Речь тут, собственно, не об одном городе, а сразу о трех — Гданьске, Сопоте и Гдыне, которые давно уже слились воедино и называются Труймясто (триградье). Гданьск — самый большой и самый старый (в 1997 г. отметил тысячелетие).

Этот город, который более 700 лет входил в состав польского государства, занимает особое место. Сюда не раз приходили чужеземцы. В 1308 г. крестоносцы разрушили город, население уничтожили, а немецкие колонисты основали так называемый Главный город. Гданьск был захвачен Тевтонским орденом, однако после восстания горожан присоединен к Польше. Благодаря королевским привилегиям началось оживление этого ганзейского города.

В те времена на море хозяйничали пираты, и еще в XIII в. в Любеке было подписано соглашение с купцами из Гамбурга. Обе стороны обязалисъ вместе покрывать убытки от морских разбойников. Это страховое соглашение по сути сводилось к торговой монополии в Европе и Средиземноморье. К соглашению вскоре присоединилось около двухсот городов вплоть до русского Великого Новгорода. Каждый из них, как правило, имел определенную специализацию. В Гданьске, например, шла торговля зерном, и его называли житницей Европы. В порт ежегодно заходило до 2 тысяч кораблей, отсюда отправлялось три четверти польского экспорта. Знаменитый Гданьский башенный кран — Журавель — до XIX в. оставался крупнейшим в Европе. Этот Журавель стал одним из символов Старого города. Его использовали как судовой подъемный кран. Заключенные, шагая по внутренней стороне большого колеса, вращали его, что приводило в действие подъемное устройство.

Расцвет Ганзы пришелся на времена открытия Америки, когда появились новые торговые пути, но Гданьск еще долго удерживал лидерство в торговле. После второго раздела Речи Посполитой в 1793 г. под названием Данциг город вошел в состав Прусского королевства.

С ним связано немало известных имен и памятных событий. В XVII в. здесь жил и работал астроном Ян Гевелий, родом из Гданьска знаменитые Фаренгейт и Шопенгауэр.

При коммунистах именно в Гданьске вспыхнули массовые протесты рабочих, кроваво подавленные милицией и войсками в 1970 г. Но через десять лет Гданьская судоверфь вновь забастовала, и ее поддержала вся страна. В Гданьске родилось и рабочее движение «Солидарность», возникшее в 1980 г. в знак протеста против тогдашнего режима, здесь на судоверфи работал будущий президент страны Лех Валенса. Правительство вынуждено было вступить в переговоры с забастовщиками и подписать соглашение, которое стало началом демократических перемен.

Тогда же в городе поставили памятник павшим работникам верфи — три величественных креста с якорями — символами надежды. Требование согласия на установку памятника было одним из важнейших в переговорах бастующих с властями в августе 1980 г. 42-метровые кресты из нержавеющей стали сделали сами корабелы. На памятнике — слова из библейского псалма в переводе нобелевского лауреата Чеслава Милоша: «Господь даст силу своему народу. Господь даст своему народу благодать мира». Сегодня к его подножию возлагают цветы все официальные делегации, посещающие город.