Город Тарнув расположен у подножия Карпатского взгорья. Он основан в 1330 г. краковским воеводой Спичимиром Леливитом, чей фамильный герб — Лелив — и стал гербом Тарнува.

Здесь жили представители разных народов — цыгане, евреи. Сохранились развалины уничтоженной в 1940 г. старинной синагоги, а на еврейском кладбище — несколько тысяч надгробий. В Этнографическом музее находится единственная в мире экспозиция, посвященная истории и культуре цыган.

Одно из самых интересных зданий города — ратуша. В своем нынешнем виде она стоит уже более трех столетий. На готической башне, как и положено, идут старинные часы, а ее вершину украшает герб «Погоня» (всадник, скачущий на коне) последних владельцев города — знатного рода Сангушков. У входа надпись по-латыни: «Храни, Господи, твои входы и выходы». Надпись нелишняя и теперь, потому что в бывшей ратуше, ставшей городским музеем, хранятся лучшие произведения живописи и прикладного искусства, связанные с историей города.

В конце прошлого века венгры, восхищенные только что увиденной Рацлавицкой панорамой, обратились к одному из ее авторов — Яну Стыке, с просьбой сделать нечто подобное и для них, но на материалах венгерской истории. Художник согласился при условии, что главной фигурой будет герой польского и венгерского народов — генерал Бем. Выбор пал на ту самую битву под Сибином.

Вместе со Стыкой за дело взялись еще несколько венгерских и польских художников. Они побывали на месте битвы, встречались с оставшимися в живых очевидцами. Пока специальная ротонда, построенная для Рацлавицкой панорамы во Львове, пустовала (полотно экспонировалось в Венгрии), художники принялись за работу. В 1897 г., накануне 50-летия битвы, произведение было готово и получило высокую оценку львовян. Авторы назвали свой труд «Бем в Семиграде»; для венгров предложили вариант «Бем и Пётефи», но прижилась «Семиградская панорама».

В том же году панораму привезли в Будапешт, где она пользовалась большим успехом. По отзывам современников это было выдающееся произведение. Но в итоге судьба панорамы сложилась неудачно. Венгры не сошлись с художниками в цене, и произведение вернулось в Польшу. Из коммерческих соображений Стыка решил разрезать картину на фрагменты. В 1928 г., когда о Беме заговорили в связи с возращением его праха на родину, вспомнили и о панораме и начали искать уцелевшие части. С тех пор нашли 22 картины, то есть почти четверть всей панорамы; восемь из них хранится теперь в Окружном музее Тарнува.

Севернее Тарнува, где Дунаец впадает в Вислу, стоит знаменитая «малевана весь» (разукрашенная деревня) Залипе. Ее жители издавна расписывают свои дома цветами — стены, потолки, домашнюю утварь. Даже сараи и колодцы радуют хозяев разноцветьем красок. А дело в том, что еще в прошлом веке в здешних деревенских домах топили по-черному. К праздникам женщины старались привести свои интерьеры в порядок, рисуя известью на закопченных стенах светлые узоры. Когда в избах появились наконец печи с дымоходом, прежний способ украшения жилищ сохранился. Только теперь хозяйки начали рисовать простые цветочные орнаменты, в основном натуральными красками — известью, сажей да глиной. Потом эти цветочные мотивы появились на бумажных ковриках, которые по местным обычаям вешали над кроватями. Богатые хозяева заказывали такие коврики умелым девчатам.

В 1930-х гг. мастериц из окрестной Залипе впервые пригласили показать свое искусство росписи в Кракове. Эти конкурсы, которые вскоре стали традицией, помогли развить скромные орнаменты до многоцветных и разнообразных композиций. В 1960-х гг. конкурсы «Разрисованная хата» проходят в Залипе ежегодно. В них участвуют десятки художниц из соседних деревень, и эти встречи стали настоящим праздником народных умельцев.

К западу от Тарнува, в городе Дембно, можно посмотреть интересный готический замок, один из самых старых в этих местах памятников светской архитектуры. Его построил в 1480 г. краковский кастелян Якуб. Рассказывают, что была у этого Якуба дочь, которая отказалась выйти замуж за нелюбимого человека. Тогда ее, одетую в богатое свадебное платье, отец замуровал в одной из башен. Понятно, что с тех пор поселилось в замке привидение… Может, потому и полюбился старый замок кинематографистам, они не раз снимали здесь эпизоды фильмов о давних временах. В музее замка хранится много старых портретов, богатые собрания мебели и шляхетской одежды. Кроме того, у его стен ежегодно устраивают рыцарские турниры.

По Карпатскому взгорью пролегают многие маршруты любителей природы. Примерно на полпути между Тарнувом и Новым Сончем, в районе городка Ченшковице, расположился примечательный природный заповедник — «Окаменевший город». Живописные скалы, напоминающие причудливые постройки, а то и сказочных персонажей, и названия имеют соответствующее: «Скала с крестом», «Грибок», «Пирамида», «Ратуша», «Колдунья»… Согласно легенде давным-давно в этом городе, которым правил князь Чешко, скрылась от преследования девушка, бежавшая от злого пана из Рожнова. Преследователь посулил алчному Чешко соседнюю деревеньку и взамен получил девушку. Но князь забыл о древнем законе гостеприимства, и когда нечестивая сделка свершилась, город вместе с жителями превратился в камни.