1 сентября 1939 г. рухнула западная граница Польши, 17 сентября — восточная, и страна перестала существовать как независимое государство. Так Польша была поделена в четвертый раз. Однако поляки держались почти месяц, и Германия потеряла за это время столько же солдат, сколько во время вторжения в Западную Европу, на Балканы и в Северную Африку.

Польша была единственным европейским государством, где не оказалось желающих служить нацистам в марионеточном правительстве. Гитлеровцев же интересовали не поляки, а их территория, и уже к концу 1939 г. они истребили свыше ста тысяч человек. Год спустя в стране появились лагеря массового уничтожения — Освенцим, Майданек, Треблинка, Собибор…

Польское эмигрантское правительство во главе с генералом В. Сикорским из Лондона руководило сопротивлением. К началу 1940 г. во Франции из эмигрантов-поляков была сформирована 85-тысячная армия, на территории Польши возникли вооруженные силы Армии Крайовой. Созданная в СССР армия генерала В. Андерса тоже подчинялась Лондону и не согласилась сражаться на советско-германском фронте. Андерс вывел армию на Ближний Восток, и впоследствии его воины вместе с союзниками освобождали Италию.

Эмигрантское правительство видело будущее Польши иначе, чем это представляли в Кремле, а потому было обречено. Так, оно не признало восточную границу, которая появилась в сентябре 1939 г. А после Катыни отношения с Москвой и вовсе разладились. Напомним эту известную историю.

В сентябре 1939 г. Красная армия вступила на территорию Восточной Польши, и в ее руках оказалась примерно четверть миллиона польских военнослужащих. Многих солдат и сержантов вскоре отпустили, часть депортировали в глубь СССР, однако более 15 тысяч офицеров были помещены в лагеря НКВД в Смоленской, Калининской и Харьковской областях. Две трети заключенных составляли офицеры запаса — врачи, учителя, инженеры, писатели, общественные деятели — словом, интеллектуальная элита Польши. Весной 1940 г. НКВД начало «разгрузку» лагерей, что означало уничтожение узников.

Когда полгода спустя немцы заняли Смоленск и его окрестности, то в катынском лесу обнаружили свыше 4 тысяч трупов в форме польских военнослужащих. Разразился скандал. В том же году Сикорский и Андерс на встрече с советским руководством затронули вопрос о судьбе польских офицеров. Сталин ответил, что офицеры, возможно, сбежали в Маньчжурию… Представители Германии, а также польского Красного Креста в Женеве обратились в Международный Красный Крест с просьбой прислать в Катынь своих представителей. В ответ Советский Союз порвал отношения с эмигрантским правительством, а в конце 1943-го, когда Смоленск был освобожден, создал свою комиссию во главе с академиком Бурденко. Комиссия сделала официальное заявление, что Катынь — дело рук немцев. Эта ложь еще долго оставалась темным пятном в отношениях поляков и русских, пока не была сказана правда.

В июне 1942 г. фашисты приступили к ликвидации варшавского гетто, и за два с половиной месяца уничтожили свыше 300 тысяч жителей еврейского района Варшавы. В апреле 1943 г. в гетто вспыхнуло восстание. После десятидневных уличных боев сопротивление повстанцев было сломлено и началось планомерное уничтожение этого района. Через месяц все было кончено. Гитлеровцы убили 7 тысяч евреев, примерно столько же сгорело во время пожара, остальных вывезли в лагерь смерти в Треблинке.

Летом 1944 г. началось освобождение польской территории. Немедленно возник Польский комитет национального освобождения, у которого было полное взаимопонимание с Москвой. Эмигрантское правительство оказалось не у дел, однако попыталось взять инициативу в свои руки. Накануне вступления советских войск в Варшаву, когда на правом берегу Вислы уже появились танки, командующий Армией Крайовой генерал Бур-Коморовский отдал приказ о начале операции «Буря». На следующий день, 1 августа 1944 г., началось Варшавское восстание.

Восставшие планировали самостоятельно освободить столицу и взять власть, не дожидаясь, пока это сделают коммунисты. Но у плохо вооруженных варшавян не было шансов против регулярных войск, оставалось надеяться только на помощь с другого берега. Помощи не дождались. 16 го августа Сталин сообщил Черчиллю: «Советское командование решило дистанцироваться от происходящего в Варшаве». Восставшие сумели продержаться 63 дня, заплатив за это жизнями двухсот тысяч варшавян. 17 января, когда пришли советские войска, город был разрушен почти полностью.

Дискуссии о смысле восстания продолжаются и по сей день. Одни видят в этом отчаянный шаг под угрозой утраты независимости, трагическое самопожертвование ради отечества, другие — всего лишь рискованную авантюру. Но в любом случае путь Польши оказался предопределен почти на полвека.

Союз польских патриотов при поддержке советского правительства сформировал из добровольцев дивизию им. Т. Костюшко. Польская рабочая партия создала свои вооруженные силы, ставшие впоследствии основой Армии Людовой. Весной 1944 г. она была преобразована в 1-ю Польскую армию, которая участвовала в освобождении Варшавы и взятии Берлина. К маю 1945 г. Войско Польское насчитывало уже 400 тысяч человек.

А те, кто сражался в Армии Крайовой, подверглись после окончания войны репрессиям.

Во время оккупации Польша понесла огромные потери — в лагерях смерти и от рук карателей пало свыше 3,5 млн. человек, а всего, в том числе и на поле боя, погибло 6 млн. человек, или 22 % населения. Советскому Союзу освобождение Польши стоило более 600 тысяч солдатских жизней.

На Тегеранской конференции в ноябре 1943 г. Черчилль, Рузвельт и Сталин подписали договор о том, что все земли к востоку от рек Одер и Нейсе — то есть Силезия, Померания и Мазурия — возвращаются Польше. В то же время СССР получил восточные территории, что заметно потеснило прежние польские границы. В результате началось очередное переселение народов. 2 млн. 300 тысяч немцев было выселено с польских земель, а их место заняли 2 млн. поляков из Львовской области. Полмиллиона украинцев, белорусов и литовцев отправились в Советский Союз.