Маршалковская улица Варшавы начинается у площади Люблинской унии. Название напоминает об объединении Польши и Великого княжества Литовского. Это соглашение было заключено в 1569 г., завершив дело, начатое в Крево. Вместо двух государств появилось одно: Речь Посполитая, теперь уже самое крупное в Европе. Да и противостоять России стало сподручнее: напомним, что в те годы шла Ливонская война, затянувшаяся на четверть века. Россия воевала с Литовским орденом, а также со Швецией, Польшей и Литвой за выход к Балтийскому морю. Помимо внешних врагов, Иван Грозный с помощью опричников активно боролся и с врагами внутренними.

План энергичного и предприимчивого короля был смел и прост: во-первых, перенести войну на территорию России, после чего присоединить московское государство к Польше. А там и на Царьград, во главе всего христианского мира против басурман… Впрочем, планам не суждено было сбыться, потому что псковский воевода князь Иван Шуйский внес в них поправки.

Еще не раз появлялись в Речи Посполитой охотники до российского престола. Авантюрист Гришка Отрепьев, больше известный как Лжедмитрий I, при негласной поддержке Сигизмунда III дошел-таки до Москвы и даже посидел на троне. Но не прошло и года, как он лежал на Лобном месте, растерзанный толпой.

Был и Лжедмитрий II — «тушинский вор»: на помощь ему из Польши пришел Лисовский с отрядом «лисовчиков», которые прославились своей жестокостью. Марину Мнишек, неудачливую спутницу первого самозванца, печальный урок ничему не научил. Отпущенная царем Василием Шуйским восвояси, она снова едет в Москву, чтобы обвенчаться с новым самозванцем. Через два года ее мужа зарежет татарин, малолетнего сына повесят, а она погибнет в заточении.

Много еще прольется крови на российской земле. После двадцатимесячной осады падет Смоленск, на новгородских землях будут хозяйничать шведы, у которых тоже имелся свой кандидат на русский трон. Но на защиту отечества стал подниматься народ. Рязанское ополчение возглавил Зарайский воевода князь Дмитрий Пожарский, нижегородцев повел на врагов торговец Кузьма Минин. На пути захватчиков вставали такие люди, как костромской крестьянин Иван Сусанин. А тем временем уже другой король — сын Сигизмунда Владислав — вместе с запорожскими казаками подступал к Москве. России удастся заключить невыгодное для нее перемирие, но потребуется еще одна война, прежде чем поляки откажутся от претензий на российский престол.

В 1634 г. на речке Поляновке был подписан мир, и Владислав признал за московскими государями право на царский титул В том беспокойном веке Польше выпало немного мирных лет. Бежавший из тюрьмы казачий сотник Богдан Хмельницкий возглавил в Запорожье народную войну против чужеземного владычества. Закончилось это, как известно, решением Переяславской рады о воссоединении Украины с Россией. Стефан Баторий Польша не примирилась с потерей Украины: Хмельницкий умер, и началась очередная русско-польская война, продлившаяся 13 лет.

Сын Хмельницкого Юрий, избранный новым гетманом Украины, оказался бездарным полководцем, которому не помогла и поддержка русских войск. Юрий подписал с командованием противника трактат, по которому Украина вновь отходила к Польше. Однако такие вопросы, как известно, решают не только политики. Хмельницкому удалось удержать власть на правом берегу Днепра, а Левобережье предпочло иметь дело с Россией, что, в конце концов, и закрепил мирный договор, подписанный в 1667 г. в селе Андрусове.
Богдан Хмельницкий