Первое с чем ассоциируются — ветряные мельницы. На купленной аэропорту простенькой карте легко можно найти скопление ветряков. Они помечены соответствующими символами. Местные жители не могли не использовать мощную энергию ветра, дующего со стороны Северного моря. По сей день сохранилось большое количество ветряков, построенных еще в ХVI-ХVII веках — они охраняются государством.

Голландцы конструировали ветряки для решения различных задач: мельницы типа «палтрок» использовали в качестве лесопилок, мельницы «стеллинг – молен» — для производства масла, красителей и бумаги, а ветряки «випмолен» перекачивали воду и осушали поля, которые, как известно, частенько затоплялись из-за того, что большая часть поверхности страны лежит ниже уровня моря. Собственно, «Нидерлэнд» — Нидерланды означает – «низкие земли». Люди здесь до сих пор ведут тяжелейшую борьбу с натиском моря, строя дамбы, плотины, шлюзы и обводные каналы.

Сообразительные голландцы используют ветер не только для получения энергии, но и для всевозможных развлечений, в том числе и для активного отдыха. Проезжая по дороге, вьющейся вдоль побережья, можно увидеть сотни разноцветных парусов на разнокалиберных плавающих средствах, бороздящих тяжелые морские волны.

Амстердам – город, без которого не может обойтись ни один рассказ о путешествии по Голландии. Бесчисленные каналы и водные пути, через которые перекинуты многочисленные мостики — один из основных символов Амстердама. Он, как и Венеция, построен на сваях. Через многочисленные ручейки и каналы перекинуто 1200 мостов.

Над городом плывет запах марихуаны, легкий туман покрывает многочисленные каналы.

На улицах много бродячих музыкантов, приезжающих на заработки из многих стран мира.

Велосипеды… Такого их количества нет нигде. В Амстердаме устроены специальные велодорожки прямо по дорогам, где двигаются автомобили. Велосипедисты повсюду. Правила у них такие же, как у автомобилей, но на своей дорожке они всегда правы. Так что если он собьет зазевавшегося пешехода, прав будет велосипедист, а не пешеход.

Достаточно отойти на сотню метров от центра города с большими магазинами, Музеем восковых фигур мадам Тюссо и королевским дворцом — и вы окажетесь на улице Красных фонарей. Собственно, это часть города с домами, построенными в старинном голландском стиле, расположенными на двух центральных каналах — с узенькими улицами. Здесь есть магазины и лавки, в которых продают всевозможные товары для коллективных и индивидуальных занятий сексом, видео, книги и открытки соответствующего содержания.

очень красив ночью. Средневековые «кукольные» дома с зажжёнными окнами, от которых бегут трепещущие разноцветные дорожки по водной глади каналов, становятся совсем нереальными, кажется, что попали на красочный маскарад. Играет музыка, слышен смех, веселый перезвон велосипедных колокольчиков…

Но сказка быстро заканчивается. Наступает утро. Город с трудом просыпается, просыпаются его обитатели. Некоторые – в том самом месте, где их застала ночная сказка в самом разгаре. Они пытаются вспомнить, было ли это наяву или им приснился волшебный сон.

К ноге прибился обрывок газеты. В мутной воде канала плавает мусор. Прошелестел колесами велосипед. Лязгнул трамвай. С моря донесся протяжный гудок отплывающего буксира. Мелодично зазвонили колокола башенных часов. Жизнь налаживается.

Пора домой!

Нидерланды. Скромное очарование
Нидерланды. Скромное очарование