Страна Чили. Край озер и вулканов

Одно из самых загадочных мест, «жемчужина южноамериканского континента», Чили растянулось вдоль побережья Тихого океана. По одной из версий звучное название государства произошло от «chile», на языке «горных долин» означает «предел» или «холод». По другой, «мапуче»- индейское племя, далвшее свое название, которое переводится как «глубина». Возможно, под этим подразумевается возвышение Анд над равнинным пейзажем.

Волшебство и несравненная красота страны открываются с «ворот в озерный край», как называют город Пуэрто-Монт, что на юге Чили. Здесь гребень Анд соединяется с Кордильерами, на вершинах которых веками стерегут покой гор ледники. Склоны гор украшает покров из вечнозеленых и лиственных деревьев, чье величие и дикая красота поражают. Но ледники иногда «покидают» свое убежище (из-за тектонических сдвигов) и образуют озера, чьи глади не отличишь от зеркальных. Эта область носит красивое название «семь озер» – на местности раскинулась система маленьких и больших водоемов. Самыми живописными из них считаются Льянкиуэ, Ринко и Вильяррика, на зеленых берегах которых расположен городок Фрутильяр и Пуэрто-Монт. На этой территории возвышается вулкан Вильяррика, у подножия которого нашла «приют» деревушка Пукон.

На южной территории солнечные дни – редкие гости. Множественные осадки на фоне холодных зим и низких температур привели к тому, что климат этой местности суров, а природа обладает признаками арктической тундры. Чилийская Патагония протянулась по побережью вдоль горных пиков Анд, здесь царит спокойствие степей, в землю которых цепляются корнями карликовые деревца, украшают мхи, папоротники и другая степная растительность, способная выжить в ледяном холоде. Ближе к океанской заводи пейзажи меняются – горы врезаются в морскую гладь, образуя фьорды и островки. Скалы, поросшие словно мхом, высокими деревьями, нависают над водой, создавая сказочный пейзаж. Чем южнее продвигаться, тем большей девственности дикой природы можно подивиться. Пейзажи гротескных скал, изогнувшихся, словно древние великаны из полузабытых легенд, фьорды, казалось бы, населенные ранее мифическими существами, и разнообразие оттенков морских и речных пейзажей – от небесно-голубого и до темно-сиреневого. На севере находится пустыня Атакама, территория которой заросла колючками и кактусами, которые легко переносят нехватку дождей и сильные перепады температуры.

Чуть южнее между городами Кокимбо и Консепсьон расположены вулканы Льюльяйльяко, Майпо и Тупунгато, чьи вершины покрыты снегами, а вот возле города Талька живут и «дышат» действующие вулканы. Верхушки вулканических гор, чьи снежные пики как в зеркалах отражаются в синеве озер. В 2011 году произошло извержение южного вулкана Чили – Пуйеуэ.

«Огненная земля» Чили и ледяные озера – создают первозданную природу, которая поражает переходами и переливами одного оттенка в другой. Огонь и лед, сливаясь воедино, сотворили невообразимые чудеса, сошедшие, казалось, с картин Ван Гога.