Гранд Каньон – мягкое сияние вечности

Гранд Каньон находится в Аризоне и привлекает более 4 000 000 туристов каждый год. Его называли «горами наоборот», «Господом со всадниками», «капризной и переменчивой леди»; он был укрытием для десятка племен индейцев и «золотой жилой!» для тщедушных европейцев. А с ХХ века обрел покой вместе со статусом национального памятника. Здесь запрещена хозяйственная деятельность (как пи любая другая, которая может нанести вред природе). Туристы, покупающие билет сюда, получают пропуск в мир, где оставила след вечность.


Южная часть Гранд Каньона открыта все время; северную можно посетить только с мая по октябрь. В Каньоне все создано для отдыха и туризма: есть магазины, небольшие уютные ресторанчики, курсируют автобусы с туристами.

«Капризная леди» и климат

Климат национального парка настолько сложный и разнообразный, что даже женская психика с ним не сравнится. Нижний уровень подобен входным вратам ада с его температурой +37 градусов летом. А усыпанные зеленью лесов вершины встретят легкой прохладой и температурой не выше +11 градусов.

5 вещей, которые вам стоит сделать здесь

  1. Прокатиться на муле по едва протоптанным дорожкам и научиться справлять строптивым животным.
  2. Отправиться в сплав по мчащимся водам Колорадо, чтобы набраться впечатлений на всю жизнь.
  3. Увидеть памятный знак и узнать, что эта местность – дом для великих племен Апачи, Навахо, Зуни.
  4. Взять билет на вертолетную экскурсию и посмотреть на очарование природы с высоты птичьего полета.
  5. Узнать, что здесь более 1 500 видов растений, 300 видов птиц и 89 млекопитающих и «познакомиться» хоть с некоторыми из них.

Куда отправиться туристу?

Южный край каньона — это место, где путешественники «тусуются» постоянно. А вот северная часть почему-то не столь привлекательна (мотайте на ус: значит, и людей здесь меньше; сюда точно можно отправиться для уединенного семейного отдыха).

Когда вы услышите названия местных достопримечательностей, будете искренне удивлены. Такое чувство, что их создавал какой-то талантливый поэт, ведь только ему могли прийти в голову «Храм Вишну», «Трон Вотана» или «Храм Шивы». Если отправляетесь сюда в первый раз, то посетите следующие достопримечательности:

  • Буканс-Стоун. Уникальный пепловый конус, построенный самой природой. Его история – это более 10 000 лет, «прожитых» на одном месте.
  • Эспланада. Яркий песчаник, который, купаясь в лучах заходящего солнца, заставляет остановиться. Просто стать и смотреть на то, как буйство красок играется с природой.
  • Ферн-Глен-Каньон. «Островок жизни», расположенный посреди пустыни. Удивительно, как природа смогла создать эту яркое изумрудное пятно на фоне желтых песков бескрайней пустыни.
  • Дамба Гувера. Одна из самых красивых в мире плотин, на которую можно смотреть бесконечно.

Отчаянный путешественник пройдет по туристическим тропам, чтобы своими ногами прочувствовать величие местности; активный и легкий на подъем выберет «ковбойский» тур на лошади (40$ в час); немного ленивый отдаст предпочтение поезду; а готовый к ярким впечатлениям сделает ставку на самолет (150$).

Гранд-Каньон пригласит вас оценить всю красоту местности с высоты смотровых площадок. Самая известная из них – Skywalk, строительство которой обошлось в 30 000 000 долларов (но не переживайте: расчетливые американцы знали, куда вкладывать деньги; они давно окупили эту инвестицию). Но это зрелище не для впечатлительных.

Добро пожаловать в Гранд-Каньон – местность, в которой есть особая сила. Почувствуйтесь и проникнитесь ей, дотроньтесь к этому мягкому сиянию вечности!