Экологический туризм является одним из самых бурно развивающихся разновидностей туристических поездок. Он возник в 80-ых гг. прошлого столетия, в связи с обострившимися экологическими проблемами мира. Было решено создавать специальные зоны, не подвергшиеся сильному влиянию человека и всеобщей индустриализации. Туристы могут посещать подобные резервации для осмотра девственной природы. Экотуризм также предназначен для того, чтобы обозначить важность заботы о природе и осведомить людей о последствия негативного влияния на экологию планеты.

Особенности экотуризма

Экотуризм является самым некомфортным видом туристических поездок. Путешественников доставляют в места, где практически полностью отсутствует техническая инфраструктура, оказывающая воздействие на окружающую среду. По этой причине человек не сможет поселиться в роскошных отелях со всеми удобствами и коммуникациями, перемещаться на любых видах транспорта (исключением выступают устройства, работающие на биотопливе). Вместо этого, турист может насладиться красотами нетронутой природы, лицезрев сногсшибательные виды лесов, горных массивов, пляжей, долин и иных местностей.

Сейчас выделяется несколько основных типов экологического туризма:

  1. Научный экотуризм. Он предполагает посещение крупных заповедников или резерваций для изучения жизни здешних обитателей и исследования основных природных объектов. Этот вид туризма ориентирован на ученых и специалистов, занимающихся наблюдением за биологическими процессами.
  2. Исторический экотуризм. Данный тип подразумевает посещение поселений древних племен, сохранивших свой самобытный стиль жизни, несмотря на всеобщую глобализацию. Путешественнику предоставляется уникальная возможность ознакомиться с особенностями жизни жителей этих поселений и их уникальной культурой.
  3. Агротуризм. Эта разновидность экологического туризма пользуется популярностью среди жителей крупных городов и мегаполисов, желающих научиться земледелию. Туристов привозят в сельские местности, где рассказывают об особенностях выращивания различных культур и обучают ведению сельского хозяйства. Агротуризм предполагает проживание в небольших дачных домах, где отсутствуют практически все технические приспособления. Обучение может проходить как в лесу, так и в отдельном населенном пункте.

Одной из важнейших целей экологического туризма является популяризация активного отдых. Для путешественников организуются множество туров по скалолазанию и катанию на деревянных лодках, что помогает людям оценить преимущества данного вида отдыха.

Популярные направления экотуризма

Сегодня наиболее популярными направлениями экотуризма выступают страны Азии и Латинской Америки, где природа не ощутила на себе влияние человека. В этих регионах человек сможет посетить огромное количество тропических лесов с высокими деревьями, горных систем с бескрайними долинами, где произрастают эндемические растения. Также в этих местах очень популярны морские туры, где путешественники могут посетить реки и озера с кристально чистой водой и множеством уникальных видов рыб и земноводных. Более дорогим вариантом экотуризма посещение островных государств Океании, где располагается колоссальное число необитаемых местностей. Здесь сохранилась первозданная природа, отличающаяся обилием растительного и животного миров.

Особенности экотуризма
Особенности экотуризма
Особенности экотуризма
Особенности экотуризма