Аравийский полуостров – это не только добыча нефти, но и незабываемый отдых и новые впечатления. Пустыни, в которых были небольшие селения, выросли в мегаполисы и стали одними из часто посещаемых мест туристами.

Аравийский полуостров считается одним из самых больший на всей планете. Находится он между Африкой и границей Азии. Раньше основная часть составляла пустынные плоскогорья. До того как не стала активно застраиваться и развиваться. К странам Аравийского полуострова относятся: (), , , , , и . Недалеко от полуострова находится Египет и Сирия.

Полуостров растянут, поэтому температурные показатели немного отличаются в разных его частях. Хотя разница небольшая, в 4 – 7 градусов. Например, зимой здесь от 14 до 24 тепла. Что и привлекает туристов и желающих познать теплые страны.

Пустыни Аравийского полуострова

Большая часть пустыни находится в Саудовской Аравии, но также частично пролегает и по территории других государств полуострова. Пустыня имеет площадь более 2 млн. км2, поэтому она является по масштабам второй после Сахары.

Пустыни имеют различные названия и легенды. Есть здесь так называемая «черная пустыня», расположенная возле горы Шаммар. Или Красная, из-за цвета песка, который больше напоминает малиновый. Пустыня Тихама, считается одним из самых жарких мест на всей планете, но это не мешает её посещению. Отстроенные гостиницы и отели позволяют совершать прогулки на верблюдах и создают полноценный комфортабельный отдых.

Особенности и интересные места

Сами же страны Аравийского полуострова наполнены многочисленными достопримечательностями и особенностями. Что их особенно объединяет, так это единая вера – ислам. За счет этого на всем полуострове много мечетей. Например, в Йемене сохранились строения, которым более сотни лет. Это Джибла или Шибам. Также в Йемене есть архитектурный комплекс – «глиняные небоскребы». Сделанный в 19 веке, он выполнен по 11 этажей. А его конструкция держится только на обожженной глине.

Йемен

Йемен

В Катаре приезжие любят скалистые холмы и чудесные пляжи. Государство также славится своими фортами. Например, Умм Салал Могамед, который был построен в конце 19 века. А форт Аль Кут один из единственных сохранившихся военных фортов во всей стране. Обязательно стоит посетить Остров Мангровых деревьев. Это небольшой лес, который находится и растет прямо в соленой воде. Осенью сюда слетаются птицы, создавая невероятное пение и красоту.

Катар

Катар

ОАЭ пользуется особой популярностью своими небоскребами, поющим фонтаном и старинными мечетями. Аквапарк с множеством аттракционов, который сделан в тематическом стиле Синдбада-Морехода, не оставляет равнодушными детей и взрослых. Множество отелей и парков позволяют сделать отдых разнообразным и ярким.

Существенно отличается государство Оман. Хоть и не имея небоскребов, здесь есть чем заняться. Туристы могут насладиться коралловыми рифами и дайвингом. Центр города непохож на другие арабские страны. Здания не отличаются особой высотой, но зато, с одной стороны, прекрасные пляжи, а с другой – базальтовые горы. Именно в центре можно ощутить всю арабскую культуру. На узких улочках арабы хоть что-то пытаются продать приезжим. Здесь можно найти кинжалы и различные украшения.

Любое из государств Аравийского полуострова отлично подойдет для отдыха. Причем места, достопримечательности, мечети и здания настолько разные и интересные, что подойдут даже для самого прихотливого туриста.