Франция… Удивительная Франция! Каждый её уголок пышет красками, чарует своей природой и архитектурой. Чаще всего, говоря об этой стране, люди в начале вспоминают Париж с его Эйфелевой Башней и Нотр-Дам-де- Пари, затем лавандовый Прованс, и только потом Нормандию на берегу Ла-Манша. Печально… А ведь регион Нормандия, расположенный на северо-западе страны, славится не только своими изысканными сырами. Здесь полным-полно прекрасных живописных мест, например, коммуна Этрета (Étretat).

Этрета – поистине картинный город Верхней Нормандии; славится своими видами, которые теперь можно увидеть на картинах Клода Моне, а на одной из скал стоит «Les Verguies» — дом, где провёл своё детство Ги де Мопассан, он частенько вспоминал дорогое своему сердцу место, где жил будучи ребёнком, и описывал Этрету в некоторых произведениях, таких как «L’Anglais d’Étretat» (рус. «Англичанин из Этрета» 1868). Кстати, позже, в 1883 году, писатель построил особняк «La Guillette» (рус. «весёлый») в неповторимом средиземном стиле на улице «Le Grand Val» (рус. «Великий Валь»), ныне rue Guy-de-Maupassant ( рус. «улица Ги де Мопассана»).

Что посмотреть? Где побывать?

Этот крохотный городок очарует любого путешественника не только живописными скалами и побережьем Ла-Манша, но и чудными домами, особняками, отелями и улицами.

Этрета – это коммуна Приморской Сены, население которой составляет всего лишь 1640 человек, а площадь – 4 км2 , поэтому местечко можно с лёгкостью исходить вдоль и поперёк. Туристы отдыхают здесь целое лето, некоторые приезжают сюда поздней весной, а вот в сентябре пляжи вновь пустеют. Но ведь едут в Этрету не ради того, чтобы нежиться в море: оно там прохладное, всё-таки север страны.

Прежде всего, стоит увидеть живописные Белые скалы. Их высота составляет от 80 до 120 метров. Из-за мелового известняка и вкрапленности кремния эти отвесные скалы действительно белые! Но самая удивительная – Алебастровая арка, такой своеобразный «слоний хобот», опущенный в воду, как утверждают многие ценители природных достопримечательностей и фантазёры.

Далее, выйдя в город, следует обязательно побывать в таких домах и поместьях, как Les Aygues (рус. «Эйг»), особняк Саламандры, здание Мэрии и старого рынка, и конечно же Boulevard du Prsident Ren Coty (рус. бульвар президента Рене Коти). Здесь можно полюбоваться, и не только, но ещё и посетить самые «художественные» дома Этреты, с цветочными террасами и милыми балкончиками.

Самым известным «дворцом» в Этрете является Лез Эргю или просто Эйг, который построен в XIX веке в стиле короля Людовика XIII и находится на улице одного из самых именитых композиторов страны – Жака Оффенбаха. Этот замок представляет собой очень изящное архитектурное сооружение. Он окружён зелёным садом, сосновыми деревьями. Это историческое здание можно посетить только летом с 14.00 дня до 18.00 вечера.

Особняк Саламандры, в отличие от Эйг, очень своеобразен, не похож на «типичные» французские дома. Архитектором этого «чудного» проекта был Эмиль Мож. Это заведение, гриль-бар маркизы де Сэвиньи, было построено в 1912 году. Сегодня это отель и кафе.

Ла Гийет – дом, построенный Мопассаном, его осуществлённая мечта. Ему было 33 года, когда он вернулся в Этрету и построил для себя виллу (1883). Двухэтажный уютный домик с деревянным балконом и черепичной крышей (в качестве третьего этажа) воплощает все представления о тихой и спокойной провинциальной жизни близ моря.

Также не стоит оставлять без внимания часовню Святой Девы Марии, набережную и морские террасы, выше упомянутые здание мэрии и старого рынка на площади Мориса Гийяра.

Кроме того, на территории набережной проводятся различные культурные массовые мероприятия, в основном художественные (фестиваль нормандских импрессионистов) и плавательные (разумеется, в море).

Этрета
Этрета
Этрета
Этрета
Этрета
Этрета