В Ополе когда-то жило племя ополян. Впервые об этом городе летописец упомянул в 846 г., со временем появился и княжеский замок. Это дает местным жителям повод для гордости: мол, когда нынешняя столица Польши была всего лишь мазовецкой деревушкой, то здесь, на берегу Одры, уже стоял город…

В XVI в. из рук польских Пястов он перешел к австрийским Габсбургам. Пожары, войны, в том числе Тридцатилетняя, держали горожан, что называется, в черном теле. Но в 1741 г. удача отвернулась от австрийцев, сюда вошли войска прусского короля Фридриха Великого, и Ополе начало развиваться, стараясь не отставать от остального королевства.

В январе 1945 г. власть сменилась, обезлюдевший город приняла польская администрация. Сегодня это — тихий, уютный уголок Польши, где есть что посмотреть. Начать можно с замка пястовских князей (вернее, того, что от него осталось), построенного еще в XII в. Он не раз переходил в руки новых владельцев, горел, но никогда не был взят неприятелем. Однако в начале 30-х гг. прошлого века было решено его снести. Аргументы звучали разные: от дороговизны содержания замка, мало приспособленного к современным нуждам, до: «Замок- то польский, но построен руками немецких ремесленников!». В конце концов, на этом месте построили здание воеводской администрации. Осталась всего одна башня — Пястовская, которую удалось отстоять ревнителям старины. Она стала символом Ополя (уже семь веков возвышается над городом) и считается одним из старейших памятников оборонной архитектуры в Польше.

Легенда гласит, что в июньские ночи на башне появляется дух пани Офки, известной своей несчастной любовью к последнему владельцу замка из польских Пястов — Яну Доброму. Она приходит, чтобы вернуть свой обручальный перстенек (и горе женщине, которая поднимет этот перстень, зато мужчинам бояться нечего, такая находка сулит им счастье). А могила ее возлюбленного сохранилась до сих пор. Ян покоится в храме Воздвиженья Святого Крестапостроенном еще при Болеславе Храбром. Кроме того, здесь хранится частичка креста, на котором был распят Христос, это самая ценная реликвия. Костел не раз перестраивали, но все равно те, кому дороги приметы старины, идут сюда.

Стоит заглянуть и в костел, который называется «На горке». Его история связана со св. Войцехом, который тысячу лет назад шел через эти места и читал здесь свои проповеди. Потом он отправился дальше, в Пруссию, где собирался проповедовать христианство. Там его и убили. Если костел — самая высокая точка города (176 м над уровнем море), то самое важное — рынок с ратушей, они всего лишь на 9 м ниже.

Надо пройтись и по набережной речки Млынувки. Это рукав Одры, когда-то ее главное русло проходило здесь, а на берегах стояли водяные мельницы. Теперь же у самой воды теснятся старые живописные каменные домики. А поскольку небольшие города любят подражать известным, то это место называют «опольской Венецией».

Этот тихий городок, где преступления — редкость, славен не только стариной, но и научными конференциями, торговыми ярмарками. Каждый год здесь проходят фестиваль польской песни, театральные встречи «Польская классика». Для любителей народного быта открыт Музей опольской деревни, где несколько десятков построек — избы и ветряк, кузница и стодола, корчма и костел… словом, все приметы традиционного крестьянского быта.

#image.jpg