Национальный парк Секвойя в штате Калифорния – вот куда привели вас поиски в интернете. Да на самом деле все дороги в Калифорнии ведут именно сюда. А ведь не зря. Это место по правде заслуживает особого внимания. Именно здесь, на склоне растет огромное красно-коричневое дерево почти в 80 м в высоту. Диаметр ствола, особенно с основания составляет целых восемь метров. Там бы поместился огромный обеденный зал. Оно настолько большое, что очень тяжело охватить взглядом его крону и всю высоту. Это дерево носит имя Президент. Много лет назад, его прозвали в честь американского президента Уоррена Хардинга.

Президент – не абсолютный чемпион. По праву, самым большим деревом считается Генерал Шерман. Его крона еще больше раскидистая и Шерман в разы больше Президента. Дерево впитывает большое количество влаги и солнца, что дает ему силы существовать до сегодняшнего момента. Дерево растет даже тогда, когда достигает своей зрелости. Как мы видим, его ничего не остановит.

Тысячи лет

Секвойи с Гигантского леса такие огромные только по тому, что они очень древние. Молодые деревья возрастом в 100 лет и старые около 3-4 тысяч растут в самом гигантском лесу мира. Такого возраста они достигли только по одной причине – они ничего не боятся. Их мощь, сила противостоят любым ветрам. Толстая кожура и древесина защищают их от гниения и даже огня. «Даже если молния ударит в самое древнее дерево – с ним ничего не случится» — заверяют ученые. Гиганты живут веками, становясь старше с каждым столетием.

Интересно то, что с возрастов увеличивается не только диаметр и высота дерева, но и скорость роста.

Национальный парк Секвойя в штате Калифорния

ASS_0131

Национальный парк Секвойя в штате Калифорния

Национальный парк Секвойя в штате Калифорния

ASS_7276

Национальный парк Секвойя в штате Калифорния

Национальный парк Секвойя в штате Калифорния

Национальный парк Секвойя в штате Калифорния

Национальный парк Секвойя в штате Калифорния

Опасность в прошлом

В конце 19го, в начале 20го века над национальным парком нависла большая угроза. Кто-то нацелился на вырубку целого леса древесины. К счастью, нелегализованная вырубка была остановлена вовремя. Это привело к тому, что в 1890 году был основан национальный парк Секвойя. Как только новость о создании уникального парка прошлась по улицам городов, туда ринулись большие толпы туристов на своих автомобилях, а кто-то добирался пешком. Вскоре выяснилось, что игра не стоила свеч. Живые гигантские секвойи намного интереснее живыми, чем срубленными.

Секвойя и только? Скукота…

Казалось, что парк назван в честь гигантских деревьев только из-за самих деревьев. И на самом деле так и есть, но секвойи не единственные достопримечательности заповедника. Туристы приезжают «поглазеть» не только на самих гигантов, особенно Шермана, президента или Гранта, но и на другие достопримечательности.

Парк состоит не только из низких, гладких плато, но и сочетает свои равнины с горными возвышенностями. Водопады – это еще одна изюминка парка, вместе с зелеными лугами. Многих туристов забавляет рассматривать секвойи, постепенно приближаясь, к усыпанными цветами, полям или шумным и бурным водопадам.

Любители фауны отправляются на поиски рыси, американского лося или черного медведя. Других интересует белохвостый олень и койот.

Дополнительные достопримечательности парка

Секвойи, не единственные деревья, растущие на территории парка. Среди них затерялись намного меньше их по высоте, но не менее красивые и уникальные деревья. К примеру:

  • Сосна Джеффри;
  • Сосна Ламберта;
  • Дугласова пихта;
  • Орегонская сосна;
  • Низбегающий Калоцедрус.

Все эти деревья также заслужили должного внимания, поскольку их среда обитания – южная часть Сьерры-, штата Калифорния. Очень сложно найти подобные растения где-нибудь еще. По этой причине, национальный парк Секвойя приобретает еще большей уникальности и вызывает огромное внимание.