Земля, которая сейчас именуется Португалией, была населена в течение тысяч лет, и ее национальные границы были впервые определены около восьми столетий назад. Долгая история этого края отражается в определенной культуре, которая является результатом взаимодействия разных народов. Культуру и истинный дух Португалии можно увидеть в деревнях и городах, в памятниках и традициях. Море, окружающее страну, также повлияло на Португалию. Именно оно отделило державу от континента Европы, что позволило сформироваться самобытной культуре, которую Португалия любезно демонстрирует и открывает каждому туристу.

Мануэлинское искусство, необыкновенные плитки и фадо — это то, с чем ассоциируется этот уголок. Выбирая регион, маршрут или конкретную тематику путешествия, каждый может открыть для себя уникальное наследие и различные ландшафты, которые по-прежнему сохраняют подлинность местных обычаев. Кроме того, туры идеально дополняют традиционная кухня и традиционное гостеприимство в сельской местности. Существует сильная связь между португальской культурой и географическим положением страны, ее историей. Португалия является старейшей страной в Европе, а ее атлантическое побережье считается идеальным местом для изучения совершенно уникальной атмосферы.

Культурное наследие страны, дружелюбный, гостеприимный характер населения — результат влияния народов, населявших эти земли задолго до того, как была основана Португалия. В стране есть группа из 21 объекта, что была отнесена к категории всемирного наследия, среди них памятники, исторические здания, ландшафты и нематериальное наследие.

Плитки – характерная черта в архитектуре Португалии. Нет другого такого места, где турист увидит плитку в экстерьере домов, соборов, дворцов и иных зданий. Характерное для мусульманского мира архитектурное украшение появилось на территории Португалии в средине XV века, но настоящую популярность обрело в XVIII веке.

Больше о плитках можно узнать в Национальном музее столицы, но, дабы оценить прекрасные примеры характерного португальского декоративного искусства, стоит просто путешествовать по стране, посещать разные города Португалии или хотя бы использовать лиссабонское метро, где также полно свойственной Португалии отделки из плитки в сине-белых тонах.

Туристам стоит больше узнать и о мануэлинской архитектуре. Когда на территории Европы возводили соборы, в Португалии работали над своим особым стилем в архитектуре. В нем отражены символы, отождествляющие моря и элементы власти Королевской семьи. Этот стиль стал позже известен как «мануэлинский». Наиболее известными примерами этого стиля были монастырь Херонимос, башня Белем, монастыри Баталья и Христа. Тем не менее мануэлинские здания и декоративные элементы можно найти по всей Португалии: в часовнях, дворцах и даже в обычных жилых постройках.

Как насчет барокко? Барокко характеризует великолепие, что особенно характерно для царствования Д. Жоао V. Это был период, отмеченный великими произведениями, такими как монастырь Мафра, «Акведук свободных вод» в столице и Библиотека при Коимбрском университете. Тем не менее такие примеры, как церкви, украшенные позолотой и уникальной черепицей, можно найти по всей Португалии. Особенно примечательным на севере является работа художника и архитектора из Италии Никколо Насони. Ему принадлежит проект церкви Клеригоса в Порто и замка Матеус в Вила-Реаль.

монастырь Херонимос
монастырь Херонимос
монастырь Херонимос
монастырь Херонимос
башня Белем
башня Белем