Польские древности

Кого интересуют польские древности, обязательно побывает в городе Бискупин. 2,5 тысячи лет назад здесь возникло городище, которое теперь реконструировано и стало археологическим заповедником. Гуляя по древним улицам, можно представить, как жили и работали славяне, далекие предки поляков.

Но первым из польских городов попал в книги не Бискупин, а Калиш, расположенный неподалеку. 1800 лет назад древнегреческий ученый Птолемей в трактате «География» упомянул Калисию, поселение на янтарном тракте, соединявшем Римскую империю с побережьем Балтики. А отсюда недалеко и до Гнезно, где тысячу лет назад родилось польское государство.

В Варшаве, восстановленной из руин, тщательно воссоздан ее древнейший район — Старый город вместе с Королевским замком. Однако самое большое количество памятников старины расположено в Кракове — древней польской столице. Этот город и сегодня остается одним из главных культурных центров страны.

Гданьск — крупнейший город на севере, некогда польское окно в мир. Благодаря реставраторам его исторический центр вновь обрел былое величие. Здесь многое связано с историей, и не только древней. На Вестерплатте началась Вторая мировая война, а на судоверфи родилось движение «Солидарность», изменившее историю страны.

Самый крупный город на востоке — это Люблин, во времена Ягеллонов там был заключен союз Польши с Литвой.

Не забудем еще два старинных города на северо-западе и юго-западе страны — Щецин и Вроцлав. Оба в течение многих веков принадлежали Германии, оба пострадали во время войны. Вроцлав, выросший на 12 островах Одры, с его 112 мостами и знаменитой Рацлавицкой панорамой привлекает не только немецких туристов. Как, впрочем, и Щецин, родина некоторых венценосных особ России.

Многие города известны благодаря историческим памятникам. Например, Ясно-Гурский монастырь в Ченстохове стал не только духовной столицей страны, но и местом хранения национальных сокровищ. В Торуни примечательны прежде всего средневековые постройки и, конечно, дому где родился Коперник.

Сандомеж — один из красивейших городов с отреставрированным историческим комплексом в стиле ренессанса. Но какой бы ни был город — большой или маленький, восстановленный или сохранившийся с незапамятных времен, — это непременно одна из страниц неспокойной польской истории.