Гавайские острова — официальная отчизна серфинга и одно из лучших мест на планете для эдем — деров любого уровня начиная с детей. В то время как на северный берег острова Оаху приходят громадные волны, то поднимается таковой шум, словно бы где-то недалеко от пляжа беспрерывно взлетают и садятся самолеты. Это одни из самых известных волн — Пайплайн, Халеива, Бэкдор, Ваймеа, Сансет — разбиваются о риф.

Летом все бухты севера в большинстве случаев спокойны и негромки, принимают дайверов и снорклеров. Но зимой тут волны по 7~9 метров, они снабжают спасателям работу по вылавливанию из воды неумелых пловцов, а умелым серферам — незабываемые ощущения на всегда. Основную волну северного берега — Пайплайн, либо Банзай Пайплайн — именуют жемчужиной Гавайев. Нет такого специалиста, что не грезил бы хоть раз прокатиться по этой прекрасной и смертельно страшной волне. Она тяжелая, стремительная, закручивается в огромную трубу и рушится на небольшой риф, рядом с ней находится канал с сильным течением в океан.

Это место — только для специалистов, к тому же местные серферы с громадным неудовольствием пускают на старт чужаков — так что перед выходом на воду поразмыслите хорошенько, готовы ли вы к такому естественному отбору. Как и фактически везде на Оаху, тут имеется пресный душ, территория для барбекю, супермаркет неподалеку от дороги, в котором вечерами после катания возможно встретить легендарных серферов, босиком разгуливающих между последовательностями с напитками и едой. На Пайплай — не каждый год проводятся известные соревнования Vans Triple Crown и Pipeline Masters, на которые съезжаются лучшие райдеры планеты.

Северный берег Оаху оживает лишь с приходом громадных волн, но на южном берегу, на Вайкики — муниципальном пляже Гонолулу кипит жизнь круглосуточно. Согласно данным статистики каждый день его посещают более 70 000 человек! С раннего утра и до заката его оккупируют ученики серф — школ, вечером и ночью на пляже трудятся украшенные благоухающими цветами плюмерий и горящими факелами кафе и рестораны. Вайкики — совершенное место для первых шагов в серфинге.