После войны Польша пошла знакомым нам путем: руководящая роль партии, планы развития народного хозяйства — трехлетний, шестилетний, пятилетний… Индустриализация шла одновременно с репрессиями, восстановление страны уживалось с наступлением на церковь. Конституция 1935 г. была объявлена фашистской, и в 1952 г. сейм принял новую, закрепившую развитие страны по социалистическому пути.

Смерть Сталина родила надежды на перемены. Село было недовольно коллективизацией, город — вечным дефицитом, интеллигенция — чиновничьим руководством культурой. Короткий период послевоенного роста уровня жизни закончился, экономику лихорадило. Летом 1956 г. дело дошло до рабочих выступлений в Познани, кроваво подавленных.

В том же году пост первого секретаря ЦК Польской объединенной рабочей партии занял бывший политзаключенный сталинских времен Владислав Гомулка. Он провел серию реформ, стараясь ослабить влияние СССР, но изменить систему не мог.

Сталин однажды заметил, что коммунизм в Польше подходит «как корове седло», и эти слова вождя полностью подтвердились. В декабре 1970 г. на повышение цен на продукты питания рабочие Гданьска, Гдыни и Щецина ответили забастовкой, и снова солдаты стреляли в безоружную толпу.

Триста убитых рабочих стали концом карьеры Гомулки. Сменивший его Эдвард Герек пообещал изменить политику и повел страну по пути реформ, которые, впрочем, не только не улучшили жизнь, но и сделали страну банкротом.

Сельскохозяйственная политика, противоречащая интересам индивидуальных хозяйств, вызвала нехватку продовольствия. В 1976 г. после очередного повышения цен снова забастовали рабочие, возник Комитет защиты рабочих — КОР. Власти пытались бороться с ним, но применить оружие, как прежде, не решились.

Оппозиция крепла. Набирали силу движение защиты прав человека и гражданина, Конфедерация независимой Польши, студенческие комитеты солидарности. Интеллигенция выступала против статьи конституции о руководящей роли партии и обязательного союза с СССР. Приезд в 1979 г. в Польшу кардинала Кароля Войтылы, ставшего уже папой римским Иоанном Павлом II, стал для поляков выдающимся событием, возможностью почувствовать себя едиными, несмотря на запрет любых независимых организаций.

Летом 1980 г. по Польше прокатилась волна забастовок. В Гданьске и Щецине были созданы забастовочные комитеты, представляющие интересы трудящихся целых регионов.

Во главе забастовочного комитета Гданьской судоверфи стоял электрик Лех Валенса. Рабочих поддерживали известнейшие польские интеллектуалы, представители оппозиции. Волнения охватили и промышленный район Польши — Силезию. За два месяца возникла влиятельная десятимиллионная организация — «Солидарность». Это был не только профсоюз, но и независимое общественное движение, действовавшее исключительно мирными методами.

Герек ушел в отставку. Власти вынужденно согласились на некоторые уступки, но это оказалось лишь временным маневром. Между тем положение ухудшалось: забастовки грозили разрушить экономику, а опасность советской интервенции могла обернуться гражданской войной. В декабре 1981 г. в стране было объявлено военное положение, власть взял комитет национального спасения во главе с генералом Ярузельским. Началось преследование руководства «Солидарности», подавление забастовок. Общество ответило гражданским сопротивлением, и уже через месяц появились десятки нелегальных изданий.

К борьбе поляков сочувственно отнеслись во многих странах; в 1983 г. Валенса получил Нобелевскую премию мира. Часть партийного руководства пыталась изменить курс, не затрагивая саму систему, однако робкие реформы потонули в трясине бюрократического аппарата. В то же время росло сопротивление общества, а вместе с ним и авторитет оппозиции. В 1988 г. в ответ на попытку правительства отменить продовольственные дотации последовала новая волна забастовок, слабость правительства стала очевидной. Тогда власти пошли на компромисс, начав диалог с «Солидарностью», а выборы в сейм и сенат привели к созданию первого в странах соцлагеря некоммунистического правительства во главе с Тадеушем Мазовецким. В феврале 1990 г. двухмиллионная ПОРП объявила о само- роспуске. Если в 1939 г. Польша проявила мужество, дав отпор Гитлеру, то теперь она стала первой восточноевропейской страной, освободившейся от коммунизма.