На сегодняшний день существуют единицы замков и крепостей, построенных в XlX веке. Преимущество таких сооружений было неоценимо в основном намного раньше, а с появлением активного использования пороха и оружия на его основе, это перестало быть надежным, а затраты и скорость строительства были слишком неприемлемы.

Речь далее пойдет об очень известном замке, построенном в Германии в начале XlX века, и называется он . Правительство ежегодно получает неплохой доход от туризма с него, а значит и отчисления на его реставрацию и уход самые большие по стране. Действительно, очень много посетителей заинтересованы этим сооружением не только потому что оно очень красивое и использует весьма необычный стиль, но и по причине наличия в нем огромного числа экспонатов времен Вагнера и многих других композиторов того периода.

Замок Нойшванштайн

Замок Нойшванштайн

Замок Нойшванштайн

Просто колоссальное собрание произведений в оригинале заставляет приезжать суда не только простых жителей, но и многих современных композиторов, ведь в свое время вдохновение здесь получил и Чайковский. Помимо всего прочего, фасад здания стал основным элементом многих мультипликационных проектов, включая мультфильмы от Уолта Диснея. А в Париже так и вовсе за основу замка спящей красавицы в местном Диснейленде взяли точную копию замка Нойшванштайн.

Как добраться, стоимость входа, время посещения.

находится в долине Хоэншвангау, недалеко от местного туристического комплекса Фюссен. Туда ходят автобусы, а значит добраться до самого Нойшванштайна не составит никаких проблем.

Стоимость полной экскурсии составляет всего 9 евро. При этом вы должны знать, что брать с собой большие предметы, наподобие ручных сумок или колясок запрещено. Поэтому как следует выспитесь, чтобы как можно больше запомнить интересных фактов и красивых мест замка. Экскурсии проводятся только в составе групп, так что отбываться от неё не рекомендуется. И если вы не знаете английского хотя бы на разговорном уровне, тогда вам просто не будет многое понятно. Но даже просто посмотреть – уже намного лучше, чем этого не делать

Полезным знать будет и время посещения, на протяжении всех сезонов. Итак, зимой замок открыт для посетителей с 10 до 16 часов, а на рождественские праздники его закрывают. Остальное же время  вас там всегда ждут и готовы принять самым лучшим образом, тем более, что летом время пребывания в замке увеличено на 3 часа, потому что работает он в этот период с 9 до 18 часов.