В какой стране лучше жить?

В какую страну уехать жить? Лучшие страны для жизни по версии Legatum Institute на 2014 год.

Наверняка чуть ли не каждый из вас задумывался о переезде в другую страну с более высоким уровнем жизни. Вот только в какой стране лучше жить?

Известный независимый институт Legatum Institute ежегодно составляет рейтинги стран мира, причем учитывается не только сухие цифры по различным критериям (образование, экономика, здравоохранение и т. п.), но и мнения самих жителей стран, что, конечно, впечатляет (отношение к иммигрантам, удовлетворенность жителей уровнем жизни, возможность найти работу или открыть свой бизнес и так далее). Конечно, выбор страны — дело сугубо индивидуальное и зависит от многих факторов, но если вы еще не уверены в том, в какой стране лучше всего жить, стоит присмотреться к исчерпывающим результатам Legatum Institute и изучить статистику за несколько лет, благо на их сайте (prosperity.com) все наглядно и удобно устроено.

Содержание:

  1. ТОП-10
  2. Европа
  3. Азия и Океания
  4. Северная и Южная Америки
  5. Африка и Ближний Восток

Согласно рейтингу Legatum Institute на 2014 год, в десятку стран, где хорошо жить, вошли:

  1. Норвегия
  2. Швейцария
  3. Новая Зеландия
  4. Дания
  5. Канада
  6. Швеция
  7. Австралия
  8. Финляндия
  9. Нидерланды
  10. США

Конечно, этот рейтинг общий. Если рассматривать по отдельным критериям, например, по безопасности или здравоохранению, то результаты будут несколько иными. Вышеперечисленные страны отличают высокий уровень жизни и здравоохранения, качественное образование, свобода действий и так далее.

Итак, рассмотрим подробнее страны Европы, Америки, Азии и Африки, где хорошо жить.

Узнайте также:

  • Как дешево летать на самолетах?
  • Куда поехать без визы?

В ТОП-10 стран Европы, где жить человеку лучше всего, входят:

  1. Норвегия
  2. Швейцария
  3. Дания
  4. Швеция
  5. Финляндия
  6. Нидерланды
  7. Исландия
  8. Ирландия
  9. Великобритания
  10. Германия

Далее идут Австрия, Люксембург, Бельгия, Франция, Мальта, Словения, Испания, Португалия, Чехия и Польша. Самыми неблагополучными европейскими странами считаются Сербия, Албания, Молдова и Босния и Герцеговина.

Вообще Европа, конечно, самый благополучный регион, к тому здесь есть из чего выбрать: к примеру, кто-то предпочитает экспрессивную и жаркую Испанию, а кто-то — сдержанную и прохладную Швецию.

Вот уже на протяжении пяти лет Норвегия лидирует в списке стран, где хорошо жить — эта высокоразвитая, экологичная и стабильная страна c потрясающими ландшафтами привлекает многих. Лучшей страной для предпринимательства и стартапов признана Швеция, по экономическим показателям первое место занимает Швейцария, по критерию «образование» лучшей страной считается Дания, а по критерию «здоровье» — Люксембург. Кстати, самой безопасной страной Европы, согласно рейтингу, считается Исландия.

Сейчас многие задумываются над тем, в какой стране Азии и Океании лучше жить. Многие уезжают в Таиланд, Индонезию и др., ведь экономика стран этого региона идет вперед семимильными шагами. Но все же по многим показателям эти страны находятся в конце списка. Давайте посмотрим, кто числится в десятке стран этого региона:

  1. Новая Зеландия
  2. Австралия
  3. Сингапур
  4. Япония
  5. Гонконг
  6. Тайвань
  7. Южная Корея
  8. Малайзия
  9. Таиланд
  10. Монголия

Далее следуют Китай, Казахстан, Вьетнам, Узбекистан, Шри-Ланка, Филиппины, Индонезия, Киргизия, Азербайджан и Грузия. Худшими для проживания странами стали Афганистан и Пакистан.

В какой из этих стран лучше жить? Выбирать вам. Так, в этом регионе Сингапур лидирует по экономическим показателям, а Гонконг считается самым безопасным городом в мире! Самые здоровые люди живут в Японии, а что касается личных свобод и социализации, то пальма первенства принадлежит Новой Зеландии. Первенство мира по критериям «образование» и «личная свобода» присвоено Австралии — жители довольны качеством образования и возможностями, которые предоставляются ученикам, а также в целом удовлетворены своей жизнью (7,2 из 10 баллов).

Список ТОП-10 по уровню развития стран на континентах Северной и Южной Америки:

  • Канада
  • США
  • Уругвай
  • Чили
  • Коста-Рика
  • Панама
  • Тринидад и Тобаго
  • Аргентина
  • Бразилия
  • Бейлиз

Далее следуют Ямайка, Мексика, Колумбия, Парагвай, Доминиканская республика, Эквадор, Никарагуа, Перу, Эль-Сальвадор и Боливия. Самая «отсталая» страна — Гаити.

Итак, если вы остановили свой выбор на этих континентах, то сообщаем интересную закономерность: почти по всем параметрам (по экономическим показателям, эффективности управления страной, безопасности, уровню образования, личным свободам и социализации) выше всех стоит Канада! Кстати, жители Канады очень довольны качеством жизни в стране — они оценивают ее на 7,4 балла из 10 (для сравнения, жители лидирующей в рейтинге Норвегии оценили удовлетворенность жизнью на 7,7 баллов). Как правило, второе место почти везде занимают США.

Наиболее развитыми странами в Северной Африке и на Ближнем Востоке (страны MENA) являются ОАЭ, Кувейт, Израиль, Саудовская Аравия, Иордания, Марокко, Турция, Тунис, Алжир и Лебанон. Худшими считаются Египет, Ирак, Сирия и Йемен.

Самые счастливые люди этого региона живут в ОАЭ и Израиле — они довольны своей жизнью и оценили жизнь в стране на 7,2 и 7,1 соответственно.

Среди Черной Африки (Sub-Saharan Africa) можно выделить Ботсвану, ЮАР, Намибию, Гану, Руанду, Буркина-Фасо, Сенегал, Бенин, Кению и Замбию. Конечно, вряд ли вы мечтаете о переезде в Черную Африку, но оригиналы всегда найдутся 🙂

.