Визитная карточка города — Нагорные ворота, когда-то через них торжественно въезжали короли. На воротах три герба: Польши, Гданьска и Королевства Пруссии. А еще — нравоучительные латинские сентенции: «Справедливость и набожность — столпы всех царств», «Наиболее желанны всеми государствами: мир, свобода и согласие» и «Мудрее всего то, что совершается во имя Речи Посполитой». На гербе Гданьска — два креста, символизирующие католиков и протестантов, сверху — корона, она означает, что город королевский. Герб поддерживают два льва. Причем, вопреки геральдической традиции, смотрят в одну и ту же сторону. Куда? Конечно, в сторону въезда в город, словно ожидая приезда польского короля — Станислава Августа Понятовского. Но тот сюда так и не собрался.

Дальше начинается самое популярное среди туристов место города — Королевская дорога, сложенная из улиц Длуга и Длугий Тарг (последняя в Средневековье выполняла роль рынка). Там, где встречаются эти улицы, возвышается ратуша Главного города. С ее готической башни высотой 81 м можно полюбоваться окрестной панорамой. В ней же разместился и Музей истории. На ратуше старинные солнечные часы, опять-таки с надписью на латыни: «Тенью являются дни наши».

Фонтан Нептуна поставили в 1633 г. как символ морского могущества города. Согласно одной из легенд именно этот древнеримский бог способствовал появлению знаменитой гданьской наливки «Гольдвассер». Разгневанный тем, что в фонтан бросают монеты, он ударил трезубцем и разбил золото на мельчайшие нити, которые и украшают своим блеском травяной ликер. А есть еще и водки — «золотувка» и «серебрувка», в которых плавают кусочки золотой фольги или сусального серебра.

Свернув с Длугой на Калетничу, выйдем к костелу Пресвятой Девы Марии, или Марьяцкому. Его называют самым большим и красивым костелом в мире. Этот 105-метровый гигант строили и переделывали долго, полтора века, и теперь его интерьеры скрывают множество прекрасных произведений средневекового искусства — от главного алтаря до знаменитых астрономических часов. В свое время из-за костела шел нешуточный спор между католиками и протестантами. Победили последние.

Здесь немало и такого, с чем связана если не история, то, по крайней мере, интересная легенда. Например, на надгробной плите гданьского бургомистра Фербера — скульптура мальчика, падающего вниз головой… Оказывается, это эпизод из его детства: глядя на торжественный въезд в город короля Сигизмунда III Вазы, мальчик выпал из окна, однако не пострадал, что было признано чудом.

Или вот скульптура Прекрасной Мадонны, защищенная бронированным стеклом. Согласно легенде однажды усталый путник зашел в костел помолиться и уснул. На беду, ночью храм был ограблен, городская стража в поисках вора наткнулась на спящего и потащила в суд. Он был признан виновным и приговорен к смерти. Тогда в своем последнем слове осужденный попросил инструменты для ваяния и вскоре сделал скульптуру Прекрасной Мадонны. Восхищенные судьи приговор пересмотрели и оправдали гостя. А тот оставил скульптуру в костеле. Было это около 1410 г.

Обязательно надо заглянуть на соседнюю Марьяцкую улицу. Впервые она упоминается в 1310 г. Улица имеет интересную особенность — предпорожья. Дело в том, что город построен на топкой местности и, чтобы подвалы не были сырыми, их строили неглубокими, а перекрывали выше уровня улицы. Поскольку подвалы использовали как склады, то они должны были быть вместительными, и потому их выносили перед фасадами домов. В результате вдоль улиц получалась специфическая галерея, которую старались украсить, — предпорожье. Тихая, закрытая для транспорта Марьяцкая улица — единственная в городе, где восстановлена эта деталь средневековой жизни. Сегодня на ней разместились ювелирные мастерские и галереи уникальной бижутерии из янтаря.

Если пройти по набережной Мотлавы вдоль течения, то выйдем к площади Защитников польской почты. 1 сентября 1939 г. в 5 часов утра отряды гданьской полиции и СС при поддержке бронемашин и артиллерии атаковали здание почты. Сражение продолжалось 14 часов. Защитники капитулировали лишь после того, как дом был подожжен. Разъяренные нападавшие застрелили вывешивавшего белый флаг директора Яна Михоня, сожгли огнем из огнеметов начальника отделения Юзефа Вонсика. Взятые в плен защитники были отданы под трибунал. Их, вопреки международным конвенциям, не признали военнослужащими, несмотря на то, что они были призваны из запаса в Войско Польское и сражались в почтовой форме. 39 человек были приговорены к смертной казни. Теперь на площади стоит памятник: над рассыпанными письмами богиня победы Нике передает винтовку раненому воину в почтовом мундире. В 1945 г. снова стал польским.

А недалеко от железнодорожного вокзала над городом возвышается Крест Тысячелетия, знаменующий 2 тысячи лет христианства и тысячелетие города. Он стоит на территории парка культуры городских фортификаций «Крепость Гданьск». Это уникальный комплекс объектов военной архитектуры, связанный, в частности, со знаменитой неудачной осадой города российскими войсками более двух веков назад. Потом Наполеон, считавший, что «Гданьск — это ключ ко всему», модернизировал форт, соорудив мощную артиллерийскую батарею. На Иерусалимском бастионе форта Гродиско и был вознесен этот видимый с моря огромный крест.

Со временем эти монашествующие союзники превратились во врагов, захватив не только немецкий Гданьск, но и польские территории. Начались конфликты и войны, которые продолжались полтора века и привели к решающей битве при Грюнвальде в 1410 г. К тому времени в их государстве было уже около сотни городов. Хоть рыцари потерпели поражение, но находился в их распоряжении до 1457 г. Зато потом его взяли без боя: за 650 кг золота ворота замка открылись, и в Мальборке обосновался польский король.

За минувшие столетия замок не раз перестраивали, разрушали и снова восстанавливали. Больше всего ему досталось во время Второй мировой войны: в крепости засели гитлеровцы, и наступавшие войска за два месяца осады превратили сокровище архитектуры в руины. После войны замок снова стал польским, его восстановили и открыли музей. В конце века этот памятник готики был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ежегодно в июле тут разыгрывают осаду замка,, что происходила в 1410 г. На эту забаву приезжают члены рыцарских братств со всей Польши,, привлекая толпы туристов. А еще здесь ждут гостей ярмарка средневековых ремесел, рыцарский турниру состязания лучников и тому подобные приметы давно минувших времен.