ОСТРОВ СИ-ЧХАНГ

По иронии судьбы, ближайший к Бангкоку морской остров является также наиболее колоритным и наименее испорченным туризмом из всех островов страны. Массовый туризм не пришёл сюда прежде всего из-за особенностей рельефа: восточное побережье илистое, западное — гористое, а пляж всего один, и то небольшой.

Зато путешественники, которым история и этнография интереснее, чем пляжи и ночная жизнь, оценят остров по достоинству. Здесь на очень малой площади собрано множество интересного: огромный китайский храм, руины дворца, морской музей, пещеры, красивый морской променад. Главное, почему можно рекомендовать Си- Чханг — тут сохранилась уникальная атмосфера рыбацкого поселения. Хотя какое-то ограниченное туристическое развитие на острове происходит, превращение во вторую Паттаю ему явно не грозит.

Ориентирование

Остров вытянут с севера на юг на несколько километров. Он в целом холмистый, но настоящая гора только одна, находится на северной оконечности острова. Вдоль восточного побережья протянулась довольно большая рыбацкая деревня. Есть один пляж, который находится в центре западного побережья. Вся южная часть острова не населена. Главная улица острова — Атсаданг — проходит вдоль восточного берега от китайского храма до бывшего дворца. Если ехать от храма дальше в обратную пристани сторону, то улица подойдёт к приморскому парку, поменяет название на Та- тававонг, повернёт на юг и вольётся в главную дорогу примерно на полпути между пристанью и дворцом. Дорога, ведущая на пляж, отходит от главной дороги немного севернее дворца.

Вдоль западного побережья острова (от приморского парка до пляжа) проезжей дороги нет, но имеется пешеходная тропа. Расстояния на острове в целом невелики.

Транспорт

Лодки на Си-Чханг ходят из города Си-Рачха, описанного выше. Лодки уходят как минимум ежечасно, с 8.00 до 20.00 с материка, с 6.00 до 19.00 с острова. 50В, около 30 мин. в пути.

Транспорт на острове — большие тук-туки, вмещающие четырёх пассажиров (100В по большинству направлений) и мототакси (50В). Сонгтхэо отсутствуют. Если день выдался нежаркий, то можно без проблем дойти до любого интересного места пешком.

Мотобайки напрокат стоят 150— 250В в день, берутся у пристани.

Достопримечательности

Китайский храм. Самое крупное и заметное строение на острове (где, кстати, больше половины населения составляют китайцы) — это храм с длинным названием Сан-Чао-Пхо- Кхао-Яй. Находится храм непосредственно к северу от деревни и располагается в несколько слоёв по склону самого высокого холма на острове. На вершине горы находятся ступа и (якобы) след Будды. Но и в нижней части немало всего: столовая, базар со всякими амулетами, пещеры со статуями Будды, интересные современные росписи на полу и стенах, разные услуги типа гадания и массажа. Также следует отметить простенький самодельный фуникулёр, который запускают только по особым случаям.

Приморский парк. Этот совершенно новый парк — лучшее, что появилось на острове в последние годы. Он находится в северо-западном углу острова, в 10 минутах ходьбы от китайского храма. Побережье в этом месте является скалистым, пляжа нет, но светлые головы из муниципалитета догадались использовать и такой тип ландшафта, сделав приморский променад с беседками и хорошими видами на разбивающийся о скалы при

бой. Это место похоже не столько на Таиланд, сколько на Крым или Британию. У входа на променад находятся кафешка и сувенирные лавки, также поблизости имеется отель бунгального типа Sichang View.

Пещеры. Холмы Си-Чханга прорезают несколько пещер. Крупнейшая — пещера Саовапха, длиной более километра. Не освещена, вход бесплатный, находится рядом с ватом Асаданг.

Ват Тхам-Яй-Пхрик. Этот ват лесной традиции находится в самом центре острова, на дороге от пляжа Тхам- Пханг к деревне. Здесь находится центр медитации, периодически организующий ритриты для иностранцев.

Морской музей (Cholatassathan Museum).

9.00- 17.00, кр пн. Вход свободный. Этот маленький музей находится к югу от деревни. Содержит небольшую экспозицию о морской жизни региона и некоторое количество заспиртованных морских животных. Если идти к дворцу, то музей будет по пути.

Бывший дворец и ват Атсаданг.

9.00- 17.00, кр пн. Вход свободный. У короля Чулалонгкона были великие планы по развитию Си-Чханга, он по этому поводу даже решил построить здесь роскошный дворец из тика. В те времена Си-Чханг был самым «продвинутым» в стране островом. Позже великие планы исчезли, дворец был демонтирован и перенесён в Бангкок, где он известен как дворец Виманмек. На Си-Чханге сохранилось лишь несколько небольших павильонов и беседок. Немного дальше к югу по тропе находится единственное уцелевшее здание вата Атсаданг — очень необычная ступа, верхняя часть которой сделана в традиционном тайском стиле, а нижняя — под европейский собор с мозаичными окнами. В отличие от других тайских ступ, в эту можно зайти.

Пляж Тхам-Пханг. Этот пляж в живописном месте среди холмов за-

Си-Рачха: порт без порта

Проплывая на лодке черев пролив, отделяющий Си-Чханг от материка, нельзя не заметить множество стоящих на якоре посреди пролива огромных кораблей с флагами всех стран мира. Город Си-Рачха, стоящий напротив острова, можно назвать портовым, он возник именно для обслуживания дальних кораблей. Вот только никакой бухты и собственно порта в Си- Рачхе нет, корабли стоят на рейде, а люди добираются до города на лодках. Нет здесь и погрузки-выгрузки на сушу. На рейде Си-Рачхи происходит переброска грузов с больших морских судов на баржи класса «река — море», идущие в Бангкок: порт Самут-Пракан в низовьях Чао- Пхраи не может принимать большие суда.

Единственный пирс Си-Ратчхи — своего рода достопримечательность: он выглядит как мост длиной более километра, обрывающийся в море.

падного берега предназначен не для иностранных туристов, а для тайских. Практически во всём это полная противоположность пляжам Паттаи и Самета. Пляж невелик, но народа тут явно меньше, чем в Паттае. Изначально он был каменистым, несколько лет назад завезли песок. Некая инфраструктура тут есть: камера хранения, душ, дешёвые ресторанчики — но английский язык почти нигде не встречается, как нет и тех, для общения с кем он нужен. Рядом с пляжем есть курортный отельчик с бунгало.

Инфраструктура

О каких-то тенденциях применительно к отелям Си-Чханга говорить нельзя: их всего не более десятка, а разброс цен и класса довольно велик. Отношение цены к качеству примерно

соответствует материковому. Все отели, кроме одного, — бунгального типа.

Самое дешёвое место — Tiew Pai Park Resort у пересечения улиц Атса- данг и Татававонг: бунгало там стоят 200-400В.

Самый оригинальный отель — современный Malee Blue у поворота с улицы Атсаданг к пляжу: он состоит из нескольких зданий, выполненных в мавританском стиле. Цены начинаются от 1200В в сезон, но качество им не соответствует.

«Настоящий», не бунгальньш отель на острове всего один — Sichang Palace возле муниципалитета, цены начинаются от 1200В, качество неплохое, но давно не было ремонта. Как ни странно, не бронируется онлайн.

Единственный отель возле пляжа называется Tampang Beach Resort; он дёшев и прост, цены начинаются от 500В.

Мест, удобных для палатки, на острове довольно много в центральной каменистой части.

Магазин 7-Eleven на острове только один, он находится возле пристани. Сетевых ресторанов нет, ближайшие — в Си-Рачхе. Общепит представлен дешёвыми частными ресторанчиками и столовой в китайском храме.

Единственное интернет-кафе на острове находится недалеко от пристани, у поворота на китайский храм. Оно очень маленькое и неказистое.

Туристический информационный центр находится в центре деревни у муниципалитета.