является крупнейшим храмом индуистов и буддистов в Южном полушарии и третий по величине во всем мире, уступая лишь Ангкору (Камбоджа) и Шведагону (Мьянма). Хотя сама преимущественно мусульманская страна, но Боробудур является одним из главных символов истории и культуры островной державы.

Боробудур расположен в центре острова Ява, в сорока километрах от Джокьякарты. К слову, добраться сюда можно не только экскурсионным транспортом – здесь постоянно ходят автобусные рейсы из близлежащей Джокьякарты.

Распространены два толкования названия храмового комплекса. Первое – «храм тысячи Будд», второе – «монастырь на горе». Храм сооружен на искусственном холме – символическое воплощение горы Меру, — в форме ступенчатой тридцатиметровой пирамиды.

В плане Боробудур выглядит как огромная анаграмма, которая как-бы объединяет Небо и Землю. Любая часть храма, как и положено, что-то олицетворяет. Например, мир духов символизирует нижняя часть. Реальный мир – это пять каменных террас квадратной формы, стоящих один на одном. Над ними находятся три круглых террас – духовный, возвышенный мир, — по краям которых расположены 72 буддийские пагоды-ступы.

Золотая центральная ступа, которая венчает последнюю террасу, олицетворяет вершину Меру – буддистский «пуп Земли».Кстати, заблудится в храме просто нереально. Ведь в Боробудуре всего-лишь одна дорога, хотя и пяти километровая – «Дорога процессий». Пройдя этим путем, соединяющим мир земли с небесами, можно ознакомиться со всей историей буддизма со стен и скульптур.

Многочисленные рельефы расскажут паломнику о жизненном пути Будды и бодхисатв, о сюжетах «Рамаяны» и «Махабхараты». Также можно увидеть различные сцены из жизни и быта индонезийских крестьян, живших тысячу лет назад. Храм украшают фигурки сказочных и не очень зверей. Например, Кала – зверь, внешне похожий на льва, а Макара выглядит подобно гибрид рыбы и слона.

Боробудур
Боробудур