Путешествие по Италии оставляет о себе целый калейдоскоп воспоминаний. Каждая область, город – это свои неповторимые традиции, музыка, архитектура, колоритная кухня, даже говор. Это неспроста, ведь несколько столетий назад Италия состояла из небольших суверенных государств.

Тоскана – одна из живописнейших областей юга Италии. Оливковые, апельсиновые рощи, горы, солнце, яркое синее небо – среди всей этой красоты расположилась древняя столица Тосканы – Флоренция.

Город художников и ученых

Флоренция – колыбель эпохи Возрождения, самого богатого шедеврами периода в мировом искусстве. Медичи, правившие Тосканой, поддерживали художников и скульпторов, архитекторов и инженеров, ювелиров и поэтов. Во дворцах, церквях, галереях Флоренции можно своими глазами увидеть уникальные работы Джотто, Да Винчи, Ботичелли, Рафаэля, скульптуры Микеланджело. Самое богатое собрание работ этих и других авторов – галерея Уфицци.

Очередь за билетами сюда не меньше, чем в свое время в мавзолей, так что для того чтобы попасть в этот музей, нужно потратить не один час. Правда, можно заказать билеты по телефону за небольшую плату. Еще раз убедиться в том, что Возрождение – это еще и время великих инженеров и ученых, стоит посетить Музей истории науки имени Галлилео Галилея. Здесь собраны старинные телескопы, линзы, компасы, множество других интереснейших изобретений того времени. Весь центр Флоренции можно смело назвать музеем, поэтому настоящему ценителю прекрасного двух-трех дней в этом городе будет мало.

Родина любимого десерта

А знаете ли вы, что именно во Флоренции было изобретено мороженое? Именно то самое, сливочное, с нежной шелковистой текстурой? Его автор – архитектор Бернардо Буонталенти. Большой знаток кулинарии, он был назначен ответственным за подготовку к банкету в честь испанского посла, который устраивали Медичи. Тогда-то все и узнали, что можно наслаждаться не только десертами из замороженных соков. Буонталенти заморозил смесь из молока, яиц, бергамотового, апельсинового соков. По сегодняшний день во многих джеллатериях Флоренции готовят мороженое по этому рецепту. А если хочется попробовать другие вкусы любимого лакомства – выбор огромен.

А подарки на память? Знаменитые тосканские изделия из кожи – сумки, кошельки, портмоне, перчатки, куртки и многое другое. По смешным ценам они продаются в самом центре Флоренции на Кожаном рынке. Его длинные ряды растянулись от железнодорожного вокзала до площади Святого Лоренцо.

«Город солнца», Флоренция, с его оранжевыми крышами, старинными куполами соборов, дворцами, садами, галереями – место, куда захочется вернуться еще не раз.

Флоренция
Флоренция
Флоренция
Флоренция