Есть еще на Земле удивительные страны, которые изумляют путешественников буквально во всем. Где найти этот райский уголок? В одной из самых красивых и одновременно в одной из самых пустынных стран мира. В этой стране вдобавок совсем недавно процветало дикое средневековье, практически не было ни электричества, ни радио, ни телефонов, были запрещены кино и футбол, алкоголь и солнечные очки. А теперь это одна из немногих стран мира, которая оплачивает образование любого гражданина в любом учебном заведении мира. Еще до 1970 года в ее политике была полнейшая добровольная изоляция и на всю страну было всего 10 км асфальтированных дорог. А теперь это одна из наиболее активно развивающихся стран, которая гарантирует своим гражданам, что экономический рост происходит без разрушения окружающей среды.

Где же такое место? Это место можно найти на юго-востоке аравийского полуострова в султанате Оман. Столица этого государства — город Маскат.

Чтобы понять Оман, необходимо заглянуть в историю. Дело в том, что в третьем тысячелетии до нашей эры в районе Месопотамии находилось царство древних шумеров. Шумеры достигли высокого уровня цивилизации, они занимались скотоводством, земледелием, занимались торговлей и мореплаванием. Именно в те времена шумеры посылали свои плетеные корабли в сторону Индийского океана. Об этом узнали археологи, после того, как они прочли письмена шумеров, они писали клинописью на глиняных табличках. Согласно этим письменам шумеры плавали в Маган и торговали медью. Археологи знают, что именно на территории Омана находились медные рудники.

Когда-то, по меркам истории, не так давно на территории Омана было неспокойно. Шейхи воевали друг с другом по всякому поводу и без всякого повода. Само соседство на пустынной земле порождало междоусобицу. Набеги небольших отрядов были частым явлением и крепости Омана служили надежным жилищем для знатных людей. Сражения были кровавыми и жестокими. Установлен факт, что в качестве оружия использовали даже финики. Разумеется, ими не кидались, а варили их в специальных помещениях наверху башен, откуда потом кипящее сладкое варево выливали через специальные стоки в полу и стенах на головы захватчиков.

Уже в VI веке до нашей эры Оман захватили персы. Затем из Йемена пришло племя азд, которые, дабы подчеркнуть, откуда они родом, стали называть себя йемани, то есть йеменцы. Они вытеснили персов, но вскоре с севера пришли племена незари. С VII по XI века Оман входил в состав арабского халифата. Тогда же в VII веке Оман стал небольшой империей. Расширив владения за счет африканских островов, откуда в течение долгого времени поставляли чернокожих рабов в разные уголки аравийского полуострова.

С XVI века побережьем Омана завладели португальцы, в XVIII веке снова вернулись персы. И все это время внутри Омана бесконечно происходила борьба племен между собой. В результате образовались султанат Маскат и имамат Оман. В конце концов, когда вся эта земля уже находилась под протекторатом англичан, Оман объявил о своей независимости. 1920 году она была признана Великобританией, однако в 1955 году именно с помощью англичан Маскат захватил имамат и страна стала именоваться Маскат и Оман. Лишь в 1970 году государство получило свое нынешнее название султанат Оман. А Маскат остался просто названием столицы.

Современные города этой страны выросли, как правило, на месте небольших поселений, окружавших крепости. По образу и подобию крепостей позже стали строить даже рынки. Попадая в вереницы крохотных лавочек, турист оказывается в том мире, который знаком всем с детства по сказкам 1000 и 1 ночи.

Рынки — живое сердце любого арабского города. Это, по сути, город в городе. В этих тесных улочках, иногда даже крытых крышей, в своих маленьких лавочках торговцы проводят большую часть времени. Здесь путешественникам предлагают цифровые камеры и миниатюрные компьютеры. Горы кофейного серебра, потерявшего в глазах торговцев свою ценность и блеск свалены в огромных чашах, как в сказочных пещерах Али-Бабы. В основном для того чтобы в них покопались дети, а туристы за бесценок купили бы себе на память безделушку. И кто знает, какой историей овеяны все эти древности, кто их хозяин. Рынок Маската настоящая лавка чудес, полная сокровищ и забытых реликвий.

страна Оман
страна Оман