Для тех, кто попадает в Рим со стороны виа Фламиниа, мавзолей Августа, Горологий и алтарь Мира кажутся выстроенными в один ряд. Мавзолей, на создание которого Августа, вероятно, вдохновили величественные гробницы греческих царей, а может, и гробница самого Александра Македонского, был построен в 29 г. до н. э.

С веками здание мавзолея менялось и использовалось для самых различных целей. В 1600-х годах семейство Колонна переделало его в крепость, затем в каменоломню, здесь разбивали виноградники и сады, потом устроили театр, а после концертный зал, в котором выступал Тосканини.

В 1936 г., наконец, начались раскопки здания и изучение его остатков. Хотя облик мавзолея можно реконструировать только предположительно, имеется общее представление на этот счет. Здание имело внешнее основание, или ограду, из травертина высотой около 12 м. На южной стороне находился вход, которому предшествовали два обелиска.

Здесь имелся количество воды в водопроводе, известном как водопровод Марция, подведя к нему воду из нового источника. Я завершил строительство форума Юлиев и базилики между храмом Кастора и Поллукса и храмом Сатурна, эту работу начал и почти закончил мой отец; а когда базилику уничтожил пожар, я начал строительство более крупной, посвященной моим детям…

Будучи по воле Сената избранным консулом в шестой раз, я восстановил в городе 82 храма богов… Став консулом в седьмой раз, я восстановил виа Фламиниа от города до Аримина и все мосты…»

Внутренняя структура, представлявшая собой цилиндр диаметром 87 м, была довольно сложной. Она состояла из нескольких концентричес на одной оси с внешним входом.

Во внутренних стенах располагались три ниши, в которых были захоронены члены императорской семьи, включая Марцелла, Октавию, Агриппу, Луция и Гая Цезарей.

В центре стояла высокая колонна, выходившая наружу, в которой была высечена небольшая квадратная комната, где хранился прах императора. Выступавшая часть колонны, вероятно, поддерживала статую Августа, а также отмечала местонахождение гробницы.

Район между Тибром, Капитолийским и Авентинским холмами играл заметную роль еще до появления городов. По преданиям, здесь было болото, которое осушили цари этрусской династии. Древние Бычий рынок и Овощной рынок находились на берегу Тибра, как раз в том месте, где сходились торговые пути — сама река, которая была судоходна до Орте, и дорога, соединявшая Кампанию с древней Этрурией.

Здесь же пролегала Соляная дорога (виа Салярия) от соляных болот в устье Тибра, который имел важное значение с доисторических времен. Сегодня можно с уверенностью утверждать, что этот район был освоен греками по крайней мере с 8 в. до н. э. На это указывают открытия, подтверждающие известные легенды об Эвандре, Геракле и Энее.

Монументальное оформление рынков произошло при этрусских царях. Считается, что порт на Тибре основал Сервий Туллий. Порт занимал пространство между храмом Святого Николая в Карцере и храмом Портуна, находившимся рядом с современным Палаццо дель Анаграфе.

Храм Портуна, который иногда называют храмом Мужской Фортуны, входил в состав портовых сооружении и находился рядом с мостом Эмилия.

Здание было возведено в честь бога Портуна, покровителя моряков. Первая постройка возникла в 6 в. до н. э., а памятник, который сохранился до наших дней, представляет собой реставрацию 1 в. до н. э. Это прямоугольное сооружение с портиками с четырьмя оштукатуренными ионическими колоннами, огораживающими святилище. На оштукатуренном фризе изображены миньоны и гирлянды; карниз украшен фигурами львов.

В порту поклонялись богам, связанным с миром торговли. В середине 6 в. до н. э. там было возведено святилище Матер Матуты и Фортуны (святилище Сан-Омобо- но).

В течение 4 в. до н. э. многие существовавшие храмы реконструировались и перестраивались. Но новая фаза строительства началась между 3 и 2 вв. до н. э., когда завершилось покорение Средиземноморья. Так, стали проводиться работы по возведению набережных на Тибре, принята новая система оборонительных укреплений, включавшая районы за Тибром, построены новые храмы Бычьего рынка, воздвигнут монумент Ара Максима.

Этот памятник появился в первой половине 2 в. до н. э. вблизи нынешней церкви Санта-Мария в Космедине и был посвящен Геркулесу. В ее портике находятся «Уста истины» (барельеф, знаменитый в первую очередь благодаря легендам, сложенным о нем). Согласно одной из них, Геркулес привел сюда стадо герионовых коров, украденных великаном Каком, сыном бога Вулкана. Как жил в пещере Авентинского холма. Герой убил великана и за это удостоился славы от пастухов, обитавших на Палатинском холме. В память подвига Геркулеса был воздвигнут алтарь.