Неожиданно большое число интересных мест Бангкока рассредоточено по окраинам и пригородам. В основном это современные музеи и парки развлечений, по сравнению с которыми достопримечательности центра города кажутся однотипными и устаревшими. К сожалению, многие из описанных мест расположены весьма неудобно, туда сложно добраться иначе как на такси. Причина столь странного расположения достопримечательностей прозаична: в центре города почти не осталось свободной земли, а имеющаяся очень дорога.

Понятно, что те, кто осматривает Бангкок «галопом» за пару дней, вряд ли поедут на окраину, но если вы остановитесь в городе хотя бы на неделю, некоторые из описанных мест определённо стоит посетить. Особенно рекомендуются Мыанг-Боран и Музей современного искусства — эти места не имеют аналогов в мире.

Северное направление

С севера к Бангкоку непосредственно примыкают три города: Нонтхабу- ри, Пак-Крет и Рангсит. В них, а также в северных районах самого Бангкока, имеется несколько заслуживающих внимания достопримечательностей. Кроме того, на улице Чэнг-Ваттхана, поворот на которую с шоссе Виппха-

вади Рангсит находится чуть южнее аэропорта Дон-Мыанг, находится огромный комплекс правительственных зданий, включающий иммиграционное управление, где можно продлить визу.

БАЗАР И ПАРК ЧАТУЧАК

Чатучак (4GI4fV5, Chatuchak Weekend Market). Сб-вс 8.00-18.00.

Крупнейший рынок в стране и, по некоторым оценкам, в мире. Находится на севере Бангкока, рядом со станциями BTS Mo Chit и MRT Chatuchak Park, относительно недалеко от автовокзала Мо-Чхит. Работает только по выходным. Чатучак занимает площадь более 1 кв. км, содержит более 15.000 лавок, а количество посетителей составляет 200—300 тыс. человек, из них значительная часть — иностранцы. Продаются в основном одежда, сувениры, растения и животные. Особого этнического колорита от этого базара ждать не стоит.

Небольшой, но красивый и ухоженный парк Чатучак примыкает к базару с севера, хорошо заметен с линии BTS. 1-я улица Кампхэнг-Пхет отделяет этот парк от ещё одного — более крупного Железнодорожного парка (Суан Рот-Фай, aimnlvh. Попасть в этот парк можно как через парк Чатучак, так и со стороны автовокзала Мо- Чхит.

МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

Museum of Contemporary Art (MOCA). 10.00

18.00, кр пн. 180В. www.mocabangkok.com.

Одна из наиболее выдающихся современных достопримечательностей города, этот огромный пятиэтажный музей смотрится замечательно не только по тайским, но и по мировым меркам.

РАЙОНЫ БАНГКОКА — Окраины и пригороды 205

Самый хипповый гестхаус Бангкока

Хотя репутация главного «хиппового» места города давно закрепилась за Банглампху, гестхаус The Overstay, наиболее известный пункт ночлега представителей неформальных культур, расположен в отдалении не только от Банглампху, но и от каких-либо других значимых мест. Видимо, такое место выбрали специально, чтобы появлялось меньше «случайных» людей. Ночуют тут на матрасах на полу, кондиционеров нет, зато имеется бесплатный вайфай. Цены вполне «хипповские»: 70В за койко-место в общей комнате, 150В за одноместный номер, 250В за двухместный. А особо малоимущих могут и вовсе пустить переночевать бесплатно. Атмосфера заметно отличается от кхаосанской: гости готовят и убирают вместе с хозяевами, занимаются художественными и музыкальными проектами.

The Overstay расположен на улице Чаран-Санитвонг в 200 м от пересечения с проспектом Бороммаратчхачхоннани, который соединяет Банглампху с автовокзалом Сайтай. От Банглампху непосредственно к гестхаусу подходит автобус 203, но быстрее будет сесть на любой автобус в сторону Сайтая и немного пройти пешком. От Монумента имеется часто ходящий маршрут 28.

Большую часть экспозиции составляют картины и скульптуры сюрреалистического плана, сделанные тайскими мастерами. Для них характерно смешение классической техники многофигурной масляной живописи с сюжетами из буддийской мифологии и философии. Многие картины по влиянию на психику дадут фору работам Дали, — по этой причине детей в этот музей брать не рекомендуется. Особенно стоит выделить гигантский многометровый триптих «Рай, ад и земной мир», написанный тремя разными художниками специально для музея — он находится в отдельном зале на 4-м этаже.

На 5-м этаже музея расположен зал с тщательно отреставрированными европейскими картинами XIX в. А вот абстрактная живопись и видеоинсталляции в музее не представлены.

Музей был построен недавно, и поэтому ещё не успел появиться на туристических маршрутах. Народа там почти совершенно нет. У входа имеется недорогой кафетерий. Фотографировать без вспышки разрешено везде, кроме 5-го этажа. Обязательно зайдите на веб-сайт музея — там можно сделать

виртуальный тур по музею, предварительно оценить стиль полотен и понять, стоит ли вам туда идти.

Находится музей на северной окраине города, несколько южнее аэропорта Дон-Мыанг. Проще всего добраться от станции BTS Mo Chit или станции MRT Chatuchak Park, далее автобусом 29 или 510 до ж/д станции Банг-Кхен (ІЛОІЇШ). Также можно доехать до этой станции на поезде от Хуалампхонга или Банг-Сы. От станции музей хорошо виден — это большое белое здание.