Нетрадиционные виды туризма

Уставшие от традиционного туризма, от солнечных стран и пляжей, стремящиеся получить порцию новых впечатлений и адреналина, туристы со всего мира ищут новые идей для поездок. Туристические агентства оказывают им в этом максимальную помощь, организуя оригинальные туры во все концы света.


Первый популярный вид туризма – кинотуризм. Благодаря кино и сериалам, некоторые уголки планеты становятся Меккой киноманов. Один из популярных маршрутов – Лондон, в котором можно окунуться в атмосферу жизни Шерлока Холмса. Можно посетить не только легендарную Бэйкер Стрит, но и отправиться в кафе, в котором встретились Холмс и Ватсон, или заехать на Сомерсет-Хаус, посетить выставочный центр. Второй популярной темой становится путешествие в мир Толкиена – Средиземье. Путешествие по Новой Зеландии набирает популярность каждый год. При наличии определенного бюджета можно взять в аренду красный Шевроле Импала и на несколько дней превратиться в героев книги «Страх и ненависть Лас-Вегасе».

Одним из таких же фанатский видов туризма является футбольный туризм. Болельщики объединяются в целые группы и посещают не только игры любимых команд, но и различные места, связанные с ними. Этот вид туризма появился еще в 1980-х годах и остается популярным. Посещение переполненного европейского стадиона это не просто просмотр спортивного матча, это красочный фестиваль с тысячами близких по духу людей.

Гастрономический туризм или фуд-туризм придется по душе поклонникам хорошей кухни. Конечно, классическими странами в таком случае становятся Италия и Франция. Однако есть спрос на азиатскую кухню, национальную кухню Грузии и Греции. Рестораны часто самостоятельно организуют специальные кулинарные школы в рамках таких туров. Поэтому можно вернуться из путешествия не только сытым, но и с навыками шеф-повара.

Обрести спокойствие и отдохнуть от суеты города поможет сельский туризм, один из подвидов экотуризма. Просыпаться под пение петуха, заниматься пчеловодством или рыбной ловлей в отдаленной местности неплохое решение для проведения отпуска. Суть такого туризма заключается в отдыхе в деревенской местности. Расходы, связанные с такой поездкой – питание, проживание – возложены на принимающую семью. Сельский туризм в основном развивается в летнее время в странах Европы, этому способствует как развитая инфраструктура в этом секторе, а также подходящие природные ландшафты. В России развитие этого вида туризма обладает большим потенциалом, но в настоящее время поездки в сельскую местность не так популярны.

При ограниченном бюджете или отсутствии свободного времени хорошим решением может стать виртуальный туризм. Не отходя от экрана компьютера, можно перенестись на сотни километров и посмотреть другие страны, посетить выставки в музеях по всему миру. Новой ступенью развития виртуального туризма станет появление более современных гаджетов виртуальной реальности, когда путешественник сможет не только увидеть двумерную картинку или трехмерную панораму, но ощутить звуки или ощущения, например, от полета или сплава по реке.