, который по численности исторических и архитектурных памятников самых разных эпох находится на лидирующих позициях в мире. Многие из этих достопримечательностей являются подлинными шедеврами, и тысячи туристов приезжают ежегодно в , чтобы увидеть своими глазами удивительный город, который, по сути, можно назвать огромнейшим музеем, расположившимся под открытым небом.

Все исторические памятники города делятся на две разные эпохи. От времен Византийской империи в Стамбуле сохранилось несколько десятков христианских храмов, среди них особое внимание привлекает всемирно известный храм, носящий имя св. Софии.
Жемчужина византийской эпохи – храм св. Софии
История христианской святыни тесно связана с именем императора Константина, основавшего столицу Византийской империи, которая носила его имя – Константинополь. Это был первый храм, возведенный в городе. За свою многовековую историю сооружение перестаивалось, пылало в жестоком пламени пожаров, вновь восставало из руин и пепелища. После очередного разрушения новый храм был заложен императором Юстинианом I. К тому времени в Константинополе насчитывалось более 30 церквей, купала которых отливали золотом, а стены поражали красотой и богатством мраморных стен и колонн. Но императором владело желание построить собор, который бы превзошел все прочие свои величием, красотой архитектурного решения и благолепием внутреннего убранства. И это удалось создателям Софии. Лучше, чем сказал о храме Прокопий Кесарийский, не выскажешься, ибо он действительно царит над городом подобно кораблю над волнами моря.
Храм был возведен в виде трехнефной базилики, которая увенчана огромным центральным куполом, опирающимся на изогнутые своды, которые в свою очередь покоятся на четырех столбах. Сложная система куполов, более сотни колонн из малахита, замысловатый узор пола, выполненный из порфира и мрамора различной цветовой палитры. Богатое убранство из драгоценных металлов и камней освещалось лампами и канделябрами из серебра. Так выглядел храм.
После завоевания Византийского Константинополя полчищами турок христианская святыня была превращена в мусульманский храм. Были возведены минареты, крест на куполе бал заменен мусульманским полумесяцем. Позже велись и другие пристройки. В 1934 году храм был превращен в музей, после тщательно проведенной реставрации можно увидеть архитектурный шедевр, созданный вдохновением византийских мастеров, во всем его блеске.
Мечети Эйюба и Селима
На протяжении 470 лет Стамбул был столицей обширной Османской империи. И в яркий период своего расцвета ее правители уделяли особое внимание строительству мечетей. Поэтому на территории города, на вершинах его холмов и пологих склонов, на берегах Босфора возвышается огромное количество мусульманских храмов.
Первой мечетью, воздвигнутой в городе, была мечеть Эйюба джами, построенная в 1458 году сразу после взятия турками Константинополя. Возвели храм на склоне холма, где был похоронен знаменосец и сподвижник пророка Мухаммеда по имени Эйюб Ансари. Это один из наиболее почитаемых храмов, так как в нем находятся священные реликвии мусульман, в том числе камень, на котором отпечатались следы ступни пророка. В этой мечети также проходили церемонии коронации султанов. А бьющий во дворе источник почитается верующими не только священным, а и исцеляющим. Мечеть возведена из белого мрамора, конструкция купола надежно покоится на четырех столбах, которые вмонтированы в стены. Рядом с мечетью простерты в небо два стройных, как тополи, минарета. Еще не так давно двери мечети Эйюба были открыты только для правоверных мусульман. После ритуальных омовений и молитв, вознесенных к богу, они удостаивались чести приблизиться к священным для мусульман реликвиям, хранящимся в мечети. Теперь ее посещают тысячи туристов, независимо от их вероисповедания.
Мечеть Селима огромна по своим размерам и доминирует над окружающими ее постройками. Это одно из первых сооружений знаменитого архитектора Синана. Внутренняя отделка достаточно проста, в ней отсутствуют и колонны, и аркады. Окна, имеющие стрельчатую форму, украшены цветными витражами. Особое внимание привлекают михраб, мимбер и двери, Они богато украшены и выполнены с необыкновенным мастерством. Роскошно выглядят прекрасные бронзовые канделябры.
Это лишь маленькая толика достопримечательностей города, рассказ о удивительных памятниках архитектуры Стамбула можно продолжать и продолжать, поскольку их в городе много, и каждый имеет свою неповторимую индивидуальность, историю и притягательную силу. Недаром в Стамбул приезжает столько туристов!