Человек довольно давно вмешивается в «дела природы», подстраивая её под свои нужды. Его деятельность не всегда приносит ожидаемый результат, ведь стихии – не самый покорный «зверь» на планете и все же с определенными трудностями бороться можно довольно успешно, как это продемонстрировал древний , а в последствии и правительство Италии.

Дело все в том, что река Велино создавала местным жителям проблему – заболачивала местность в районе поселения, тем самым способствовала развитию насекомых – переносчиков малярии. Эта болезнь уносила сотни жизней каждый год, поэтому было принято решение осушить территорию города любыми средствами. Для этого пришлось изменить течение реки, построив канал, отводящий воду по склону за пределы города. На какое-то время проблема была полностью решена. Однако не все было так гладко. Дело в том, что вода, спускавшаяся с возвышенности, подтапливала два города в период полноводья, что очень сильно отражалось как на населении, так и на хозяйстве. Заметив это, решил вмешаться Римский сенат, однако ничего путного применено не было.

Мраморный водопад в Италии
Мраморный водопад в Италии

Мраморный водопад, как впоследствии было его названо достиг максимальной своей эффективности без вреда окружающему населению и природе только к 1787 году, когда Римский Папа привлек к организации работ опытного архитектора, имя которого утрачено. Однако благодаря его работе, канал и поток воды был направлен таким образом, что практически не менял положение вещей в долине. Разумеется с того времени все стало на свои места. Тогда впервые была применена шлюзовая система, конечно, аналогом современной её назвать очень сложно, но принцип был тот же.

Уже в XX веке правительство Италии позаботилось о постройке плотины на реке Велино. Благодаря этому город снабжается электричеством, практически не нуждаясь в тепловых станциях. А для того, чтобы получить прибыль максимально, они разработали план-график, согласно которому с плотины спускается определенное количество воды. Всего это действо длится 2 часа с небольшим промежутком. Зрители могут увидеть, как тонкий ручеёк за считанные минуты превращается в грохочущий по склонам стремительный поток воды. Из-за того, что вода спускается периодически, камни и растительность окрашиваются в коричнево-бежевый цвет, а вода, которая преломляет отражения приобретает мраморный оттенок. Именно поэтому его и назвали Мраморный водопад.