Волендам – из маленького порта в большой туристический центр

Этого города вообще бы не существовало, если бы не человеческая лень и предприимчивость. Да именно так и есть, поскольку изначально территория этого городка использовалась как обычная пристань для торговых судов, заходящих с залива. Шло время, товаров становилось все больше, справляться с ними стало намного сложнее и начали строиться склады и схроны. Но их ведь нужно было охранять. Помимо всего прочего очень сложно было найти рабочих для погрузки торговых судов. До ближайшего крупного города Амстердама – в районе 20 км по прямой, и пеши такое расстояние преодолевать было не только лень, но и бессмысленно. Поэтому люди в поисках заработка решили переселиться поближе к побережью и порту. Дом за домом, семья за семьей и постепенно поселение стало превращаться в оживленное место. Люди приезжали, чтобы торговать более выгодно, ведь в порту всегда найдется тот, кто продаст подешевле, не желая заморачиваться с доставкой.

Немного позже, а именно в 70-х годах сюда начал ходить паровоз, что значительно оживило экономику. Люди хлынули нескончаемым потоком и жители быстро приспособились к активной сфере обслуживания. Проблема заключалась в том, что кроме национальных костюмов и вкусной еды из местной рыбы представить было просто нечего. Однако, как выяснилось, и этого было вполне достаточно, чтобы привлечь внимание. Теперь Волендам активно развивается, строится и приумножает число жителей с еще большими темпами. Он стал основным узлом между столицей и морскими подходами.

Как добраться?

Проще всего сесть на автобус, как впрочем и поступают. Времени поездка занимает от силы 30 минут, в вечернее время и рано утром, когда транспортный поток не такой сильный, можно доехать и за 20 минут. С жильем там тоже проблем нет, как и с развлечениями.

Огромное количество самых разных по размерам и ассортименту сувенирных лавок не дадут ни малейшего шанса уйти с пустыми руками. Перемещение по городу также не затруднено. Есть маршрутные такси и частные, что позволяет быстро перебраться с одного конца в другой. Стоит только учитывать поток посетителей, не кончающийся на протяжении всего лета, а вот с осени по раннюю весну здесь только местные жители и немного туристов, так что можно приезжать в это время и точно не пожалеете, поскольку та свобода, которая открывается в это время не сравнима ни с чем. Вам непременно стоит хоть краем ока взглянуть на этот городок, особенно если приехали изначально в столицу.