Еще их называют карпатскими украинцами. Это самая западная группа, живущая в Бещадах, древней Подкарпатской Руси, в долине реки Ославы. У них свой язык и своя культура. приняли православие еще в IX в. от славянских просветителей братьев Кирилла и Мефодия. Потом рядом с православными церквями появились греко-католические. Пишут, естественно, на кириллице. От украинского их диалект отличает западно- славянское ударение на предпоследний слог и заимствованное от словаков слово «лем» (только). Отсюда и название.

Это народ в основном пастушеско-крестьянский, умевший вести хозяйство в трудных горных условиях. Своего государства у него никогда не было. В поисках лучшей доли они выезжали в США и Канаду, Аргентину и Австралию, рассеявшись по всему свету. По приблизительным оценкам, лемков на земле более полутора миллионов, причем в Польше — примерно 60 тысяч, 90 тысяч — на Украине и более 600 тысяч — в США.

Русины, или лемки

Трагедия Лемковщины началась в годы Первой мировой войны, когда около двух тысяч лемков арестовали и отправили в лагерь под Веной. Во время Второй мировой большинство молодежи вывезли на принудительные работы в Германию. После войны выселили в СССР, в основном на Украину, а тех, кто остался, подчистила акция «». Большая часть Лемковщины вошла в состав СССР как Закарпатская область Украины.

Нынешние лемки стараются не забывать о своих корнях, сохранить свой язык и традиции. Кто хочет прикоснуться к истории и быту этого народа, едет в Зиндранову, в Музей лемковской культуры. Это небольшая деревушка в горах Низких Бескид, в километре от словацкой границы. Федор Гоч, вернувшийся в свое время из армии в опустевшее родное село, вместе с единомышленниками потихоньку стал превращать свое старое жилище в памятник родной культуры. Дело это было нелегкое, потому что властями не поощрялось. Но благодаря настойчивости энтузиастов экспонаты и постройки множились, и в конце концов получился небольшой этнографический музей. Сегодня здесь настоящая усадьба начала прошлого века — с избой, где жили и вели хозяйство, конюшней, хлевом, ветряком. Есть тут и старая утварь, и инструменты для полевых работ, и предметы быта. Многие годы музей действовал на общественных началах, а потом его взял под опеку окружной музей.

Каждое лето, в июле, в Зиндранову съезжаются на свои фестиваль фольклорные ансамбли лемков из разных стран.
Музей лемковской культуры

Музей лемковской культуры

Музей лемковской культуры