– необычная страна, расположившаяся на Ближнем Востоке. Воды Персидского и Оманского заливов омывают её территорию. Огромную часть занимает песок. Руб-эль-Хали, знаменитая пустыня, раскинула свои владения на тысячи километров вокруг, превратив все семь центральных эмиратов, включаю их столицу Абу-Даби, в очень жаркие и сухие тропики.

Мечеть Джумейра

Действующий суннитский храм в Дубае, вмещающий для молитвы более тысячи человек. Считается одним из красивейших образцов фатимидской архитектуры. Строительство Джумейры велось четыре года, а свои двери для верующих она открыла в 1979 году. При возведении мечети использовался розовый песчаник. В Джумейру пускают не только тех, кто придерживается мусульманских религиозных традиций, но и под присмотром гида проводятся экскурсии для европейцев, желающих узнать о национальных устоях ОАЭ.

Мечеть Джумейра

Аль Джахили

Национальный памятник и великолепный образец военной мощи Эмиратов конца 19-го века, возведённый по приказу шейха Зайида I. Прекрасно сохранившаяся крепость находится в центре цветущего оазиса Аль-Айна, в эмирате Абу-Даби. Изначально Аль Джахили была маленьким квадратным фортом с одной сторожевой башней, а уже позже обросла солидными стенами и более мощными укреплениями, чему немало поспособствовали англичане. Долгое время крепость была летней резиденцией правящей династии.

Аль Джахили

Бурдж-Халифа

Своей высотой более чем в восемьсот метров, небоскрёб заслужил статус – самого высокого сооружения на планете. Архитектором знаменитой Дубайской башни выступил американец Эдриан Смит, ранее построивший в Китае Цзинь Мао, знаменитый 420-метровый гигант. Строительство Бурдж-Халифы велось шесть лет, после чего в январе 2010 года первые гости смогли осмотреть все 163 этажа уникального здания изнутри. Необычная форма в виде пещерного сталагмита сделала его легко узнаваемым и популярным у туристов. С момента постройки башня превратилась в основной центр деловой жизни Дубая. В ней располагаются офисы мировых гигантов, люксовые гостиницы, торговые центры, роскошные апартаменты миллиардеров. В Бурдж-Халифе много смотровых площадок, позволяющих увидеть красивейшие панорамные виды города.

Бурдж-Халифа

Острова Пальм

Крупнейший в мире рукотворный архипелаг, находящийся в Дубае. Созданный из трёх больших островов, он поражает воображение. Искусственное чудо возникло из миллионов кубометров прибрежного песка и известняково-каменных пород, добытых из вод Персидского залива. Каждый остров удивительного по красоте архипелага в точности повторяет вид финиковой пальмы. Осматривать эту масштабную достопримечательность лучше сверху. Острова Пальм стали самым посещаемым местом в Дубае, а на их территориях открыто множество точек развлечений и построены сотни вилл.

Острова Пальм

Бастакия

Самый старый район Дубая, историческое сердце ультрасовременного города. Берёт начало с 19-го века, когда Бастакию населял средний класс, занимавшийся жемчужным промыслом. В районе преобладают дома в арабском стиле и обилие ветряных башен, выполнявших ранее роль кондиционеров. С возникновение в Эмиратах нефтяного бума ловля жемчуга перестала быть выгодной. Разбогатевшие жители Бастакии переселялись в более богатые дома, а узкие улочки района населили эмигранты. Однако теперь исторический облик Бастакии восстановлен стараниями властей, превративших её в популярное туристическое место.

Бастакия