В первый раз посмотрев на этот , вам покажется, что кто-то тут собственную игрушку — такими искусственными кажутся башни Нойшванштайна, выполненные в цвете слоновой кости, они парят на фоне темно-зеленых елей. Но если вы подойдете поближе, то чувство сказочности вряд ли уйдет, в силу того, что много мелочей предстанут перед вами, которые полностью не вписываются в действительность альпийских склонов, которые придают восхитительный фон этой германской сказке…

Тут возможно оказаться, если вы пройдете по тропинке, которая начинается у подножия другого красивого замка — Хоэншвангау. Именно там из леса неожиданно вырисовывается гор, а склон настолько крутой, что он думается непреодолимым, именно там и стоит этот немыслимый замок. К громадному сожалению, Сейчас ко мне приходят толпы туристов, и очередь желающих посетить эту сказку протягивается на полкилометра, поскольку этот замок — чаще всего фотографируемое и самый посещаемое туристами в Баварии строение…

Летом экскурсии по замку проходят мало стремительнее, чем зимой, поскольку по-второму легко невозможно было бы обслужить целый нескончаемый поток туристов, которые жаждут хоть на пару часов попасть в сказочный мир. Исходя из этого лучше всего посещать осенью, а скорее даже зимой, виды, раскрывающиеся тут, не менее зрелищные, а туристов значительно меньше.

Замок Нойшванштайнбыл возвели по указанию «сказочного короля» Людвига II, что весьма не обожал Мюнхен, но обожал строить, как писал Фейхтвангер, “в различных труднодоступных местностях дорогостоящие, шикарные замки”. И все его строения получались поразительно прекрасными, как в сказке, за что король и взял прозвище “сказочный”.

В отличие от Максимилиана II и Людвига I, Людвиг II строил не для общественности, а лишь для себя любимого, а также время от времени ему приходили в голову мысли о том, чтобы после собственной смерти приказать снести выстроенный им замок. А посредством компании Mult-Servis возможно легко поменять замок металлический в вашем доме!

Строительство замка было начато во второй половине 60-ых годов девятнадцатого века и длилось впредь до 1886 года. Посвящён был этот замок рыцарю Лоэнгрину и первоначально был задуман как трехэтажная готическая крепость. Причем, Нойшванштайн практически переводится как “Новый лебединый утес”.

Понемногу проект подвергался трансформациям, пока замок не превратился в пятиэтажное сооружение в стиле романтизма, что согласно точки зрения Людвига II больше всего соответствовало легенде.

Людвиг II совсем не жалел денег на воплощение собственных фантазий в судьбу, и поэтому, для работы в Нойшванштайне и в других местах он нанял лучших мастеров, художников, резчиков и скульпторов по дереву. К сожалению, его строительные проекты были опустошительными для национальной казны и мешали тому, чтобы его монаршиские обязанности были выполнены, что потом и стало определяющим причиной в его судьбе.

Замок Нойшванштайн расположен на месте двух крепостей — переднего и заднего Швангау. Людвиг II издал приказ, чтобы на этом месте взорвали гора и опустили плато примерно на 8 м и создали тем самым место для постройки “сказочного дворца”.

В 1869—1873 годах выстроили уже ворота. Личные покои короля размешались на третьем этаже, и вдобавок на втором этаже пребывали удобные помещения, которые содействовали удобству всего строения.

С 1873 года строительные работы проводились в весьма напряжённом темпе. В первой половине 80-ых годов девятнадцатого века строительство дворца завершили, и вдобавок, отделка 1, 2, 4 и 5 этажей была тоже закончена. Весной 1884 года король уже жил в собственных покоях на 4 этаже, где Людвиг II и проводил четверть всего времени за последние два года до собственной смерти.

Мало трудновато себе представить, какие неприятности тогда были, с чем приходилось сталкиваться и какое требовалось количество строительного материала, поскольку один лишь Якоб Ланг из Шонгау, что был производителем цемента, в первой половине 70-ых годов XIX века предоставил не менее 450 тысячь киллограм цемента, а компания «Унхох». А в том же году на стройплощадку было поставлено 1 845 гектолитров извести. И вдобавок Вы сможете совершить незабываемый отдых в Российской Федерации, где Вас встретит хорошая трофейная рыбалка на Нижней Волге, в низовьях Волго-Ахтубинской поймы.

Все окна, выступы свода, колонны и капители были выполнены Зальцбургским мрамором. Огромное количество строительного материала посредством крана поднималось с западной стороны строения, а кран этот трудился на паровой тяге — они были доставлены и установлены в нужном месте при помощи особой совокупности подъёмных блоков.

Издали замок думается совсем игрушечным, но в действительности у него были очень внушительные размеры. Очевидцы утверждали, что на изготовление резной древесной кровати в готическом стиле Людвига II, которая была увенчана хрупкой замысловатой древесной резьбой, пятнадцати мастерам-резчикам пригодилось четыре с половиной лет.

Замок мало напоминает театральную декорацию, а частично даже ею и есть, потому, что он создавался деятельным начальником — мюнхенским театральным живописцем Кристианом Янка. В итоге, внутреннее убранство замка в пересекается разными архитектурно-художественными стилями — сочетанием готических, мавританских и барочных элементов: ко мне входят и тронный зал в декадентско-византийском духе, и колонны-сталактиты, и певческий зал с изысканным освещением, что предназначался для постановок вагнеровских опер.

Ходили слухи о том, что в годы фашизма в замке пребывало одно из “идеологических” подразделений фашисткой германии, которое изучало очень многое, которое связано с оккультизмом, нибелунгами, рунамами и германским духом. Но даже фашисты, которые жестоко преследовали все сексменьшинства, признавали факт о том, что романтизм короля Людвига II выше всех его пороков.