтобы здесь проводить тестирование новейших технологий: машин, компьютерных сетей и т.д. Примечательно, что Пегас является первым в мире искусственно созданным городом, стоимость которого превышает миллиард долларов. И он никогда не почувствует бурлящую жизнь больших мегаполисов.