Мыанг-Боран, что переводится с тайского как «древний город» (отсюда английское название Ancient City) претендует на звание самой интересной культурной достопримечательности Таиланда. Несмотря на неудобное местонахождение, ехать сюда надо обязательно, особенно если у вас не так много времени и хочется быстро познакомиться с разными памятниками культуры Таиланда. По некоторым оценкам, Мыанг-Боран — самый крупный музей под открытым небом в мире. Музей основан в 1963 г. миллионером по имени Лек Вирияпхан (он же построил Святилище Истины в Паттае). Идея состояла в том, что упадок духовности в современное время вызван незнанием тайцами собственной культуры, что можно исправить, собрав все знаменитые архитектурные произведения страны в одном месте. Некоторые малоизвестные памятники просто переносились сюда, но большинство — это слегка уменьшенные и тщательно воссозданные искусствоведами копии знаменитых старинных зданий Таиланда, причём скопирован не только внешний облик, но и интерьер. Форма парка напоминает контур Таиланда, а здания стоят примерно там, где расположены оригиналы на карте страны.

Парк очень немаленький, пешком там ходить можно, но долго. Удобнее на прокатном велосипеде, который выдают бесплатно. Есть ещё туристические вагонетки, загримированные под старые трамваи, они курсируют по парку как рейсовые автобусы, входить и выходить можно на любой остановке. За 300В в час можно арендовать квадроцикл типа тех, на которых ездят по полям для гольфа. В Мыанг-Боране каждое здание (а их там больше 100) уникально и интересно, но есть и несколько настоящих жемчужин. Особенно отметим королевский дворец в Аюттхае — это здание не скопировано с оригинала (оригинал полностью уничтожен), а воссоздано на основании сохранившегося фундамента и старинных рисунков; уменьшенную копию также построенного Леком Храма Истины в Паттае и храм Пхра- Вихан — самый большой экспонат, для которого специально насыпали искусственную гору. Замечательны реплики традиционной тайской деревни и плавучего рынка с приятными и недорогими ресторанчиками и магазинами сувениров.

Находится Мыанг-Боран рядом с шоссе Сукхумвит на противоположной относительно Бангкока окраине города Самут-Пракан (к юго-востоку от Пак-Нама). Прямых автобусов из центра города нет. От Банглампху, Са- яма или станции скайтрейна Bearing доехать можно на автобусе 511 до конечной остановки, дальше сесть на сонгтхэо 36 и внимательно смотреть налево, чтобы не пропустить нужный мост через канал с аркой Ancient City. Всего дорога из центра занимает порядка полутора-двух часов. Составить представление о музее можно по вебсайту, где имеются фотографии большинства построек.