Dead Vally

Dead Vally

В Соединенных Штатов Америки находится «Долина Смерти», которая отговаривает туристов заглянуть туда только лишь своим названием. Но, несмотря на название, она имеет очень привлекательные пейзажи и удобную расположенность.


Историю названия этой долины не трудно предугадать, оно именно связано со смертью. В 1849 году Калифорнию сразила так называемая «золотая лихорадка». Во время неё одни из первых искателей золота, которых в ту лихорадку были миллионы, наткнулись на эту долину. Через которую, как им тогда казалось, открывается им самый короткий путь до Калифорнии. В этой самой дороге, именно в этой долине, по неизвестным причинам погиб один из золотоискателей. Из-за этого так долину и назвали. Как мы видим, даже история названия долины не столь страшна, как само название.

Климат в долине довольно своеобразный. В год средний уровень осадков не совсем совпадает с нормой. В районе моря наблюдается 40мм осадков, в горах – 380мм. В 1929 и 1953 годах происходили интересные изменения в климате. В этих периодах осадков в долине не наблюдалось вовсе. Очень редко в долине выпадает снег, но он держится на поверхности Земли настолько мало, что туристы порой и не замечают этого. Самая низкая температура, которая была замечена на территории долины – -9С.

Dead Vally

Dead Vally

Dead Vally

Dead Vally

Dead Vally

Dead Vally

Dead Vally

Dead Vally

Dead Vally

Так же долина привлекает к себе туристов тем, что в её расположении находится самая низкая точка в Северной Америке. Также 10 июля 1913 года была замечена самая высокая температура за последние тысячелетия – +56,7С. Географы отмечают, что столь жаркая погода в долине держится из-за того, что сама она расположена ниже уровня моря, а вокруг уставлена высокими горами, что в свою очередь не допускают столь необходимую фильтрацию холодного и горячего воздуха.
Как ни странно, в столь безлюдной долине растет более тысячи видов растений. Неизвестно, как они виживают, ведь там растут такие виды, которым просто необходимы постоянные осадки в виде дождей, а таких выпадает мало.

Рядом с Долиной Смерти расположена гора Телескоуп-пик. Зарегистрированная высота горы – 3367м. немного поодаль долины также находится весьма глубокая впадина, которая, как гласят проверенные источники, имеет глубину ниже уровня моря 86м. Такую цифру глубины она имеет из-за того, что около 10-12 тысяч лет назад на её месте было большое озеро. Название озера, к сожалению, к нашему времени не сохранилось. В 136 километрах от долины расположена самая высокая точка в Соединенных Штатах Америки – гора Уитни. Зарегистрированная высота горы – 442 метра в высоту.

Мало кто об этом знает, но Долину Смерти еще используют как испытание на выносливость. Там устраивают забеги, марафонцем нужно бежать 217 километров по адскому пеклу. Но это еще не все. Они должны преодолеть не только горизонтальный путь, но и вертикальный. Ведь от начала забега до конца высота долины поднимается на 22,5 метра. Вознаграждение тому, кто победит в забеге неизвестно, но как шутят географы – то что остался жив после забега – уже вознаграждение.
Вокруг Долины Смерти расположено множество городов, которые стоят без населения много лет. По их виду сложно сказать, что когда-то в них бурлила жизнь как и во всех современным городах. К примеру город Риолит. Построен в 1905 году, тогда был неприметным поселком, с количеством жителей не превышающих тысячу человек. Но уже через два года, в 1907 году, город расцвел – появились школы, театры, галереи, електростанции и водокачки. Этот с первого взгляда не приметный городок был третим в десятке самых больших городов в Неваде. В 1911 году было заметно исчезновение более половины полезных ископаемых, поэтому жить в этом городке далеко от центральной Америки стало не выгодно людям. В 1920 году в Риолите ни осталось ни души, и скорее всего, безлюдные дома так и не заселятся никогда.