Паттая: курорт или помойка?

Самостоятельных путешественников в Паттае немного. Многие западные бэкпекеры, даже те из них, кто едет в Таиланд надолго и «зависает» на других пляжных курортах, подчёркнуто игнорируют Паттаю. На вопрос о причинах такого отношения можно услышать следующее: 1) тут скверные пляжи; 2) это не «настоящий Таиланд», здесь нет никакой аутентичности, всё делается только для туристов; 3) в Паттае нечего делать, кроме секс-туризма; 4) всё слишком дорого.

Хотя Паттая может быть не самым красивым местом на Земле (Сочи и Ялта в целом получше смотрятся), но это и далеко не самый плохой курорт, а из всех обвинений относительно справедливо только первое — море грязновато. Любители аутентичности могут пройтись по вполне нетуристическому району Наклыа, а также осознать тот факт, что Паттая — чисто таиландское явление, ни в одной другой стране подобного места нет. Кому не нравится секс-туризм — не заходите на Уокинг-стрит и «злачные» переулки, в других местах города приставать не будут. В городе достаточно много разных интересных вещей, кроме моря и секса. Цены на отели в Паттае несколько выше, чем в провинции, но ниже многих курортных островов, а на еду и транспорт цены вполне провинциальные.

А главная причина, по которой бэкпекеры не едут в Паттаю, в другом: в городе нет ничего похожего на «тусовку» самостоятельных путешественников, нет аналога улицы Кхао-Сан, иностранные туристы тут другие и с другим менталитетом. Хотя жить в Паттае самостоятельно немного сложнее, чем в большинстве других городов и курортов, да и на «тропический рай» с шалашами и пальмами Паттая не похожа, не стоит морщить на неё нос. Не надо ожидать от этого города того, чего там нет, и тогда тут можно отдохнуть нескучно и с удовольствием.

Пхра-Тамнак, а между его склонами есть ещё пара крошечных пляжей при отелях. К северу от Центрального пляжа расположена лодочно-портовая зона Наклыа. Дальше к северу, возле Храма Истины, с обеих сторон вокруг него имеются два маленьких и тихих пляжа. Однако любители действительно чистых и малолюдных пляжей вообще не купаются в Паттае, а едут или на юг в сторону Саттахипа (от тамошних пляжей до Паттаи около 30— 40 км), или на остров Лан.

Развлекательный комплекс Ripley’s. Еж. 11.00-23.00. www.riplevsthailand. com. Член международной сети музеев Ripley’s Believe It Or Not на тему «очевидное — невероятное», основанной американцем Робертом Рипли в середине XX в. Находится на 3-м этаже ТЦ Royal Garden Plaza, что на 2-й линии.

Издалека музей легко заметить по муляжу самолёта, «врезавшемуся» в здание. В комплексе имеется семь аттракционов. Собственно музей предлагает довольно интересную коллекцию разных диковинок из разных стран мира, а также голограммы и инсталляции на тему обманов восприятия. Также имеются: «замок ужасов», интерактивный трёхмерный тир на «ужасную» тему, кинотеатр с эффектом присутствия, два лабиринта и выставка восковых фигур. Аттракционы привлекают своей нестандартностью: в обычных луна-парках такого не увидишь. Впрочем, и цены кусаются: билеты на каждый аттракцион по отдельности стоят 250—500В, имеются различные комбо- билеты, включая общий за 1500В. Кроме аттракционов, здесь можно купить билет на полёт на настоящем

воздушном шаре, припаркованном на крыше ТЦ; это стоит 1000В.

Храм Истины (БапсШагуоПиАИ). Еж. 8.00

17.00.500В. Миллионер-меценат Лек Ви- рияпхан, создавший парк реплик известных зданий Мыанг-Боран, решил сам построить красивый храм в древнем стиле. Так появился проект Храма Истины, строительство которого началось в 1981 г. и продолжается по сей день. Это крупная постройка, стоящая в красивом месте у моря. Храм сделан в стиле, напоминающем тайские монастыри, и весь густо декорирован несколькими тысячами статуй. Настоящим религиозным учреждением Храм Истины не является: он не принадлежит ни одной религии и изобилует элементами декора из разных традиций (в основном буддизм и индуизм). И само здание, и все статуи сделаны из дерева, что позволяет считать Храм Истины одной из крупнейших деревянных построек в мире. Храм стоит на мысу в районе Наклыа, от главной улицы Паттая-Наклыа попасть можно по сою Наклыа 12 на одном из мототакси, которые стоят у пересечении улицы и соя, за 20В. Снаружи, не платя за вход, храм невозможно увидеть даже издали, разве что с моря. Дважды вдень, в 11.30 и 15.30, при храме проходит шоу на тему тайской истории. Также на территории предлагают катание на лошадях и квадроциклах. Дельфинарий, ранее имевшийся при храме, закрыт.

Сикхский храм. Это довольно красивое здание хорошо видно со 2-й линии. Храм открыт с 9.00 до 20.00, бесплатные обеды для всех желающих — в воскресенье в 12.00, в другие дни в

10.30.

Ват Чхай-Монгкхон. В самом центре города, на углу Паттая-Тай и 2-й линии, находится абсолютно нетури- стичный и при этом довольно крупный монастырь. Со стороны Паттая-

Тай хорошо заметно необычное сооружение: ступа, в фундаменте которой стоит павильон-вихан. Дальше от дороги расположены стандартный бот и прудик, на котором стоит павильон, увенчанный белым прангом. Монастырь совмещает в себе функции религиозного центра и чего-то вроде центра тайской культуры для местных: тут регулярно проводятся представления и ярмарки, не предназначенные для туристов и поэтому интересные.

В целом буддийских монастырей в центре города всего два: кроме вышеупомянутого, имеется только ват Пхотхи-Самхпан на улице Наклыа, немного севернее круга с дельфинами.

Холм Пхра-Тамнак (Pratumnak Hill). Он же Холм Будды. На этом холме, отделяющем центральную Паттаю от Джомтьена, находятся смотровая площадка, ват с большой статуей Будды и приятный парк, единственный зелёный массив в центре города.

Pattaya Park. Он же City Tower, www. Dattavapark.com. Роскошный отель- башня на севере Джомтьена. Вокруг отеля есть крупная территория, по которой даже ходит монорельс (две станции, 10.30-19.00, 100В), также на территории есть маленький парк аттракционов и аквапарк. На саму башню можно подняться на лифте. Смотровая работает 9.00—19.00, по выходным 9.00-21.00. Стоит 200В, в баре наверху можно взять бесплатный напиток. Спуститься с башни, что интересно, можно не только на лифте, но и ещё тремя способами, которые различаются по степени экстремальности: по канатке с закрытой кабинкой, канатке с открытой кабинкой и на перекладине со страховкой. Эти развлечения входят в стоимость билета. Пляж рядом с башней открыт для всех и не отгорожен от основной части Джомтьена.

ВОСТОЧНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ — Паттая 237

Кабаре Tiffany и Alcazar. Два места, похожие друг на друга по сути, — самые знаменитые кабаре транссексуалов в мире. То есть все девушки на сцене — это не девушки. Никакого стриптиза и секса там нет, все постановки вполне целомудренные, есть шоу на исторические сюжеты. Многим нравится. Билеты стоят от 500В в Alcazar, от 600В в Tiffany, ежевечерне оба места дают по три представления. Оба кабаре находятся на 2-й линии недалеко от перекрёстка с дельфинами. Tiffany расположено в интересном здании «под ампир», в том же здании находится «серьёзный» тир с настоящим оружием.

Музей Art In Paradise. Еж. 9.00-21.00.

300В. Современное развлекательное учреждение в стиле так называемого иллюзорного искусства. Находится на 2-й линии недалеко от кабаре Tiffany. Аналогичный музей имеется в ЧиангМае. В экспозиции — пародии на разные произведения искусства, главной целью которых является не эстетика, а возможность посетителям делать «прикольные» фотоснимки.