Колманскоп, Намибия
Колманскоп, Намибия

По планете разбросано немалое количество городов, некогда процветающих и принадлежащих разным эпохам, а ныне превратившиеся в руины войнами, катаклизмами, временем. Вавилон, Пальмира, Троя, Херсонес, города инков…

Но существуют и вполне современные города, в которых совсем недавно жили люди, и которые постепенно разрушаются. Города-спутники, построенные для обеспечения одного гигантского завода или месторождения полезных ископаемых, умирают вместе с закрытием предприятия или выработкой природного ресурса. Нередко пустеет после катастрофы, природной или техногенной. Иногда в результате войны.

Природа постепенно отвоевывает территорию забытых городов, здания разрушаются, и некогда оживленное место превращается в декорации пост-апокалиптических фильмов. Но даже в таких заброшенных местах живут люди, которым просто некуда и незачем ехать.

Города-спутники

-остров шахтеров Хосима, Япония. В 1959 году проживало более 5000 жителей. Опустел после выработки шахты. С 1974 года на острове никто не живет. Сейчас туда водят экскурсии.

алмазов Колманскоп, Намибия. Основан в 1908 году на волне «алмазной лихорадки». Всего за 10 лет алмазные копи выработались, и люди ушли. Город заносит песком, людей в нем нет, дома облюбовали змеи и хищники пустыни.
рудников Хамберстоун, Чили. Сто лет назад был крупнейшим городом в пустыне Атакама. Пришел в запустение после падения рыночной стоимости добываемых здесь минералов. И в этом городе никто больше не живет, его постепенно погребают под собой пески.

серебряных копей Калико, США. В начале 20 века жило около 3000 человек, шахтеры и их семьи. В те годы рядом с городом работало почти 500 серебряных рудников. В середине прошлого столетия разрушающийся город выкупили, и теперь там находится музей старинной архитектуры и быта под открытым небом. Здания реконструированы по фотографиям, сюда приезжают экскурсии, и живет обслуживающий персонал.

Поселок шахтеров Пирамида, Шпицберген, Россия. При СССР проживало 2000 человек, работали детские сады и школы. В 2000 году шахта признана нерентабельной, люди разъехались. Суровый климат и труднодоступность острова отпугивает желающих пожить в пустующих квартирах. Дома законсервированы таким образом, чтобы при необходимости восстановить жизнь в поселке в кратчайшие сроки.

Калико, США
Калико,

Города, опустевшие из-за катастроф

советских атомщиков Припять, Украина. Полностью эвакуированный в 1986 году из-за аварии на АЭС. Сейчас в городе все еще есть места с повышенной радиацией, но большая часть строений почти безопасна. В город водят экскурсии, и в нем живут поселенцы. Значительная часть городских окраин заросла лесом.

Разрушенный Нефтегорск, о-в Сахалин, Россия. Опустел после землетрясения 1995 года, при котором погибло 2000 человек из 3200 жителей. Пострадали все здания, город решили не восстанавливать, жителей расселили. Сейчас на месте бывшего города стоят пустые дома вперемешку с руинами, и установлен мемориал погибшим.

Древний Крако, Италия. Основан в 8 веке, и просуществовал до первой половины 20 века. В 60-е годы люди начали разъезжаться, так как на город постоянно обрушивались стихийные бедствия – наводнения, оползни. Финальную точку поставило сильное землетрясение. Последний житель выехал в 1980 году. Сейчас этот город используется как туристический объект.

голубого асбеста Виттенум, Австралия. Крупнейший город региона Пилбары, и единственный источник голубого асбеста в Австралии. Закрыт в 1966 году из-за высокой смертности от асбестовой пыли. Территория объявлена зараженной, доступ ограничен. В 2015 году из населения проживало 6 человек, в 2019 году остался один.

Крако, Италия
Крако, Италия