Аляска – самый северный и одновременно самый большой штат , занимающий примерно 20% территории этого государства. Вместе с тем, на Аляске проживает всего лишь 710 тыс. человек, 300 тыс. из которых являются жителями крупнейшего города Анкоридж. Такое положение дел обусловлено суровым климатом и относительно поздним присоединением к . Россияне помнят о том, что до середины XIX столетия кусочек Северной Америки принадлежал нашей стране.

Туризм на Аляске имеет неплохой потенциал для развития. Количество приезжающих отдохнуть в течение года превышает местное население в несколько раз. Так за летний туристический сезон 2016 года штат посетило около 2 млн человек. Люди приезжают посмотреть северное сияние и полярный день, посетить национальные парки и заповедники, которых здесь больше, чем в любом другом штате.

К путешествию на Аляску стоит готовиться заранее, ввиду особенностей климата и национального характера американцев.

Культура чаевых в Америке широко развита. Во многих ресторанах официанты фактически трудятся за их получение, а официальная почасовая оплата находится на символическом для американцев уровне в 2–8$. Заведения общепита всех уровней включают чаевые в счёт, прописывая их отдельной строкой. Обычно они составляют 15–20% от стоимости заказа, что не привычно для граждан других стран. Чаевые также принято оставлять водителям такси, экскурсионных автобусов и гидам.

Питание на Аляске обходится дороже, чем на основной территории США. Продукты практически полностью импортируются. При путешествии по штату с экскурсионными группами на автобусе лучше поинтересоваться о том, где хорошо и недорого кормят. Отели часто не предоставляют завтраки бесплатно, что в Европе считается нормой и стандартом. За утренний перекус придётся выложить до 20$ с человека, так что есть смысл самостоятельно купить еду в магазине и разогреть в микроволновке, которая встречается почти в каждой гостинице.

Одежду стоит выбирать строго по сезону. В основном на Аляску едут зимой или летом. Температурный режим на полуострове весьма разнообразен. Например, в Анкоридже, средняя температура июля +15C, в январе она обычно понижается до -8. В более северных и удалённых от побережья участках условия становятся заметно жёстче. Зимой холодает до -55, а летом воздух иногда прогревается до +37.

Транспортное сообщение с отдалёнными частями полуострова развито плохо. Зимой дороги регулярно заметают, а летом строители меняют асфальтовое покрытие. Популярными видами транспорта являются поезда и паромы, передвигаясь на них можно спокойно любоваться красивыми северными пейзажами. Однако, расписание у них сложное, в расчёт надо принимать не только сезон, но месяц и день недели. Ещё одной трудностью является то, что места на паромах скупают за 2-3 месяца до рейса, поэтому этим вопросом стоит озаботиться заранее. Распространены перелёты на небольших самолётах, до некоторых мест можно добраться только этим способом.

В силу малой урбанизации штата на Аляске хорошо сохранилась дикая природа, в т. ч. опасные лестные животные. Наибольшее число несчастных случаев происходит по вине лесных парнокопытных, особенно часто замешанным в инцидентах оказываются лоси. Во время вождения стоит быть крайне внимательным, поскольку эти животные часто переходят дороги, становясь причиной ДТП. И также при встрече с лосем в лесу не стоит подходить к нему, пытаться оседлать и т. д. Второй группой животных, которых стоит опасаться на Аляске, являются медведи. Здесь обитают бурые, чёрные американские и медведи-гризли. Увидев такого зверя, не стоит кричать и как-либо ещё провоцировать его на агрессию, как правило, медведи не нападают на людей первыми, предпочитая съедать походные припасы.

Сотовая связь и интернет есть только на территории населённых пунктов и в их окрестностях. Отправляясь с экскурсией в национальный парк, турист остаётся без связи до возвращения в город.

Путёвки на Аляску стоят приличные деньги, на дороговизну региона накладываются внушительные транспортные расходы. На 2018 год стоимость поездки сроком две недели на одного человека составляла примерно 250 тыс. руб. Вдобавок, учитывая высокую стоимость сервиса, для комфортного отдыха понадобятся ещё несколько тысяч долларов на карте или наличными.

Туризм на Аляске
Туризм на Аляске
Туризм на Аляске
Туризм на Аляске
Туризм на Аляске
Туризм на Аляске