Русские в Паттае

Паттая появилась на глобусе российских турфирм в начале 2000-х, когда стало ясно, что многим надоели привычные Турция и Египет и хочется чего- то «поэкзотичнее». Резкое увеличение числа россиян наступило в 2007 после введения между Россией и Таиландом безвизового режима. Сейчас русских в Паттае очень и очень много, существенно больше, чем в любом другом месте страны. Русский язык постепенно вытесняет английский в качестве главного иностранного языка и, хотя сейчас самостоятельно жить в Паттае без знания английского всё ещё проблематично, во многих местах — особенно на Джом- тьене и в районе Уокинг-стрит- русскоязычных вывесок и объявлений весьма много, а аэропорт У-Тапао можно назвать полностью русским. В некоторых туристических местах тайцы, даже если заговорить с ними по-английски, отвечают по-русски.

Хотя «русификация» Паттаи — это удобно, в обилии русских есть и минусы. К сожалению, часто в Паттаю едут не очень адекватные люди. Нет ничего удивительного в том, что у тайцев и европейцев формируются определённые стереотипы по поводу русских, ведь последние дают к этому повод. Если у себя дома определённые категории людей выглядят достаточно органично и умеют себя сдерживать, то в Таиланде наблюдение за ними вызывает только улыбку, смешанную со стыдом за свою страну.

Кого там только нет! Немолодые полные женщины, которые ходят по 40-градусной жаре в каких-то полушубках, «быки»-мафиози с огромными золотыми цепями, почти полностью раздетые и сильно накрашенные девушки с истерической линией поведения — всех их можно увидеть в ходе однодневной прогулки по городу. Но главное — это ругань. По сравнению с невозмутимыми тайцами и громкими, но радостными европейцами очевидно, что русские постоянно ругаются друг с другом и с окружающими местными. Ругаются с криками, слезами — повсюду: в ресторане, на пляже, на улице, по телефону в переговорном пункте.

Читатель! Попав в Паттаю, ведите себя адекватно и спокойно. Помните, что «тормоза» должны быть даже на отдыхе. Помогите исправить мнение тайцев о русском народе.

их скопление — на 2-й линии возле сикхского храма. Цены несколько ниже, чем у русских, попадаются ближневосточные места и в ТЦ.

Сетевые рестораны всех крупных сетей представлены в Паттае, часто несколькими отделениями. Бывают отделения как отдельно стоящие, так и в супермаркетах и торговых центрах. Часто в отделениях сетей в Паттае цены оказываются выше, чем в Бангкоке и провинции. Иногда можно даже столкнуться с таким явлением: в ресторанах одной и той же сети у моря цены выше, чем во внутренней части города.

ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ

Паттая — не лучшее место в стране для покупок. Хотя магазинов много, что-то особенно аутентичное, чего нет в других местах, найти затруднительно, да и цены на некоторые категории вещей несколько выше среднего. Исключения — книги и электроника.

Три главных торговых центра Central Festival, Mike’s и Royal Garden стоят недалеко друг от друга в квартале между 1-й и 2-й линиями, улицами Паттая-Кланг и Паттая-Тай. В каждый из них имеется два входа: один с 1-й линии, другой — со 2-й.

Central Festival. Главный торговый центр города. На шести этажах расположилось множество магазинов и ресторанов. В цоколе — фуд-корт, на двух верхних этажах рестораны. Обратите внимание на KFC на 5-м этаже — с веранды открываются отличные виды на море.

Mike’s Shopping Center. Весьма старый и неказистый с виду ТЦ. Торговля происходит в большом общем пространстве. Ассортимент — в основном одежда, аксессуары, ювелирка. На верхнем этаже — фуд-корт, в котором, среди прочего, есть относительно недорогая лавка русской кухни.

Royal Garden Plaza. Этот ТЦ замечателен прежде всего развлекательным центром Ripley’s (см. раздел «Достопримечательности»), который занимает около половины его площади. Собственно магазины тут не особо интересны. На 3-м этаже — фуд-корт с красивыми видами на море; впрочем, еда там дорогая и невкусная.

The Avenue. ТЦ открытого типа на 2-й линии, приблизительно напротив Mike’s. Приятный дизайн, но магазинов почти нет — в основном сюда ходят пообедать.

Tops — маленький ТЦ с супермаркетом и фуд-кортом на 1-м этаже, магазинами одежды на 2-м. Открылся недавно на месте более старого ТЦ, находится на углу Паттая-Кланг и 2-й линии.

Central Center. TU с таким странным названием иногда указан на картах как Central Festival Plaza. Находится на 2-й линии к югу от перекрёстка с дельфинами. Представляет собой цивильный крытый рынок, предназначен в основном для туристов.

TukCom. 10.30-23.00. По-тайски читается как «Тык-ком». Большой рынок электроники, аналог бангкокского Пантипа. Определённо лучшее место в городе для покупки компьютерной и фототехники, мобильных телефонов: цены невысокие, народа немного.

Фуд-корта нет, но имеется несколько сетевых ресторанов и кофеен. Находится на Паттая-Тай немного восточнее перекрёстка с 2-й линией.

Основных гипермаркетов в городе четыре. Big С Extra находится возле пересечения Паттая-Кланг с 3-й линией. Ещё один Big С — на углу Сукхумвита и Паттая-Тай. Два Tesco Lotus: один на улице Паттая-Ныа между 2-й и 3-й линиями, второй — на углу Сукхумвита с улицей Тхеп-Прасит.

РЫНКИ

Крупнейший в городе рынок находится на Тхеп-Прасите недалеко от южного Tesco Lotus. Второй большой базар — это муниципальный рынок Наклыа на улице Саванг-Фа, он предназначен для местных. На 2-й линии находится Ночной базар — туристический, но не особо цивильный на вид.

Чуть южнее ТЦ Royal Garden находится Pattaya City Walk новая пешеходная улица европейского типа с базарчиком и кафешками — впрочем, она совсем невелика.

Плавучий рынок (Floating Market). 9.00

18.00. До настоящих тайских плавучих рынков этому месту весьма далеко, но всё же это неплохой оригинальный ТЦ, где иногда попадаются аутентичные товары. Находится на Сукхумвите к югу от центра. В 500 м от рынка — ж/д станция South Pattaya. В будущем планируется введение платы за вход.

Секс и ночная жизнь

Не секрет, что многие приезжают в Паттаю за платным сексом, которого тут немало. Главное секс-место — конечно же, Уокинг-стрит, у которой, кстати, есть официальный девиз International Meeting Place (международное место знакомств); характер этих знакомств вполне очевиден. Вечером одиноким мужчинам, не ищущим секса, гулять по Уокинг-стрит не рекомендуется: замучают предложениями, будут хватать, гладить, в том числе интимные места. На самой улице и её соях (между Уокинг-стрит и 2-й линией) находятся несколько десятков стрип- и гоу-гоу-баров, в том числе гейские итрансвеститские. Некоторые заведения наглеют настолько, что вывешивают рекламу с указанием цен на девушек. У отдельных соев Уокинг- стрит есть некая «специализация»: сои с геями, с трансвеститами и т. п. За пределами Уокинг-стрит крупнейшим злачным районом является длинный сой Паттая 6, соединяющий 1-ю и 2-ю линии к северу от Паттая-Кланг. Также заведения с «девочками» имеются и на Джомтьене, и на «Тёмной стороне».

В уличных агентствах экскурсий за 500В можно купить билет на так называемое Х-шоу, такие места, в отличие от стандартных гоу-гоу, не рекламируются на улице в открытую.

Бары бывают двух видов: открытые, то есть без дверей и стен, и закрытые. «Девочки» есть и там, и там, но в открытые бары (особенно вдали от Уокинг-стрит) чаще приходят именно за выпивкой. В классический гоу-гоу тоже можно прийти просто так, никто не обязывает брать девочку.

Цены на секс в Паттае ниже, чем в Бангкоке, но выше, чем в других городах страны. Как и в целом в Таиланде, рынок секс-услуг довольно стандартный, разные девиации представлены куда меньше, чем на Западе.

Ночная жизнь без прицела на платный секс в городе тоже есть, представлена многочисленными дискотеками. Чем дальше от Уокинг-стрит, тем меньше проституток и тем дешевле. Есть несколько мест с живой музыкой, в том числе на Уокинг-стрит.

Информация

Офис ТАТ находится в районе холма Пхра-Тамнак. Великое множество буклетов и брошюр со схемами по городу в целом и отдельным достопримечательностям можно взять много где.

Хороших карт города не так уж много, из них особенно полезна ThinkNet. В Паттае издаётся несколько газет на европейских языках. Ежедневная англоязычная Pattaya Today — достаточно интересная газета с новостями из жизни города. По-русски издаётся газета со смешным названием «Ин- фосервис». правда, там в основном реклама и объявления. В отелях города почти всегда подключены русскоязычные телеканалы.

Опасности и неприятности

Хотя уровень преступности в Паттае не очень велик, относительно Таиланда это одно из самых опасных мест, причём здешние преступники работают исключительно по туристам. Прежде всего, конечно, надо опасаться мошенничества, карманных краж и воровства, связанного с проституцией. Легко можно «попасть на деньги» в баре гоу-гоу, часто с неприятными последствиями. Самое «нехорошее» место — это Уокинг-стрит вечером. Там достаточно много народа, чтобы можно было схватить сумочку и скрыться в толпе. Также распространено классическое мошенничество с водными лыжами (вы их берёте на прокат под большой залог, а потом таец на катере с помощью хитрого манёвра их ломает) и вырывание сумки проезжающим мотоциклистом. В нетуристических районах города ситуация поспокойнее.