«Задержитесь на минутку», — просит каждого путника. Но остановка на минутку грозит закончиться немеркнущей любовью, которая будет звать в этот неповторимый и очаровательный город снова и снова.

«Искусство как жизнь» и жизнь как искусство

Выражение «жизнь как искусство» в большей мере подходит к Вене, потому что первое сочетание обозначает изображение жизни такой, как она есть, с детальной точностью, что не в полной мере относится к венским служителям музы. Хотя здесь можно спорить и спорить, потому что венская музыка, которая слышится по вечерам в каждом переулке и на каждой улице напоминает шелест листьев, шум волн и дыхание ветра.
Туристы устремляются в Вену из всех стран – город стоит на четвертом месте по посещаемости, уступая великанам Парижу, Лондону, Риму. Вена, в прекрасном бальном платье, великосветская дама, знающая себе цену, ждет, какой же великан подаст ей руку.

Туристы же, оказавшись невольными созерцателями великосветского ритуала удивляются несовместимы и удивительными сочетаниями, царящими в городе: степенность, размеренность немного провинциального ритма и уклада жизни и стремительным урбанистическим потоком современного мегаполиса. На улицах города наблюдается все та же несовместимость: скейтборды, мотороллеры и фиакры, запряженные гнедыми лошадьми. Ароматный запах кофе и свежих булочек настигает путешественника в любых местах, даже в трамвае. Трамвайные перезвоны сливаются с журчанием фонтанов.
Все это подтверждает мнение, что в Вене уживается старина и современность, но жители города имеют собственный вкус, стиль и осознание собственного достоинства.

Жанровый калейдоскоп

Многовековая династия венских монархов Габсбургов была одержима страстью к коллекционированию. Может быть, именно поэтому в городе сосредоточено множество ценностей мирового значения. Туристу невозможно дать советы-рекомендации, единые для всех. Всякий путник, заходящий в Вену, откроет для себя свой город.

Но есть одна общая черта города, которая сегодня вызывает всеобщее восхищение. Город утопает в зелени. Под парки отведено больше половины городской территории, самый популярный и большой – парк Пратер, где крутится колесо обозрения, построенное свыше века назад.
Турист, подгоняемый не только интересом, посетит продуктовый рынок, а в выходные дни, если только позволит время, отпущенное судьбой, соберется на «блошиный» рынок. Вот здесь уже точно раздолье глазу.

Достоин внимания и район «красных фонарей», в котором преобладает стиль биденмайер – контраст и вызов городу. Сегодня квартал Шпиттельберг – это множество кафе, баров, ресторанов, антиквариатных магазинчиков, стилизованных под старинные лавки. Здесь можно часами ходить и «глазеть» в витрины, заходить в магазины, где вам непременно предложат купить старинные вещи, не объясняя их назначения.

Венское искусство свободно

Наверное, ни в одном городе художники и архитекторы не чувствовали себя так свободно, как в Вене. Это давало толчок для взлета фантазии и неординарного восприятия действительности.

На рубеже веков, группы художников, воспротивившихся консерватизму, господствовавшему в искусстве, поселились в венском районе, чтобы создать совершенно новый искусствоведческий стиль — модернизм, экспрессионизм, импрессионизм. Объединение создателей стилей стало называться Secession. Входили в него архитекторы и дизайнеры, художники.

Начинается знакомство с экспрессионизмов с произведений выдающегося Этона Шиле, которые выставлены в трех залах.
В Верхнем Бельведере турист отдаст дань восхищения полотнам живописца, ведущего в Secession, Густава Климата.
60000 рисунков и миллион гравюр собрал герцог Альберт фон Заксен-Тешен. Здесь же, в музее Albertina шедевры непревзойденного Дюрера, Рубенса, Сезанна, Пикассо.
В Музейном квартале ценителей искусства поджидает неожиданность – нескончаемый поток современного искусства. Аббревиатура MQ оказывается самой большой в мире. Венский Центр архитектуры представляет самый большой австрийский музей современного искусства, в котором представлены направления поп-арт, фотореализм и другие течения нового искусства. Это и музей «», в котором собраны фотографии, видео и другие современные инсталляции, рассказывающие о модернизме.

Очарование венского вальса

Рассказ о Вене будет неполным, если хоть несколько строк не уделить знаменитой венской музыке и Амадею Моцарту. В Австрии — культ Моцарта. Именем великого композитора названы кафе, отели, блюда австрийской национальной кухни в венских ресторанах.

Чтобы охватить весь мир музыки Австрии нужно отправиться в Дом музыки. Темные переходы и галереи сделают путешествие в нотные звуки занятной компьютерной игрой с соответствующим ауди оформлением. Переходя с «одного уровня на другой», можно насладиться громадной коллекцией многочисленных звуков – от гула нью-йоркского Бродвея до завораживающих переливов вальса. Можно и самому стать дирижером Большого оркестра Венской филармонии. Взяв в руки дирижерскую палочку, правда, электронную, подчинить музыкальные инструменты своей музыке.

Музыка Вены звучит не только в Доме музыки. Каждый вечер она разносится под сводами Венской оперы. Однако музыкальная Вена предлагает и альтернативный вариант – посещение Ronacher-театра.

Вена
Вена
Вена
Вена
Вена
Вена