— основанная более 7000 лет назад, современная столица Болгарии — знак вечной связи прошлого с настоящим.

История происхождения старейших поселений в районе современной Софии восходит еще к периоду неолита, но первое большое городище в этом регионе показалось в пятом веке до нэ, когда фракийское племя сердов основало тут собственный город – Сердику.

Монумент Царю – освободителю Александру Второму. Не удостоившись монумента на Родине, стоит сейчас русский царь в самом сердце болгарской столицы.

Первое знакомство с Софией оставляет двойственное чувство, привычное тем, кто бывал в столицах вторых бывших соцстран: безликие цементные многоэтажки со всех сторон обступают центр, а сам центр, где сосредоточены все главные достопримечательности, несет в себе покой и умиротворение.

Экскурсия по Софии

Эргономичная отправная точка для экскурсии по Софии – мечеть Баня–Баши. Островерхий минарет мечети и ее огромный купол видны издали. Собственный наименование мечеть, выстроенная во второй половине 70-ых годов шестнадцатого века, получила от заглавия турецких бань («баня»). Возвел мечеть видный османский архитектор Хаджи Мимар Синан. Мечеть, где и сейчас совершают молитвы мусульмане, один из немногих сохранившихся монументов османской эры. Доступ в нее, в особенности на протяжении молитв верующих, строго воспрещен. Рядом с мечетью находится минеральный источник. Многоцветные изразцы украшают стенки Минеральной бани. В скверике перед этим строением из двух дюжин кранов бьют фонтанчики тёплой минеральной воды, владеющей усиливающими лечебными особенностями. Софийцы и туристы с наслаждением наполняют этой водой канистры и бутылки.

Неподалеку от мечети находится центральная синагога, выстроенная в псевдо мавританском стиле в 1910 году венским архитектором Фридрихом Грюнангером. Эта синагога одна из самых громадных на балканском полуострове.
В историческом центре города София, во дворе отеля «Шератон», находится древний и отлично сохранившийся монумент истории – ротонда Свети Георги. Эта ротонда есть только частью громадного археологического комплекса.

в течении столетий это сооружение неоднократно разрушалось и по сей день оно существует в том виде, в котором было в пятом веке, когда его применяли как храм.

Росписи интерьера относятся к разным столетиям: реставраторы расчистили бессчётные красочные слои один поверх другого. Особенно яркое впечатление оставляет голова ангела под куполом.

Громадный интерес воображает церковь Света София, давшая наименование городу. После ротонды свети Георги это второе по древности сооружение в Софии (6 век, расцвет Сердики).

Церковь Света семь дней (Святого Воскресения) возведена в десятнадцатом веке на фундаменте более древних построек. Это внушительное строение находится как раз на месте центра древней Сердики.

Проспект Витоша – наибольшая торговая улица города. Тут находятся бесчисленные магазины, банки, рестораны и кафе.

В начале проспекта Витоша высятся два прекрасных строения: на левой стороне находится Богословская академия, а прямо наоборот нее – национальный исторический музей, расположенный в бывшем строении суда. Это богатейший музей страны.

В числе самые известных экспонатов – фракийские изделия из серебра и золота. В музее представлены предметы известного Панагюрского золотого клада IV и III столетий до нэ. Этот клад, отысканный во второй половине 40-ых годов XX века, складывался из девяти золотых сосудов, блюда, амфоры и семи чаш. Все они украшены росписью на мифологические сюжеты.

В залах музея вы можете ознакомиться с другими археологическими находками, в частности с необычными предметами, отысканными в следствии раскопок во второй половине 80-ых годов XX века. Это серебряный клад из Рогозена, включающий в себя 165 предметов V и IV столетий, состоявший преимущественно из блюд и сосудов, украшенных орнаментом на темы фракийских и греческих мифов.

Необычно красочный выговор в панораму города София вносит нарядная русская церковь Св. Николая. Эта церковь возведена в 1912 – 1914 годах под управлением русского архитектора Преображенского и посвящена погибшим русским солдатам на протяжении Русско-Турецкой войны.

Самый известный храм Софии – собор Александра Невского. Этот храм был воздвигнут в память русских солдат, павших в битвах за освобождение Болгарии от османского ига. За свободу Болгарии отдали собственные жизни более 100000 русских воинов. Св. Александр Невский – князь XII века, небесный покровитель русского воинства.

В крипту ведет отдельный вход. Собор стал знаком освобождения. Его золотые купола видны издали. Не только внешний вид, но и внутреннее убранство впечатляет великолепием отделки: итальянский мрамор, бразильский оникс, африканский алебастр. Над интерьерами храма трудились болгарские и русские мастера: В.М. Васнецов, Г.Г. Мясоедов, Й. Мырквичка, А. Митов.