Туристам интересно пройти стопами царей и цариц, художников, поэтов и музыкантов, чьи великие дары оставлены в романтическом городе России Санкт-Петербурге. Почувствовать лучшее в этом удивительном городе и узнать о невероятной его истории.

Зимний дворец — сказочное, большое, золотое здание со стороны Невы, в котором находится Эрмитаж. Он является домом для самой большой коллекции картин в мире.

Эрмитаж был создан императрицей Екатериной Великой, как личная коллекция. Она приказала русским послам по всему миру, приобрести лучшие произведения искусства, которые они смогут найти. Благодаря этой проделанной работе, коллекция увеличилась и вышла на всеобщее обозрение в 1852 году.

Сегодня Эрмитаж — это одна из самых важных коллекций искусства в мире, а экскурсии по нему невероятно популярны. Посетители могут увидеть выставки в любом из нескольких зданий, которые, в основном, выстроились вдоль Дворцовой набережной Невы. Это и Старый, и Новый, и Малый Эрмитаж, и множество выставочных залов в Зимнем дворце, включая малахитовую комнату.

Эрмитаж — лучшая в мире галерея мирового искусства. Здесь сегодня насчитывается около 2,7 миллиона экспонатов и представлено весь спектр мирового искусства от Древнего Египта до Европы 20 века (Ренуар, Сезанн, Мане, Моне, Писсарро, Ван Гог, Матисс, Гоген и скульптуры Родена).

Эрмитаж в Санкт-Петербурге
Эрмитаж в Санкт-Петербурге

Прилегающая Дворцовая площадь так же богата историей. На неё выходит Александровская колонна — великий, монолитный, гранитный памятник царской власти Александра I.

Побывав в Петергофе, можно увидеть дворцовую резиденцию и поместье царя Петра Великого. Познакомиться с обширными садами и Большим дворцом, которых часто называют «Русский ». Осмотреть сложные фонтаны, как творения из воды 18-го века, которые работают без потребности в насосах. Найти фокусные фонтаны, которые удивят.

Внутри полюбоваться интерьерами Большого дворца с его богато позолоченными залами и роскошной мебелью.

К сожалению, комплекс Петергофа был сильно поврежден во время немецкой оккупации, при осаде Ленинграда, но потом был восстановлен до своего первоначального состояния.

Среди других красот комплекса — Марли Палас, который служил хранилищем для многих коллекций царя Петра. Его здание, после восстановления в 1982 году, снова могло разместить экспонаты и служить важной цели, защите Верхних Садов от ветров, спускающихся с Финского залива.

Фонтан Самсон, датируемый 1735 годом и изображающий греческого героя, разорвавшего рот льва. Статуя была сильно повреждена отступающими немцами, но быстро восстановлена к 1947 году.

Фонтан Самсон в Санкт-Петербурге
Фонтан Самсон в Санкт-Петербурге

Величайший фонтан в Петергофе — Великий Каскад. Это произведение искусства было смоделировано на существующем французском фонтане. Он простирается вниз от фонтана Самсона к Балтийскому морю.

Во дворце Шувалова, расположенного на Фонтанке, находятся крупнейшие работы Карла Фаберже, не только как лучшие ювелирные произведения искусства, но и как уникальные исторические артефакты (императорские пасхальные яйца).

Санкт-Петербург является гордым владельцем 800 мостов, 13 из которых разводные мосты.

Здесье множество мостов, таких как легендарные мосты Троицы и Дворца, Казанский и итальянский. Банковский мост со львами и, просто для удовольствия, красные, синие и зеленые мосты.

Il simbolo di San Pietroburgo sono le notti bianche, che sono spiegate dalla posizione di latitudine elevata della città. iniziano alla fine di maggio, quando la serata coincide con la mattina. la durata totale delle notti bianche è di circa 50 giorni e termina a metà luglio, il giorno più lungo è il 21-22 luglio e dura 18 ore. 53 min. Guida italiana a San Pietroburgo!

Собор Исаакия в Санкт-Петербурге

От первой деревянной церкви до нынешнего грандиозного храма, строился и перестраивался собор при нескольких государях. В наши дни стоит в своем великолепии и монументальности, не переставая восхищать тех, кому довелось увидеть его воочию.

Собор Исаакия в Санкт-Петербурге
Собор Исаакия в Санкт-Петербурге

Собор Преподобного Исаакия Далматского.

Полное название Исаакиевского собора – собор преподобного Исаакия Далматского. Назван так потому, что в день рождения этого святого родился сам царь Петр Алексеевич. Спустя несколько лет после указа о строительстве храма, когда сегодняшний собор был всего лишь небольшой деревянной церквушкой, Петр I обвенчался в нем со своей второй женой. Впоследствии она стала императрицей Екатериной I.

Современный собор – это четвертый по счету вариант. Крупнейший из храмов Европы, он возник из крохотной деревянной церковки в 1707 г. Через 10 лет решением Петра был заложен каменный храм, а еще через 10 лет его строительство завершилось. Правда, Петра к тому времени уже не было в живых. Из-за близости к Неве фундамент разрушался, да к тому же в 1735 г. случился пожар от удара молнии. Стало ясно что нужно строить новый храм, да подальше от воды.

В третий раз Исаакий начали строить при Екатерине Великой, в 1768 г. Та эпоха знаменита своими грандиозными замыслами и свершениями, великими военными победами и роскошью. А потому и собор замыслили построить немаленький, с пятью куполами и полной мраморной облицовкой. И, хотя предыдущий храм разобрали, но денег все равно не хватало, так что строительство затянулось надолго.

В 1796 г. на российский престол взошел император Павел. Его указом велено было достроить храм быстрее и значительно дешевле, чем планировалось ранее. В итоге строение вышло приземистым, вместо пяти куполов – один.

В 1809 г., в правление Александра I, было решено заново перестроить собор, сделать его более величественным и подходящим на роль главного столичного храма. Объявили конкурс, в котором участвовали многие именитые архитекторы того времени. Победил проект француза Огюста де Монферрана. Работы начались в 1818 г., а освящен новый Исаакиевский собор был лишь в 1858 г.

Архитектура и убранство.

Собор Исаакия в Санкт-Петербурге
Собор Исаакия в Санкт-Петербурге

В наши дни Исаакий – это один из выдающихся архитектурных памятников Санкт- Петербурга, часть всемирного наследия и музей. Находится в центре города на площади с таким же названием. Не иссякает поток туристов, желающих увидеть монументальный архитектурный шедевр северной столицы.

Пять куполов венчают собор, высота центрального – 101,5 м. По углам расположены еще четыре купола. Более сотни гранитных колонн, украшенные барельефами, собраны в портики и окружают собор с четырех сторон. Пешком по винтовой лестнице можно подняться на колоннаду Исаакия – место, откуда открывается поистине незабываемое зрелище. Особенно прекрасен вид отсюда в период белых ночей.

Над внутренним оформлением собора трудились именитые художники. Так, под сводом центрального купола работал Карл Брюллов. Он оставил после себя чудесные образцы церковной росписи.

Стены изнутри отделаны белым, зеленым, желтым мрамором, лазуритом, яшмой – более сорока видов камня использовались для украшения внутреннего пространства. Мозаичные панно, скульптурные группы, статуи, крупнейший в России витраж придают роскошь отделке, а богатство красок заставляет подолгу и с восхищением любоваться произведениями искусства, составляющими сокровищницу музея.