На севере Сьерра-Невада, на юге от популярной Йосемити, находится прекрасная долина известная теперь как Национальный парк Секвойя. Именно большие секвойи являются визитными карточками для американского штата Калифорния. Сотни тысяч людей приезжают в этом место из года в год, что бы собственными глазами узреть все величие природы. Эти секвойи не просто большие, а самые большие на Земле. Это второй национальный парк в США и первый в штате Калифорния. В среднем за год парк посещает до миллиона туристов, что говорит о его популярности во всем мире. Путешественников привлекают не только секвойи, а и потрясающие горы, ручьи, невероятные пейзажи, луга и просто отличное место для релакса.

Территорию занимает гигантский лес. Он находится на высоте почти две тысячи метров, а его площадь занимает больше 7,5 км2. Там произрастают сразу пять из десяти самых крупных деревьев планеты. Крупнейшее дерево носит имя Дерево Генерала Шермана. Диаметр гианта составляет более 11 м. Через Гигантский лес проложено множество троп. Они пригодны для пеших прогулок, а общая протяженность составляет 64 км. Пожалуй, это самое доступная аттракция для посещений. Ранее в резервации было возведено 300 зданий. Это нанесло большой вред корневой системе секвой – деревья потеряли устойчивость. Потом все здания, кроме четырех, вынесли за границы парка.

В 1937 году движение на дороге было перекрыто. По природным причинам, дерево одной из секвой упало поперек дороги. Его длина составляла 84 метра. Сотрудникам парка поручили вырезать в нем тоннель. Так и появилась еще одна достопримечательность парка. Сейчас дорога функционирует, как и раньше, там свободно двигается автомобильный транспорт. Сам «деревянный» тоннель имеет высоту почти 2,5 м, а ширину более 5 метров.

В самом сердце национального марка находится купол из гранита под названием Моро Рок. Гражданский корпус по охране окружающей среды принял решение построить лестницу прямо на его вершину. В 1930-х годах она была возведена с высотой 2050 м над уровнем моря. Это место и сейчас является одним из популярнейших, ведь с вершины весь парк Секвойя как на ладони.

Национальный парк Секвойя

Национальный парк Секвойя

Национальный парк Секвойя

Национальный парк Секвойя

Национальный парк Секвойя

Национальный парк Секвойя

Национальный парк Секвойя

t_ASS_9781

Национальный парк Секвойя

Национальный парк богат не только величественными деревьями, но и загадочными пещерами. Их число превышает 240 штук и растет постоянно, среди которых пещера Лилберн длиной 32 км – самая протяженная в Калифорнии. Только одна пещера принимает всех желающих посетителей, остальные закрыты. К большинству пещер есть доступ только у профессиональных спелеологов. Открытая пещера вторая по размеру в парке, имеет длину пять с половиной километров. Она называется Хрустальная. Ежегодно ученые находит в парке новые пещеры. С начала двухтысячных было зафиксировано 17 неизвестных ранее пещер.

Многие туристы приезжает только ради того, что бы посмотреть на гигантские секвойи, хотя эти деревья растут на небольшом ареале. Основную территорию занимает горный хребет Сьерра-Невада. Там можно увидеть несравненные каньоны, чистые озера и необыкновенные водопады. Самая высокая вершина Америки на континентальной части считается Маунт Уитни, находится там. Ее высота составляет 4421 м. Кстати, в Америке 48 континентальных штатов, а округ Колумбия без островов приравнивается к ним. Власти ведут политику по сохранению парка в первозданном виде, поэтому по сей день его можно наблюдать таким же, как и сотни лет назад.
В США парк часто попадет в списки лучших мест для отдыха всей семьей. Парк пронизан 1300 тропами. В теплое время года можно не только совершать пешие туры, а прокатиться верхом на лошади или, к примеру, заняться рыбалкой. Любителям неизведанного предлагают экскурсии в пещеры. Ежегодно зимой в парке проводят лыжные гонки. А на снегоступах проводят целые поездки. В Секвойя организовываются различные программы для простых туристов и научных работников. Они проводятся круглогодично для людей разного социо-культурного и возратсного уровней.