Загородный дворец Яна Собеского находится почти на границе Варшавы, в конце Королевского тракта. Деревню, которую в те времена звали Миляново, король купил, чтобы перенести туда свою летнюю резиденцию. Там и построил дворец, который назвали на латинский манер Вилла Нова, что со временем превратилось в Вилянув. Напоминание об античных временах, равно как и роскошные аллегорические скульптуры и барельефы, не случайны: все должно было напоминать о выдающейся победе короля над турками под Веной и прославлять его род. При этом монарх высоко ценил семейные радости, на украшения и удобства денег не жалел, и дворец стал его любимой резиденцией.

Во дворце менялись хозяева, столь же богатые, сколь и благородные, приумножая дворцовые красоты — Чарторыские, Любомирские, Потоцкие… Последним владельцем дворца, до тех пор, пока в 1939 г. здесь не устроили полевой госпиталь, был Адам Браницкий. Его младшая дочь Анна Браницка-Вольска недавно приезжала в Вилянув и вспоминала те дни. Здесь, в королевском дворце, скрывались после акций бойцы Армии Крайовой, в чьи ряды вступили все три сестры. Семейство благополучно пережило войну, но после освобождения ему пришлось нелегко. С такой родословной, где смешалась кровь Браницких, Потоцких и других громких фамилий, да еще и патриотическим настроением, открывался прямой путь на московскую Лубянку. Но повезло: вскоре арестованных отправили на родину, в варшавскую тюрьму… Пани Браницка ни о чем не жалеет, а что касается шляхетства, то считает это лишь требованием как можно лучше выполнять свои обязанности. Ведь благородный человек не может ссылаться, что не знал, как правильно жить — то есть не сосредотачиваться на себе, помогать нуждающимся, не гордиться, если что-то умеешь делать лучше других, потому что способности — не твоя заслуга.

Вилянув, разграбленный во время войны, вскоре стал народной собственностью, и реставраторы постарались вернуть памятнику первоначальный вид. Теперь он, вместе с Королевским дворцом и Лазенками, открыт для туристов.