Считается, что путешествие по железной дороге может стать весьма романтичным. Многие предпочитают этот вид транспорта, рассматривая саму дорогу, как часть путешествия. Сегодняшние поезда достаточно комфортны для длительных поездок. Уютно устроившись, можно наблюдать за миром, который проплывает за окном вагона. Новые ландшафты, интересные станции.

По какой железной дороге надо совершить путешествие, чтобы увидеть максимум интересного?

Швейцария, Glacier Express

Glacier Express
Glacier Express

Путешествие на самом медленном в мире поезде станет увлекательным мероприятием. Поезд движется сквозь Альпы. По дороге путешественник проедет через массу туннелей. Всего их 91. Переедет несчетное количество мостов. Их почти 300. Никто не захочет торопиться, когда за окном такая красота.
Glacier Express
Glacier Express

Путешествие на поезде начинается на высоте 1905 м над уровнем моря в Церматте. Конечная точка Сеет-Морице. Наивысшей точкой путешествия становится перевал Обералл. Здесь находится исток Рейна.

Шотландия, The Jacobite

Первое, что стоит отметить, этот паровоз весьма впечатляет чисто с эстетической точки зрения. Не зря он был задействован в фильмах о Гарри Поттере. Многим он известен, как Экспресс в Хогвартс. Путешествие начинается в Уильямской крепости. Дорога тянется на 66 километров между величественными горами Шотландии. Путешественники проезжают несколько озер с пресной водой. Есть одна остановка в Гленфиннан. Это небольшая деревушка. Конечной точкой железнодорожного путешествия является порт Маллайг.

The Jacobite
The Jacobite

Норвегия, Flåm

Эта трасса тянется сквозь дикую природу Норвегии. Путешественники смогу наблюдать за окном реки с водопадами, суровость лесистой местности. Протяженность дороги 20 км, на которых пассажиры проедут двадцать длинных туннелей. Начало пути находится в Аурландсфьорд. Это маленькая деревня у самого фьорда. Конечная точка — станция Мюрдаль.

Flåm
Flåm

Австралия, Ghan

Купе поезда продуманы до мелочей, чтобы пассажиры могли расположиться с комфортом и лицезреть экзотику окружающей природы. Стартовая точка отправления — город Аделаида, конечная точка — станция в городе Дарвин. Поезд на пути совершает несколько остановок, во время которых, путешественники могут посетить быстрые экскурсии. Например, путешественники очень любят осматривать окрестности Национального парка Нитмилук.

Ghan
Ghan

Большой каньон в США

Локомотив впервые выпустили на рельсы в 1950 оду. По сей день неспешный гигант перевозит путешественников, доставляя их в центр Большого Каньона. Точка отправления находится в городке Уильмс, расположенном в Аризоне. Первые два часа пути пассажиры могут наслаждаться комфортным путешествием. Из окна путешественники смогут любоваться местами, где человек пройти не в состоянии. Это и сосновые леса, и необъятные прерии, и скалы, соединенные мостам, будто сошедшими из сюрреалистических картин.

Grand Canyon railway
Grand Canyon railway

Россия, Транссибирская железная дорога

Эта железная дорога имеет большую популярность не только в России, но и во всем мире. Транссибирская железная дорога пересекает всю страну. Она тянется от Владивостока до Москвы. Ее протяженность составляет почти 10 000 км. Она затрагивает семь часовых поясов. Путешествующие на поезде по Транссибирской железной дороге, со средней скоростью поезда в 60 км/ч, смогут насладиться великолепными пейзажами Урала, Сибири, посмотрят на Обь и Байкал. Считается, что эта трасса самое красивое рукотворное украшение России.

Транссибирская железная дорога
Транссибирская железная дорога

Малоизвестные факты о некоторых возможностях, доступных при проезде на поездах РЖД.

Поездки на поездах, особенно на дальние расстояния, всегда утомительны и однообразны. Но многие не знают, что даже в обычном плацкартном вагоне можно развлечь себя играми, которые есть у проводников почти в каждом вагоне. Если вы не успели на поезд, не нужно переживать, тратить деньги на новый билет и ругать семью за нерасторопность. Действие своего билета можно возобновить, всего лишь доплатив за плацкарту, то есть за пользование вагоном. Для этого необходимо в течении двенадцати часов после ухода вашего поезда подойти в кассу вокзала, выбрать нужный вам поезд и купить билеты, оплатив только его часть. Если ваши планы на поездку резко поменялись в последние дни, и вы хотите уехать на несколько дней раньше, можно обратиться в кассу и поменять даты отправления и даже поезд, не сдавая билеты.

Если вы любите комфорт, но в интересующие вас даты не осталось билетов в СВ или купе, можно попробовать уже во время поездки обратиться к проводнику с просьбой перебраться в СВ или купейный вагон. Очень часто, когда пассажиры выходят, их место пустует до конца поездки. Не все знают, что в РЖД действует программа РЖД бонус. После регистрации в программе вам нужно будет только указывать ваш регистрационный номер при покупке билета (на сайте) или самостоятельно вносить данные в систему, и вам будут начисляться баллы за поездки. На накопленные баллы можно потом оформить премиальный билет в любую точку страны в купейном вагоне. Если вы часто путешествуете поездом, баллы на бесплатный проезд можно накопить очень быстро и потом ездить бесплатно в купейных вагонах.

Не все знают, что во время поездки, если вы проезжаете интересные места, можно выйти из поезда и остаться в этом месте несколько дней, а затем поехать дальше по своему же билету. Важно не забыть в период до трех часов сделать отметку в кассе вокзала о том, что вы прервали свой маршрут. Перерыв в путешествии при этом не должен превышать 10 суток. Билет при этом менять не нужно, просто доплатить за плацкарту.

В каждом вокзале есть платные туалеты, но для путешественников с билетами на руках данная услуга является бесплатной. Чтобы посетить туалет в здании вокзала и не платить, необходимо иметь при себе посадочный талон или распечатанный электронный билет. Действие данной услуги начинается за 24 часа до отправления и действует еще сутки после того, как вы вышли на конечной станции.

При дальних поездках в поездах очень часто можно услышать споры о праве пользования столиком или местом для багажа под нижними полками. В правилах РЖД четко прописано, что право пользования багажным местом остается за пассажирами, которые купили нижние полки, как и право пользования столиками приоритетно отдается пассажирам с нижних полок. Не стоит, конечно, забывать, что и другие пассажиры могут воспользоваться столиком, чтобы поесть или, если пассажирам с нижних полок не нужно место для багажа, они могут предложить это место соседям.

В фирменных поездах существуют некоторые услуги, о которых многие не знают. Например, можно бесплатно воспользоваться возможностью подогреть еду в микроволновке или положить продукты в холодильник, а в некоторых поездах есть услуга бесплатного завтрака. Есть правила, которые предусматривают проезд детей до определенного возраста бесплатно. Нужно только помнить, что ребенок не должен занимать отдельную полку. Не забудьте оформить на ребенка бесплатный билет.

Путешествуем поездом
Путешествуем поездом