Тропический сад «Нонг-Нуч»

Находится недалеко от Сукхумвита к югу от города. Назван по имени основательницы. Достаточно крупный ботанический сад, оформленный в виде регулярного парка. Известен также большим садом орхидей. Доехать самому затруднительно, можно сесть на белый сонгтхэо и попросить высадить у поворота, далее около 2 км пешком.

Открытый зоопарк Кхао-Кхиао (Khao Khiaw Open Zoo). 300B. www.kkopenzoo. com. Также часто говорят «Кхао-Кхео». Неплохой зоопарк, который можно посмотреть, если не лень сюда добираться. Попасть из Паттаи несложно с экскурсией или на собственном транспорте, а вот на общественном транспорте это очень непросто. Сначала надо проехать на север по Сук- хумвиту на любом автобусе до городка Банг-Пхра (это немного дальше Си- Рачхи). Оттуда свернуть на трассу 3144 и проехать до пересечения с трассой 7 (20 км). Дальше — ещё 10 км на восток. Зоопарк большой и явно не предназначен для пеших прогулок. Есть прокат велосипедов за 40В в час, но велосипеды там плохие. Вагонетки катают безмашинных людей по зоопарку раз в полчаса с 8.30 до 17.00. Есть два ночных тура в 19.00 и 20.00.

Ват Янасангварарам и музей Анек-Кусон-Сала. Музей: еж. 8.30-17.00, 50В. Интересное, но труднодоступное без своего транспорта место. Находится к юго-востоку от Паттаи в 5 км от Сукхумвита, общественный транспорт не ходит. Ват Янасангварарам — большой и богатый буддийский монастырь, пользующийся популярностью у паломников. В километре от него расположена интересная культурная достопримечательность — крупный

музей, посвящённый китайской культуре.

В отношении дайвинга Паттая — неудачное место, потому что всё дорого, да и виды на подводный мир не лучшие.

Прочие виды спорта. Тем, кто считает, что Паттая — это только секстуризм, не помешает узнать, что здесь крупнейший в стране (причём с большим отрывом) выбор разных спортивных занятий, в том числе таких, о которых вы раньше никогда не слышали. Самые интересные — это гольф (в окрестностях города 21 поле для гольфа), тайский бокс (в городе есть несколько арен, где можно как смотреть бои, так и участвовать), сёрфинг, парусный спорт и пулевая стрельба. Подробный аннотированный список разных спортивных клубов см. в описании Паттаи на сайте \Vikitravel (wikitravel.org/en/Pattava).

ЭКСКУРСИИ

В Паттае имеется довольно много маленьких русскоязычных экскурсионных бюро (так называемые «уличные агентства»), предлагающих одно- и двухдневные экскурсии с русским гадом по довольно низким ценам. Некоторыми из них стоит воспользоваться даже самостоятельным путешественникам.

Экскурсия на реку Квай. Самая известная из экскурсий. Выезд из Паттаи рано утром, ночёвка в отеле, возвращение на следующий день к обеду. Обычная цена — от 2000В. Объект — нацпарк Сай-Иок в провинции Канчанабури. Экскурсия включает катание на слонах и сплав по речке в спасжилетах (утонуть невозможно). Самому без экскурсии повторить эту программу затруднительно.

Экскурсия на остров Чханг (Ко- Чанг). Также два дня. Купание, осмотр

водопадов. На Чханг в принципе интереснее ехать самому.

Экскурсия в Бангкок. Большой дворец, ват Пхо, башня Байок. Брать не имеет смысла, интереснее гулять по Бангкоку самостоятельно.

Также имеются малые экскурсии в окрестностях города: зоопарк Кхао- Кхиао (удобная, самому туда тяжело попасть), ботсад Нонг-Нуч, крокодиловая ферма и пр.

Ночлег

Паттая буквально заставлена гостиницами разных сортов. В городе несколько десятков тысяч гостиничных мест. В некоторых районах почти каждый домовладелец сдаёт комнаты в своём доме. По своему стилю паттай- ские гостиницы несколько отличаются от того, что можно найти в других районах Таиланда. Здесь почти нет ни бэкпекерских, ни китайских отелей. Но при этом миф о дороговизне гостиниц Паттаи не особо связан с реальностью. Пенник на простую комнату с вентилятором в центре города начинается от 400В, что явно дешевле некоторых «бэкпекерских» островов. Комнаты с кондиционером стоят от 600В в сезон, а в принципе низкими можно считать цены до 1000В.

Выделить какие-то районы концентрации гостиниц нелегко: они равномерно заполняют весь район от 3-й линии до моря, а также Джомтьен. Репутацию квартала дешёвых гостиниц имеет сой Буакхао, проходящий между улицами Паттая-Тай и Паттая-Кланг к востоку от 2-й линии. Кроме того, дешёвые места можно найти без особого труда в Наклыа и Джомтьене. Тем, кто не собирается гулять всю ночь, не рекомендуется ночевать ближе к морю, чем 2-я линия: там и цены выше, и довольно шумно по ночам. Также дорогими являются удалённые от туристических районов гостиницы.

В системах бронирования иногда можно увидеть «общежития» в Патгае. Настоящие хостелы появились всего несколько лет назад, и их всего пара штук. Прочие общежития — это просто маленькие гостинички, которые сдают места с подселением, как в российской провинции. Цены — от 200В, качество нормальное.

Особенность Паттаи — почти все гостиницы и кондотели предоставляют возможность съёма номеров на месяц и более, причём с существенной скидкой. Если цены за ночь кажутся высокими, то месячный съём такого же номера смехотворно дёшев по российским меркам. Без особых проблем вдали от моря можно найти большую просторную комнату или квартиру с кондиционером и душем за 6000В в месяц.

Еда и покупки

РЕСТОРАНЫ

Ресторанов в городе ещё больше, чем отелей. Разброс цен в них огромен: от стандартного уровня тайской провинции до самых дорогих мест в стране. Как правило, чем дальше от моря, тем дешевле. Представлены все мыслимые национальные кухни, в том числе есть несколько десятков ресторанов кухонь России и СНГ: русские, украинские, грузинские, узбекские и др. Имеются даже сети русских ресторанов. Цены у русских — одни из самых высоких в городе, полный обед стоит от 300—400В. Интересно, что некоторые нерусские рестораны также добавляют в меню отдельные русские блюда: борщ, пельмени и пр. В торговых центрах русские рестораны почему-то не представлены (единственное исключение — «Наша Russia» в Central Festival).

Немало также ресторанов ближневосточных кухонь — турецкой, ливанской, инлийской, иранской. Главное