—маленькая независимая область в юго-восточной части Пиренейского полуострова —есть одним из наименее известных в Европе районов Испании, Даже туристы тут в основном сами испанцы.

Наследие мавров

Мурсия была основана во долгое владычества время и времена мавров пребывала в статусе тайфы —мусульманского эмирата.

Независимая область Мурсия занимает восточный край Кордильеры — Бетики —горной совокупности в южной Испании, также именуемой Андалузскими, либо Бетскими, горами и являющейся второй по высоте после Альп горной совокупностью Европы.

Территория области поделена приблизительно на три практически равные части: горную, равнинную на севере и западе и межгорные низины с равнинами на востоке.
На юге Мурсии осадков выпадает мало, но в низменной части этого района не редки разорительные наводнения.

Большая часть рек Мурсии текут с гор и впадают в море. Равнина наибольшей реки Сегуры, самый глубоко вдающейся в горный массив на севере Мурсии и выходящей на Мурсийскую низменность, —самая плодородная во всей области. Тут превосходно налажено неестественное орошение рисовых и маисовых полей, растут красивые сады цитрусовых и разбиты широкие тутовые плантации.
На побережье Средиземного моря области Мурсия находится пару хороших гаваней, и самая узнаваемая из них —гавань порта Картахена.

Первыми племенами, заселившими Мурсию в древние времена, были карфагеняне и иберы. Приблизительно в 228 г до н. э. карфагенский полководец Гасдрубал создал на ее берегах Карт — Хадашт, либо Новый Город, —первую карфагенскую колонию на Пиренейском полуострове, будущий испанский город Картахена. В 209 г до н. э. эти земли завоевал римский полководец Сципион Африканский Старший, и впредь до V в. н. э. Мурсия оставалась под властью Рима. Так как Карт — Хадашт на финикийском языке свидетельствует то же, что Карфаген, римляне переименовали его в Картаго — Ново, либо Новый Карфаген, чтобы не путать с африканским Карфагеном. Новая колония была включена в состав римской провинции Картагиненсис.

После падения Римской империи

После падения Римской империи почвы Мурсии довольно часто переходили из рук в руки, становясь желанной добычей германских племен: то вандалов, то вестготов. Причина в том, что Мурсия находится довольно неподалеку от африканского побережья, и через нее по перевалам и горным ущельям —лежит самый маленький путь в глубину Пиренейского полуострова и потом в Европу. Такое удачное расположение завлекало ко мне торговцев и мореходов. Наличие эргономичных гаваней содействовало созданию в них богатых портовых городов.

Основной проблемой Мурсии всегда была засушливость климата, но и это препятствие было преодолено, когда при маврах, завоевавших Мурсию в VIII в., была создана неповторимая оросительная совокупность, перевоплотившая эту область в наибольшего производителя цитрусовых в средневековой Европе. В начале X в. мавры выделили эти земли в отдельную провинцию Кордовского халифата —Тодмир, с центром в городе Мурсии.

Так было положено начало автономии Мурсии и выделению ее в качестве особенной административно-территориальной единицы.

После падения халифата в 1031 г тут был создан эмират Мурсия, просуществовавший до 1091 г., после чего он был включен в состав страны мавров Альмохадов. В XIII в. Мурсию завоевала христианская Кастилия —будущее королевство Испании, подавив сопротивление мусульман — мавров.

Потом этот край именовался Королевством Мурсия, пребывавшим в вассальной зависимости от Испании впредь до середины XIX в.

В 1983 г Мурсия приобрела статус независимой области.
Сухой атмосфера, лишенный влаги, и вдобавок неровности рельефа мешают формированию сельского хозяйства на возвышенностях в северных и юго-западных районах Мурсии. На Мурсийской низменности, в равнине реки Сегуры, условия другие, тут достаточно воды для орошения земли. Это ответственный район поливного земледелия, специализирующегося на выращивании субтропических культур, в основном цитрусовых, винограда, оливы, и вдобавок на шелководстве.