Раньше целью путешествий было вовсе не приятное времяпрепровождение.

Обычно путешественниками становились либо купцы, перевозившие товары из одной страны в другую, либо сопровождающие полководцев историки, писатели, философы, участвовавшие в военных экспедициях и походах. В эпоху Великих географических открытий в путешествия отправлялись люди, жаждущие открыть новые земли.

В течение многих веков по всему миру двигались из одной страны в другую миссионеры и паломники. Миссионеры путешествовали с целью приобщить к своей религии новые народы. Паломники же посещали «Святые места», желая быть ближе к историческим местам религиозных событий далеких веков. До наших дней у мусульман существует традиция посещения Мекки. А христианские паломники и в 21 веке с трепетом посещают Иерусалим, Афон и другие Святые места.

Практически никогда в прежние времена путешествия не были развлечением или отдыхом. Как правило, они были связаны с риском для жизни даже, если это не был военный поход или завоевательная экспедиция.

В наши дни люди отправляются в путешествия для того чтобы отдохнуть, узнать что-то новое, развлечься. Часто в туристическую поездку отправляются семьями, с детьми или с друзьями.

За последнее десятилетие туризм стал очень значимым занятием главным образом потому, что образ жизни людей стал другим. Они больше не хотят оставаться дома и готовы потратить на путешествия большие деньги. Путешествия стали доступнее и по приемлемым ценам. Рост авиакомпания с недорогими билетами, дал возможность ездить в дальние страны.

Типы туризма

Зимний туризм

Горнолыжные курорты ежегодно посещают миллионы людей. Подъемники доставляют лыжников на высоту 3000 метров и более.

Медицинский туризм

Люди едут в другие страны для лечения и операций. Например, ирландские женщины едут в Великобританию, потому что аборты в их стране запрещены. Американцы едут в Мексику для пластической хирургии и других операций. Россияне едут в Израиль для лечения онкологических заболеваний.

Образовательный туризм

Молодые люди живут в качестве студентов по обмену в других странах, где они ходят в школу и изучают язык и культуру страны, в которую приехали.

Спортивный туризм

Все большее количество любителей спорта посещают места, где проводятся специальные мероприятия. На Олимпийских играх и чемпионатах мира привлекают туристов со всего мира.

Приключенческий туризм

В последние время популярны поездки в экзотические места. Туристы, ищущие увлекательные мероприятия, отправляются в альпинизм, рафтинга, походы или даже в отдаленные места в тропических лесах.

Религиозный туризм

Религиозные люди совершают паломничество в святые места. Католики например, путешествуют в Лурд, Фатиму или Ватикан в Европе. Мусульмане будут обязаны ехать в Мекку, по крайней мере, один раз в своей жизни.

Экотуризм

Сегодня многие люди выбрали такой вид туризма, который не губит окружающую среду. Они избегают путешествия самолетом или не покупают сувениры, которые сделаны из исчезающих растений и животных. Некоторые предложения по скидкам дают туристам возможность поучаствовать в экологических проектах.

Сегодня каждый человек найдет для себя подходящий по душе и по карману вид путешествия. Ведь изучать новые страны, культуры, традиции и кулинарные предпочтения это так увлекательно и интересно.

Отправиться в путешествие можно несколькими способами.

Обратиться в турфирму.

Если вы не определились с выбором страны, туристическая фирма поможет решить, куда же вам лучше поехать, исходя из ваших желаний и финансовых возможностей. Хороший оператор обязательно предупредит об особенностях пребывания в той или иной стране, проинформирует об обычаях и особенностях народов, во избежание неприятных ситуаций, связанных с незнанием традиций и обычаев населения. Обеспечит перелет или переезд (так называемый трансфер), проживание в гостинице, организует ваш отдых на любой вкус. Это могут быть и гастрономические туры, и экскурсионные программы и просто пляжное времяпрепровождение.

Второй способ — организовать путешествие самостоятельно, так называемый «backpacking». Такой вид туризма обеспечивает путешественнику большую независимость и свободу, хотя в этом случае вы действуете на свой страх и риск. Зачастую бэкпекеры не составляют заранее маршрутов и даже не знают, где будут ночевать завтра. Как правило, у них весь багаж помещается в рюкзаке. Добравшись в выбранную страну поездом или самолетом, дальше передвигаются по стране на арендованном автомобиле или автостопом, или пешком или на местном транспорте (автобусы, электрички). Вся прелесть такого вида туризма именно в свободе передвижения, ощущения независимости. Для тех, кто побаивается абсолютно самостоятельно передвигаться по чужой стране, поисковые сайты помогут купить билеты, подобрать гостиницу или апартаменты для проживания, даже аренда автомобиля производится заранее. Конечно, бэкпекеру следует хотя бы немного владеть английским языком, ведь обо всем приходится заботиться самому без помощи туроператора.

Если вы любитель экстремальных видов спорта, то конечно вы можете отправиться в путешествие и в горы, и сплавиться по горным рекам, и отправиться на горнолыжный курорт, и заняться дайвингом. Даже, если вы новичок, вы всегда можете найти инструкторов, которые с удовольствием научат вас новому способу отдыхать и тратить деньги. При этом вы также можете воспользоваться услугами турфирм или самостоятельно выбирать страну и способ отдохнуть так, как вы пожелаете.