«Ах, Одесса, жемчужина у моря…» Вот вы никогда не задумывались, почему – жемчужина? Не бриллиант. Что, думаете – она не стоит того? Не изумруд. А ведь полны зелени не только парки и аллеи, но и улочки, и дворики, да и балконы увиты зелёным плющом. Не бирюза и не янтарь – хотя самое синее в мире море – именно здесь.

Знаете ли вы, что жемчуг, как драгоценность, живёт долго, только если его носят. Жемчужина в золотой или платиновой оправе, если её не любить и не носить, тускнеет и умирает.

Одесса – жемчужина, потому что любима. Её основная ценность – это одесситы. Которые рассыпаны по всему миру, но продолжают следить за событиями в родном городе, создали всемирный клуб одесситов, приезжают сюда на Юморину из года в год.

Что до достопримечательностей Одессы, то сложившийся образ-стереотип Одессы – Оперный театр, Потёмкинская лестница, Морвокзал – он существует благодаря приезжим. Никто не умаляет достоинств Оперного, и Боже вас сохрани, сказать нелестное хотя бы об одной ступеньке из 183 знаменитой лестницы в присутствии одессита. Но всё же…

У каждого одессита своя Одесса. И все они разные. Потому что город этот многолик, переменчив, как капризная женщина, так же любит менять наряды, так же светел и смешлив в хорошем настроении, и так же уникален.

Гостиницы и отели Одессы

Если уже речь зашла об отдыхе в Одессе, неплохо бы познакомить Вас с условиями проживания в гостиницах. Очень многие люди выбирают именно этот вариант, так как он позволяет сэкономить время на поиски жилья. Да и каждая гостиница предлагает свой минимум (или максимум) услуг, в зависимости от числа звездочек.

Дело здесь в том, что найти нормальный компромисс между ценой и качеством обслуживания очень трудно. И тут выгодно обращает на себя внимание интернет-сервис, где собраны все цены на гостиницы Одессы.

Моя Одесса

Моя Одесса

Анекдотов и различных историй об Одессе множество, ведь не зря она почитаема всеми, как столица юмора. Но об этом рассказывать я не буду. Чтобы проникнуться одесским настроением, оценить особенную речь одесситов, мало послушать ЧИЖа с его «Прогулками по Одессе». И прочитать даже десяток-второй статей – мало. Нужно здесь пожить. Не на один день приехать, а немного пожить. Только тогда приоткроется яркий — из блёсток и пёстрой мишуры занавес, и вы увидите Одессу-настоящую – романтичную, немного грустную, где-то – шумную, где-то- задумчивую, ироничную и насмешливую. Мою Одессу.

Одесситы любят это кафе под открытым небом позади Оперного. В Пале-Рояль приезжие попасть могут только случайно – через неприметный дворик с Дерибасовской, или обойдя театр с тыльной стороны. Здесь варят изумительный кофе, юноши-официанты чрезвычайно любезны, посетителям пледами укутывают ноги, подкладывая уютные подушечки под спину для удобства.

Тёщин мост

Тёщин мост славен тем, что молодожёны после регистрации приезжают сюда фотографироваться и закрепить союз замком, выбросив по традиции от него ключи – один в море, второй – в песок, а третий в катакомбы (дважды в год эти замки, скажу вам по секрету, срезаются). Кроме того раз в году этот мост дружно и синхронно раскачивается студентами физического факультета университета – в день физика.

памятник взятке

В каком ещё городе могли поставить памятник взятке (его так и называют одесситы)? Официальное название – памятник Апельсину. Одному из 3х тысяч, посланных Павлу І, удумавшему прекратить строительство одесского порта в 1800 году. После апельсиновой дани строительство было возобновлено.

К памятнику ведёт единственная на всём постсоветском пространстве улица, названная в честь ныне живущего и здравствующего писателя – Михаила Жванецкого. В бульвар Жванецкого был переименован бульвар Искусств к семидесятилетию писателя.

В этой ротонде по субботам и воскресеньям играет духовой оркестр. Помните: «В городском саду играет духовой оркестр…», это – об Одессе.

знаменитый одесский дом-стена

А это знаменитый одесский дом-стена, расположенный по адресу Воронцовский переулок, 4. На первый взгляд – просто мистика. Но здесь живут люди, находятся вполне достойные квартиры. Всё просто… Впрочем, чтобы узнать, в чём фокус – лучше приехать в Одессу, и разобраться самому.

Эту мою робкую попытку показать не самые известные одесские улочки – трудно назвать статьёй. Это просто желание заинтересовать и убедить вас в том, что Одесса – как настоящая женщина – книга, которая раскрыта и, кажется, – лежит на ладони. Но в ней столько интересных страниц, что прочитать их – жизни мало.